南京將舉辦首屆“國際創新周”,對標三大國際級頂尖盛會
2019年02月01日11:43

原標題:南京將舉辦首屆“國際創新周”,對標三大國際級頂尖盛會

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從南京市召開的新聞發佈會上獲悉,今年6月26日—30日,南京將舉辦首屆“南京創新周”。這也是南京在主動擴大國際“朋友圈”、吸納全球最頂尖創新資源上謀劃的又一載體。

江蘇省委常委、南京市委書記張敬華曾表示,從2019年開始,要舉辦全球有影響力的“南京創新周”,“這將是以後每年南京市委市政府最重大的活動”。

“不是我們關起門來自己玩,而是要把20多個創新型國家的頂尖創新資源一起帶到這個創新周上面,大家一起來參與。”在此前召開的南京市創新名城建設推進大會上,南京市委書記張敬華表示。

為了體現真正的“國際性”,南京有關領導建議在參會人員的構成比例上要大致體現“443”標準。也就是,參會人員的比例,“40%的是外國人,30%的人是南京以外的人,我們自己人不超過30%。”

據南京“兩落地一融合”推進辦公室介紹,首屆“2019南京創新周“將以“未來更智能”為主線,邀請國內外創新發展界的行業大咖、頭部企業家、前沿科技領域創客、國際創新組織代表、經濟研究名家、知名投資機構齊聚南京。

為什麼要有“南京創新周”?

南京市副市長蔣躍建向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,南京打造具有全球影響力的“創新名城”,這也需要有相應的品牌活動來加以支撐,要增進國際社會對南京的瞭解和認知。

在官方的宣傳中,南京“國際創新周”將對標三大國際頂尖盛會,“虛實結合”,既有務虛的南京版“創新發展達沃斯”,還有務實的升級版“VIVA tech”和“漢諾威工業博覽會”。

“建設創新名城的目的,是真正把發展的動力機製轉到依靠創新上來。我們常講創新驅動發展,怎麼才能驅動發展,誰來驅動創新,這有一系列的問題要探討。”蔣躍建對澎湃新聞說,南京版的達沃斯論壇,要定位為“創新型經濟論壇”,讓它成為世界創新前沿觀點碰撞交流的輿論場。

南京選擇“VIVA TECH”國際黑科技展作為對標對象,是因為科技在創新驅動中的重要性,目的是讓世界最先進的科技在南京彙流。

“城市競爭力,主要還是這個城市的企業的發展和產業競爭力。所以,不論是辦‘科技創新達沃斯’,還是打造升級版的‘漢諾威工博會’等,都是為了把產業搞好,用市場化的手段讓創新的主體和要素在南京集聚,彼此之間形成串聯共振。”蔣躍建說,此外,還要打造南京版創新創業活動的“羅馬廣場”,“讓年輕人打前鋒,突出全民參與,讓創業活躍起來”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽