高通對話陳明永:OPPO計劃進軍智能手錶和智能耳機
2019年01月31日18:08

  新浪手機訊 1月31日晚間消息,OPPO CEO陳永明接受高通中國的文字採訪,在採訪中談到了OPPO未來對於5G和除智能手機外的智能終端的規劃。

  這是高通中國官方推出的“高朋滿座話未來”新春系列特稿,由其官方微信號通發。本次受訪者是OPPO CEO陳永明。在採訪中他表示“5G+時代不僅僅是萬物互聯,更是萬物互融”。他認為5G將會和AI、AR等技術深度結合,催生新硬件、新連接與新服務。

  此外,在被問到是否會進軍手機之外的智能終端或智能家居領域時,陳永明表示,OPPO正在積極構建開放的IoT平台,加快推進AI+IoT技術研發。而OPPO年初建立的新興移動終端事業部就是用於探索5G+時代的新入口。“我們將率先瞄準智能手錶以及智能耳機”。

  以下為採訪原文:

  寫在前面:我們在去年春節前夕推出的“高朋滿座話未來”新春系列特稿廣受好評。今年在新春佳節來臨之際,Qualcomm中國再次推出“高朋滿座話未來”新春系列特稿,對國內知名手機廠商高層進行一對一訪談,回顧他們過去一年所取得的成績以及對未來的規劃。今天我們採訪到的是OPPO CEO陳明永先生。

  好產品全球通行。

  ——陳明永

OPPO CEO陳明永
OPPO CEO陳明永

  Q1、2018年,OPPO Find系列強勢回歸,在盧浮宮發佈了Find X。能否分享一下OPPO旗艦產品的未來規劃?

  陳明永:OPPO追求美、出品美。Find系列源於探索精神,探索未來科技的無限可能。Find X融合了科技與藝術,超凡一體機身下集成了Snapdragon845移動平台、3D結構光等多項創新科技,助力我們在高端市場取得了突破。

  面向5G+時代,手機將仍是萬物互融的核心及中樞,我們會繼續深耕手機這一核心業務,也將很快推出搭載Snapdragon855移動平台的智能手機新品。

OPPO Find X
OPPO Find X

  Q2、從2009到2019,從東南亞、印度、中東,到日本和歐洲——過去十年,OPPO在海外市場的業務發展十分穩健。如何成為海外用戶喜愛的品牌?

  陳明永:OPPO手機業務已經走過了10年。今天,OPPO為全球40多個國家及地區超過2.5億用戶提供科技產品及服務。

  我一直認為,中國市場和海外市場不存在嚴格的區分,因為好產品是全球通行的。我們的觀念很樸素——飯要一口一口吃。每進入一個市場,我們都紮實深耕,不會蜻蜓點水。這個市場做好了,自然而然會延伸到下一個。同時,堅持本地化運營,做出真正符合用戶需求的好產品。

OPPO R17 Pro 凝光綠
OPPO R17 Pro 凝光綠

  Q3、5G對於OPPO而言意味著什麼?

  陳明永:5G是OPPO必然要抓住的趨勢。除了力爭成為首批推出5G手機的廠商,我們還會借助5G,進一步開發AI能力,積極探索5G+時代的應用場景,為用戶提供革命性、剛需性、簡單便捷的體驗。

  OPPO 5G手機的推出離不開產業鏈合作夥伴的支援,Qualcomm是我們實現5G手機商用的重要合作夥伴。OPPO計劃在2019年上半年推出5G手機,請大家拭目以待。

OPPO Find X
OPPO Find X

  Q4、萬物互聯時代,OPPO是否會進軍手機之外的智能終端和智能家居領域?

  陳明永:5G+時代不僅僅是萬物互聯,更是萬物互融。5G與AI、AR等技術深度融合,將催生新硬件、新連接與新服務。今年初,OPPO正式成立新興移動終端事業部,探索5G+時代的新入口。基於用戶高頻、可跨場景使用兩大原則,我們將率先瞄準智能手錶以及智能耳機,打造下一個入口級產品。

  同時,OPPO也正積極構建開放的IoT平台,加快推進AI+IoT技術研發,提供開放的物聯網接入協議,與合作夥伴和開發者共同打造IoT產品和服務。

OPPO R17 Pro
OPPO R17 Pro

  Q5、您之前曾提到,OPPO在2019年將研發投入提高到100億,請分享一下您對研發投入與企業“創新力”之間關係的理解?

  陳明永:企業創新力離不開資金投入,但又不限於此。2018年初,我們正式成立OPPO研究院,下設全球6大研究所,輔以4大研發中心,從組織上保障對前沿科技的重視與投入。

  企業創新力還需要文化氛圍以及年輕科技人才。OPPO一直鼓勵員工“敢於突破,敢於創新”,這是一家科技公司的基礎意識形態。同時,通過“貝爾計劃”,OPPO與斯坦福大學、紐約大學、清華大學、浙江大學等全球頂尖科研院校合作,學企研一體化加速前沿科技發展與年輕科學人才培養。我們相信,創新型人才將最終推動社會創新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽