海關截至去年底於西九站共偵破721宗案件
2019年01月31日18:22

海關表示,將會全面配合施政報告提出的發展智能清關及執法的目標,構建「智慧海關藍圖」,繼續提升執法能力及推出更多便商利貿的措施,並將建立4個支柱概念,包含「智慧邊界管理」、「智慧調查及風險管理」、「智慧便商利貿」和「智慧營商發展」。

海關關長鄧以海在年結記者會上表示,在「智慧邊界管理」方面,為應對高鐵香港段和港珠澳大橋香港口岸去年相繼開通,以及蓮塘/香園圍口岸將內今年內啟用,海關將研究以「智慧關口」,提升口岸清關效率,將人功智能加入於X光的圖像分析,應對各類型和精密的收藏違禁品方式,加強查驗能力。

鄧以海說,亦會研究發揮「智慧調查和風險管理」的概念,透過利用大數據分析,研究罪案數據和情報分析等,從而在短時間內掌握犯罪趨勢和手法,以策劃行動。

另外,截至去年12月31日,海關在高鐵西九龍站開通後,共偵破721宗案件,拘捕719人,檢獲總值44萬元的未完稅煙酒和毒品等,海關亦在港珠澳大橋開通後,拘捕96人,檢獲總值約52萬元的貨物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽