你信C.朗想發威就能發威 那國足呢?
2019年01月31日10:35

是真的糟心
是真的糟心

  祖雲達斯輸波了,這是件稀罕事——而且不同於今季前兩敗,這一敗不光輸了個0-3,還把意大利盃五連冠給輸沒了。

  特別的不只是這一點:1-2輸給曼聯,你可以說是祖記絕大多數時間佔據明顯優勢,就是沒法殺死比賽,自出昏招被摩帥絕境逆襲;1-2輸給年青人,首先冰天雪地的作客,又是沒太大意義的歐聯最後一輪,輸波並不太所謂。事後證明,這兩敗並沒影響到祖記拿到歐聯小組第一。今天呢?不僅在C.朗拿度時代第一次被零封,而且在一場「有意義」的比賽裡,還輸得沒什麼脾氣。

今季第一次被零封
今季第一次被零封

  按照艾歷尼賽後的說法,這只是發揮不佳的一天,無必要小題大做;這也不是什麼媒體口中值得擔心的「警報」,因為讓祖記每場都贏本來就是瘋狂的想法。但另一方面,囧叔也說了,這場失利「懸在空中」有一段時間了。你可以像逆轉拉素那樣贏波,但不可能每次都從逆境里殺出來。換言之,祖記目前這個狀況,總有吃敗仗的一天。

沙柏達生猛無比
沙柏達生猛無比

  什麼狀況?隊內傷病不斷,球員狀態欠佳,賽程上又連續作客遭遇極具侵略性的拉素和阿特蘭大,後者更是意甲進攻火力最強的球隊。祖記固有的問題沒解決,新麻煩一大堆,你不能指望每次被壓制的時候都能頂住還逆轉。上次在這塊球場挑戰阿特蘭大,要不是C.朗拿度後備救主,意甲不敗金身也要折在這裡。這次過來,C.朗拿度的狀態也沒那麼好了。

C.朗拿度受到圍追堵截
C.朗拿度受到圍追堵截

  不對啊,C.朗拿度不是有決定比賽的能力嗎?但首先,這需要C.朗拿度處於相對出色的狀態中,目前他並不在最佳。更何況決定比賽的前提是先能進入不分勝負、需要有人站出來的狀態。而就祖記這場的狀態,根本就到不了C.朗拿度決定的層面。中場都過不去,傳中沒譜,C.朗拿度舒服接球的機會都少,拿什麼決定比賽?他自己接應,再分球給自己,然後自己傳中給自己搶點?

美斯也有這樣的困擾
美斯也有這樣的困擾

  論今季的狀態,美斯是比C.朗拿度更好的,但這不意味著阿根廷巨星就沒有這種困擾。去年世界盃輸給法國,你能說美斯有多少責任?今季巴塞輸給雷加利斯和貝迪斯,要怪美斯沒有決定比賽嗎?這種決定力本來就不是萬能的,有的時候是實力差距,有的時候則有臨場發揮和傷病等因素。梅羅出眾的地方也在於絕大多數時候的輸出和決定性,而不是每次

國足想輸得好看,就能好看嗎?
國足想輸得好看,就能好看嗎?

  足球場上,很多事情沒有你我想得那麼簡單,更沒有你我想得那麼美好。亞洲盃上,國足以非常狼狽的三個失誤送分輸給了伊朗,有人覺得國足輸得好廢,站著死都沒做到。都說什麼賽出風格、賽出水平,真有那麼容易嗎?殘酷的事實便是國足和伊朗的差距太大了,在對手的高強度衝擊和壓迫下,失誤是遲早的,除非你一點都不想贏,只想著少輸一個是一個——這樣是不是就不廢了?那我還說只要肯努力,人人都能身家過億呢。

戴巴拿遠射好,派他上場就能進世界波?
戴巴拿遠射好,派他上場就能進世界波?

  艾歷尼表達的也是這個意思,最近球隊這個狀況,碰上表現強硬的對手,遲早是要碰壁的。這是一個持續的效應,不是說改變就能改變的。或者像囧叔說的,偶爾一兩次能救回來,但持續的狀態波動,終究還是會輸。你可以說意大利盃無所謂,歐聯狀態好了就行,但這也得看球隊的表現和狀態調整,別忘了祖記本身就存在結構性的缺陷。如果歐聯前的兩三場球還是這個狀況,你信歐聯就有什麼「光環」突然讓他們無堅不摧嗎?

歐冠盃想踢好就能踢好?
歐冠盃想踢好就能踢好?

  這就跟所謂「放聯賽,衝歐聯」一樣,說得好像全力衝歐聯了,希望就能增加多少。對手既不弱也不傻,你歐聯出狀態,人家就出不來?的確,在重大比賽中,球員可能更有動力,激發出更好的狀態,但萬一全力發揮的上限也沒有那麼牛呢?根據雙方實力和狀態的對比,一場比賽會有大致的進展範圍,無視具體情況就認為梅羅能決定比賽,那也是不負責任的。就像巴塞當年歐聯輸給祖記,美斯該挨板子挨板子,把主要責任推給他卻未必公平。

  而祖記輸給阿特蘭大這場球,C.朗拿度發揮不算好,他有他該擔的責任。但你要不考慮比賽具體情況就說C.朗拿度沒有發揮決定性,或者在贏波的比賽中不看具體情況就只說C.朗拿度的決定性,那都是不到位的。你要真這麼覺得,那可能是你認為只要是個傳中到禁區裡C.朗拿度就能頂進,三個人以下防美斯的球他就一定能過完人輕鬆踢進。真能隨時隨地心想事成,那球也太好踢了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽