【宏觀】20190130摘要合集
2019年01月31日08:05

來源:興業研究

興業研究FICC日報20190130

宏觀經濟

劉鶴率領中方代表團抵美,同美方就中美經貿問題舉行高級別磋商。中方代表團成員包括中國人民銀行行長易綱,國家發展和改革委員會副主任寧吉喆,中央財經委員會辦公室副主任、財政部副部長廖岷,外交部副部長鄭澤光,工業和信息化部副部長羅文,農業農村部副部長韓俊,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文等。

發改委:汽車消費減速,是2018年消費增速下滑的一個主要因素。據國家統計局測算,2018年社會消費品零售總額增速同比回落了1.2個百分點,單汽車消費一項大概造成了0.8個百分點增速的落差。

銀保監會簡化股權投資計劃和保險私募基金註冊程序,支持保險機構加大股權投資力度。

(作者:郭於偉、梁世超、張峻滔)

中期繼續看漲,短線謹慎—貴金屬月度交易計劃2019年第一期

1月大多數時間貴金屬價格處於震盪之中,月末受美聯儲提前結束縮表的消息影響,貴金屬價格短線再度衝高。金銀價格基本達到我們12月末指出的目標價。境內金價高估短線有所修正。

美國政府關門導致近期經濟數據真空,風險情緒回歸主導了市場,抑製了貴金屬進一步大漲。2月主要關注美聯儲議息會議是否如市場預期鴿派,英國脫歐談判進展,以及中美貿易談判能否取得實質性進展。

在當前的債券交易邏輯下,若風險偏好繼續回升,貴金屬將承壓調整。美元指數下方接近強支撐,也意味著貴金屬短期上行空間有限。若要貴金屬繼續破位上行,需要更明確的宏觀事件驅動。

策略上,金、銀均迫近高壓區域,建議及時鎖定利潤。儘管1月出現了階段性的修正行情,月末境內金價再度偏高估。短線依舊適合在區間上沿做空境內外黃金價差。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽