數據 | 雙一流高校2018屆本科生深造率都有多少?
2019年01月31日17:56

  數據 | 雙一流高校2018屆本科生深造率都有多少?

2019-01-31 17:56

  每年年底,按照教育部相關文件要求,各地各高校要編製和發佈就業質量年度報告。就業質量年度報告作為高校畢業生就業情況信息載體,反映了畢業生就業的基本情況、相關分析、主要特點、發展趨勢以及對教育教學的反饋等情況,從中我們可以對高校的就業情況有直觀的瞭解。

  高校就業率和國內外深造率一定程度上反應了一所高校人才培養的質量和水平。根據2018屆本科生就業質量年度報告公佈的數據,青塔對高校的總體就業率和本科畢業生深造率進行了統計。各高校公佈就業率和深造率的截止時間有所不同,對統計結果有一定的影響。

  我們從雙一流高校公佈的2018屆本科生就業質量報告中,對各大高校的畢業生人數、國內升學人數、出國(境)率進行了數據分析。相比2017屆畢業生,雙一流高校2018屆畢業生深造率排名格局出現較大變化。

  首先,雙一流高校中深造率最高的高校易主。從結果上看,今年排名第一的是近年來迅速發展的中國科學院大學,其以85.17%的深造率位居雙一流高校第一位。國科大85.17%的本科生深造率,得益於“科教融合”辦學理念下的本科培養體製,這種培養體製為國科大的本科生拔尖人才培養提供了良好路徑。

  其次,理工科名校表現出色。清華大學2018屆本科生深造率高達78.30%,位居第二位。北京航空航天大學以74.86%的深造率位居第三位,北京大學(校本部)以74.49%的深造率位居第四位,中國科學技術大學以73.97%的深造率位居第五。複旦大學、上海交通大學、電子科技大學、北京理工大學和中國人民大學位居前十位。總體來看,上述高校基本都是實力強勁的理工科名校和綜合型頂尖名校。

  此外,部分非一流大學建設高校表現不俗。從每年公佈的就業數據來看,深造率排名前列的幾乎都是頂尖的一流大學建設高校,不過也有部分一流學科高校表現出色,包括北京郵電大學、中國政法大學、中央音樂學院、對外經濟貿易大學、哈爾濱工程大學等。

  由於師範類高校公佈深造率口徑不一致,因此師範院校數據僅供參考。部分雙一流高校2018屆本科生深造率的具體數據如下(截止到2019年1月29日,仍有部分雙一流未公佈2018屆畢業生就業質量報告,因此未能統計):

  (數據來源:各大高校2018屆本科生就業質量報告)

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽