萬寶盛華:行業市場高度分散 利潤率承壓現金流存壓力
2019年01月31日13:53

  本文由華盛證券供稿

  編者註:19年1月22日,知名人力資源管理公司萬寶盛華提交赴港上市招股書。本文作者華盛學院林海,為您介紹這家母公司掛牌紐交所、靠勞務外包賺錢的人力資源第一股。

  一.公司概況:背靠上市母公司,大中華第一人力資源服務企業

  公司母公司Manpower Group 為全球知名人力資源服務企業,財富500強企業,已在紐交所上市(代碼MAN),1997年進軍大中華區成立萬寶盛華,按17年營收計算,公司為大中華地區最大的人力資源管理公司,主要為向大中華區客戶提供綜合人力資源解決方案及其他人力資源服務。截至18年9月30日,公司擁有22000多家客戶,當中包括一半財富500強企業,以及聯想等知名科技企業。

  公司業務主要包括靈活用工、人才尋獵、招聘流程外包以及其他人力資源服務。靈活用工指提供臨時員工(合約員工),類似於“勞務外包”,模式為向合約員工支付工資及僱傭福利,向客戶收取涵蓋合約員工的勞工成本外加服務費(通常為勞工成本的15%至25%);人才尋獵即為客戶推薦中高端人才,相當於“獵頭”,公司按成功入職候選人受僱第一年年薪待遇的若干百分比進行收費,業務平均費用率高於20%;招聘流程外包指為客戶提供招聘服務並收取服務費。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  靈活用工和人才尋獵為兩大核心業務,18年前三季度公司靈活用工業務收入約14.8億元,同比增加19.35%,毛利率12.3%,而公人才尋獵業務收入約2.01億元,同比增加22.56%,毛利率90.9%,兩者占總營收比例分別達到約85%及12%。按17年營收計算,公司為大中華區第三大人才尋獵公司。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  二.行業概覽:行業高度分散,競爭激烈

  大陸人力資源穩健增長,“臨時工”增速突出

  因企業數量增長、供需比例不平衡以及政府加強人才發展的有利政策,在經曆13年至17年的快速增長後,大陸人力資源服務市場規模將由17年的1340億元增至2022年的3456億元,年復合增速由前期的24.7%降至20.9%。此外,靈活用工因成本效益優勢有望保持24.2%的突出增速。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  市場高度分散化,競爭激烈

  公司所在行業為高度分散化的市場,17年按營收計算,前五大供應商市場份額僅為4.37%,公司所占的市場份額約1.59%,排名第一。由於具有輕資產的屬性,進入門檻較低,行業競爭也較為激烈,不過新稅法預期因社保合規將帶來競爭環境的進一步規範化,有利於促進市場加速整合。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  四、財務簡析:收入盈利持續增長,利潤率承壓

  收入盈利持續增長

  公司業務規模不斷擴大, 16年、17年及18年前三季度,靈活用工方面公司分別共為逾2.4萬名、2.8萬名及2.6萬名合約員工介紹職業,人才尋獵方面分別成功為約3100名、3400名及3000名候選人配置工作崗位。受益於業務量提升,收入及盈利保持增長,各期間營收分別為16.24億元、20.07億元及17.40億元,18年前三季度同比增長19.3%;利潤分別達約7684.2萬元、9456.2萬元以及8945.1萬元,18年前三季度同比增長43%。

  員工成本占比高,利潤率承壓

  第一大業務靈活用工占總營收比例持續超過84%,而利潤率不到13%,遠低於人才尋獵及招聘流程外包超90%的利潤率,而且低於總體毛利率23%左右的水平,原因在於其招“臨時工”需支付大量薪金及其他勞工成本,18年前三個月公司員工成本達12.97億元,占服務成本比例高達97.3%,員工薪金成為主要成本來源。主營最大業務利潤率保持低位,拖累整體盈利水平的提升。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  核心競爭力及風險點:全球知名品牌支撐,面臨競爭及現金流壓力

  招股書提到,公司主要優勢在於具有全球知名品牌且深受客戶信賴,另外在大中華市場上具備一定規模優勢,擁有大量客戶群體;而且,背靠母公司,公司在拓展市場上具備多元化服務的強大實力。

  風險點方面,行業高度分散,公司面臨激烈競爭壓力,行業儘管保持高速增長,但份額分散能從中獲得多少增益並不確定;另外,因作為主要成本支出的員工薪資的提升,利潤率並不高,且帶來現金流壓力,經營活動所得現金淨額18年出現下降趨勢, 18年前三個月只有5058萬,同比下降幅達高達44.8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽