冬天容易血壓飆!不想引發「熱休克」,必知4大防寒要點
2019年01月31日18:27
0
0

冬天氣溫變化大,對高血壓患者而言,併發中風、心肌梗塞等心血管疾病的風險也大增!專家提醒,高血壓病友不想「爆血壓」,除了養成定時量血壓的習慣外,更要留意室內外及居家潛藏的溫差問題,做好防寒動作,就是避免血壓失控、飆升,危害心血管的好方法。

冬天防血壓飆!防腦中風、心肌梗塞上身,當心這4件事

日本知名內科醫師半田俊之介在其著作《血壓完全控制的最新療法》一書中提到,人體的血壓對氣溫非常敏感,會隨著溫度變化而不斷調整。特別是,天寒地凍的時節,對於有高血壓問題的人來說,更是如臨大敵。倘若身體不慎受涼,則易造成血管收縮,而為了抵禦寒冷這個外敵,身體組織必須號召更多的血液集聚,血壓自然也就容易隨之上升。

0
0

冬天氣溫變化大,對高血壓患者而言,併發中風、心肌梗塞等心血管疾病的風險也大增!

而寒冬中最危險的時刻,莫過於從開著暖氣的溫熱室內,走到寒風刺骨的戶外,這時候容易引發醫學上「熱休克(Heat Shock)」,導致血壓急速飆高,成為誘發腦中風與心肌梗塞的導火線。因此,民眾從溫暖的室內走向屋外前,一定要穿上足以禦寒的大衣與包裹圍巾保暖。此外,冬天早上起床如廁時,也是特別需要留意溫差的時機。

【高血壓患者4大防寒要領】

1.別為了愛美而穿得太單薄,應確實穿著保暖衣物避免受涼。

2.善用暖暖包等可隨身攜帶保暖工具。

3.入浴時,無論是更衣間或浴室都要保持溫暖。

4.馬桶加用保溫坐墊,廁所裡面放置電暖器等裝置。

0
0

民眾從溫暖的室內走向屋外前,一定要穿上足以禦寒的大衣級包裹圍巾保暖。

成功降血壓,快養成這5個好習慣

半田俊之介醫師在書中也提到,高血壓患者要避免病症持續惡化,首先要做的就是調整不當的生活習慣。根據美國全國聯合委員會(JNC)在2004年發表的「高血壓指引」指出,高血壓患者如果養成以下5個生活習慣,可以有效降低血壓:

1.減肥或保持適當體重(BMI在18.5~24.9)。舉例來說,減輕體重10公斤,可以降低血壓5~20毫米/汞柱。

2.攝取內含豐富蔬菜、水果、低脂乳製品的飲食,可以降低血壓8~14毫米/汞柱。

3.每日攝取食鹽6公克以下,可以降低血壓2~8毫米/汞柱。

4.定期從事有氧運動,例如,每日快走30分鐘以上,可以降低血壓4~9毫米/汞柱。

5.限制酒精攝取量。以日本酒為例,大約是一天飲用180毫升為限,可降低2~毫米/汞柱。

同時配合戒菸、解決睡眠不足問題、抒解壓力等,都是有助保持正常壓力的良方。

原文連結:

冬天容易血壓飆!不想引發「熱休克」,必知4大防寒要點

相關文章:

還在做仰臥起坐瘦肚?羨慕明星平坦小腹,學會這8招更緊實

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽