富不過三代被打破?李嘉誠長孫女走向家族權力中心
2019年01月31日16:30

  來源:觀點地產新媒體

  李思德與三名弟妹一同住在安保嚴密的深水灣道79號大宅內,在暗中逐步走向家族權力中心。

觀點地產網 剛剛接手家族企業的李澤钜,似乎已經開始為下一代接班人作打算。
觀點地產網 剛剛接手家族企業的李澤钜,似乎已經開始為下一代接班人作打算。

  現年23歲的李思德,最近獲委任成為家族企業兆豐地產有限公司董事。她的董事會同僚包括父親李澤钜,以及叔父李澤楷。

  目前,兆豐地產由李嘉誠私人持有,擁有總股本50002股,其中5萬股無投票權股份由“李超人”本人把控。餘下2股則分別由李嘉誠基金會,及Unity Finance Limited(BVI)分享。

  1972年11月1日,長江實業(集團)有限公司$長實集團(01113)$ 在香港交易所主板上市。當時44歲的李嘉誠在創業22年後,已將長實從最初的經營塑膠製品公司發展成物業發展公司。這也是李嘉誠事業的標誌性年份,由此往後四十多年間長實的市值一路暴增近3000倍,為他帶來了巨大的財富和榮譽。

  觀點地產新媒體瞭解,也就是在1972年9月,李嘉誠在上市公司體系外成立了兆豐地產,同步發展房地產相關業務。新公司的初創成員包括李嘉誠的叔父李奕及堂弟李澍霖,主要從事土地投資、發展、按揭及地產開發等業務。

  上世紀80年代末,李嘉誠取代李奕成為兆豐地產董事。李澤钜、李澤楷以及長和系高管鮑綺雲隨後加入,此後近三十年四人維持著穩定的董事會架構。這種架構直至李思德加入才出現變化。

  和“長實系”旗下地產公司比,兆豐地產的業務規模並不具備典型性。但這已經是李嘉誠的長孫女初涉商場以來,進入的第三個家族旗下公司。

  在外界看來,這是一次有計劃的循序漸進的晉陞。

  2018年3月16日下午,90歲的李嘉誠宣佈退休告別商界。“李超人”對台下數百位慕名而來的股東們說:“各位朋友,今天我想給大家講一下我的非常重要的事情,和大家分享一個決定,多謝大家……我會在主持5月10號股東大會之後,正式離任集團主席位置。”

  按照計劃,李嘉誠的長實帝國將由李澤钜接棒。但從家族傳承的角度看,李澤钜已經過了知天命的年紀,龐大的家族財富並不能只依靠他來守護。三代接班的計劃,相信也由此提速。

  根據港媒披露的公開資料,李思德最早被安排為離岸BVI公司“Sprinkle Ring Investment Limited”和“LVM Unity Limited”的董事。兩間公司均被認為系長和系投資“NexGen Energy Ltd.”的實體之一,後者主要在加拿大從事鈾礦的收購,探測及評估。

  2016年至2017年,至少有來自長和、加拿大帝國商業銀行約8.58億港元,投向了這間加拿大鈾礦公司。據瞭解,NexGen Energy Ltd.主要資產為Rook I項目,包括位於薩克其萬省西南邊的亞大巴斯卡盆地,占地35,065公頃的32座相連的礦區。

  而去年,李思德開始被安排為香港大埔慈山寺的董事。慈山寺占地約4.7萬平方米,建築樓面面積接近5000平方米(包括防彈的私人禪修室,傳提供給李嘉誠以及李家人使用),擁有全球第二高的戶外觀音像,每天只允許400人預約參觀。

  該寺由香港正覺蓮社發展,主要興建經費來自李嘉誠基金會投資的15億港元。而李嘉誠基金亦負責提供寺廟的日常運營經費。其也被外界一度笑稱為“李氏的私人寺廟”,皆因李嘉誠是佛教徒。

  根據公開資料顯示,慈山寺目前的董事成員包括:李嘉誠、李思德、李澤楷、李澤钜、沈惠儀(長實集團營造管理部總經理)、區小燕(長實集團主席辦公室經理)、莊學山(李嘉誠表弟)、鍾慎強(長實集團執行董事)、霍何綺華(長和集團聯席董事總經理霍建寧妻子)、李焯芬(香港大學教授、香港佛聯會名譽顧問)、釋宏明(香港佛聯會執行副會長)、釋困德。

  其中,李思德、李澤楷及霍何綺華於2018年5月同批次進入。

  李思德是李嘉誠的長孫女,最近一次亦是唯一一次公開露面是在2017年10月,她陪同祖父參加了在香港馬場舉辦的聚會,因此流出一張合照。

  當時李思德剛從英國倫敦國王學院潘迪生法律學院(The Dickson Poon School of Law)畢業。在此之前她就讀於美國哥倫比亞大學和香港私立國際學校——漢基國際學校(Chinese International School)。該校因名流雲集及允許學生攜保鏢上課而聞名。

  眾所周知,李氏家族的保密規格甚高,每年支出的安保費用高達10餘億港元。而李嘉誠及其家人往往憑此得以保持神秘,尤其是他的七位孫子孫女更是幾乎未向外界展示真容。李澤钜的富豪千金亦因此不常見於報章。

  據瞭解,李思德英文名“Li Michelle Sarah Si De”,原名李燕寧。1996年2月李澤钜出席中華總商會酒會時曾表示:“燕為謙虛、幸運、吉祥,而寧則為心安、舒適,希望女兒能夠如其名謙虛、幸福和平安。而英文名字叫Michelle則是很早前就已經安排。”

  目前,李思德與三名弟妹一同住在安保嚴密的深水灣道79號大宅內,在暗中逐步走向家族權力中心。

  但她始終有一日會走到台前。

  摒棄傳統觀念,目前有越來越多的新一代女性後人被培養為亞洲富豪家族的繼承人。

  在地產界,楊國強的二千金楊惠妍剛剛成為碧桂園集團$碧桂園(02007)$ 聯席主席,負責掌控集團的戰略投資及新業務;鄭裕彤的孫女鄭誌雯從哈佛大學畢業後,當上香港新世界酒店集團新世界發展(00017)$ 的掌門人……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽