財團出價紛「忍手」 啟德商業酒店地流標
2019年01月31日03:00
啟德舊跑道區首幅商業/酒店地,昨以流標收場。

【星島日報報道】啟德多幅地皮近年均錄高價成交,上周五截標的啟德舊機場跑道區首幅商業/酒店地,隨即成為市場焦點,並錄得九份標書,惟最終卻因未達底價而流標收回,成區內首宗流標個案。業內人士指,該地皮部分樓面須作酒店用途,亦受不可拆售限制,回本年期較長,投資風增加,令財團出價趨審慎;區內啟德區仍有多幅同類地皮待推,地價亦將受壓。

地政總署昨公布,啟德4C區5號商業/酒店地,因為標價未達政府所定的底價,故不接納於上周五截標時所接獲的九份標書。政府按既定機制在市場上公開出售賣地計畫內土地,如沒有任何標價達到政府專業估價師所評估的底價,政府不會出售該土地。

政府發言人指,政府的政策目標是為市場提供穩定和持續的土地供應,以回應社會對房屋、商業及商貿用地的需求,這目標不會因為個別土地的招標結果而受影響,政府會在適當時候考慮推出該啟德用地的安排。

發言人亦指,政府不會就投標者的出價作出揣測,實際上出價往往視乎種種因素,例如每幅用地對個別投標者的吸引力,投標者就着市場情況、企業情況及發展策略作出的考慮等。

梁志堅:不明白沒一支標到價

項目錄得九份標書,當中不少為本港大型發展商,包括九龍倉等。九龍倉旗下會德豐地產主席梁志堅表示,不明白政府想法,無理由錄得九支標,沒有一支標可以到價,集團對項目有興趣,亦以自己預算中的市價入標。

梁志堅指,今次項目需同時興建商廈及酒店,屬長遠發展,又受不可拆售所限,可見發展不易。他解釋,興建該廈需花費約四年時間,然後再營運四至五年,該廈潛力才慢慢浮現,可見價錢難以計算。

嘉華國際營業及市場策劃總經理(香港地產)溫偉明表示,啟德商業地流標,屬政府與發展商在價錢及未來發展時期有落差,商業需求始終需要時間慢慢發展,可能因此令價格有落差,認為政府收回合理。

一名發展商表示,參與該地皮投標有九名發展商之多,不可能人人都「博懵」想低價奪地,流標只因政府與發展商對價格看法有落差。地皮雖有坐擁海景的優勢,但海景對寫字樓出租幫助不大,租金溢價不多,對於做零售更沒有幫助,至於做酒店則回本期長。

中原集團主席施永青指,政府高層與前線技術官僚的策略並不協調,政府雖希望引導樓市向下調整,但地政總署仍維持舊時的高地價政策,導致流標;他認為發展商一定會按照市況出價,雖然近日成交價回升,惟仍多是用家入市,投資氣氛一般,故發展商出價低屬正常。

啟德歷來共批出兩幅商用地,均以不俗成績批出,對上一幅為一七年五月,由南豐以二百四十六億奪得的一F區二號地盤的商業/酒店地,地價仍為本港賣地史上最高的非住宅用地,樓面呎價約一萬二千多元。

普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典表示,今次項目流標,將對區內餘下同類待推地皮造成影響,或導致地價受壓,料政府日後亦會審視底價。現時在賣地表中尚有兩幅同類地皮,其中一幅將於本季推出,料地價將首當其衝。市場人士原先估計,今幅地皮市值約九十億,樓面呎價約一萬五千元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽