星光大道今再閃耀 九影后幫「手」添新氣
2019年01月31日03:00
星光大道新加入多位影后的手印。

【星島日報報道】翻新逾三年的尖沙嘴星光大道今日正式重開,整個項目設計有多項改動,包括巨星掌印由地下移至海傍的木製欄杆,增加遮蔭設施、座位及綠化地帶亦倍增,大道亦加入多個本地特色品牌攤檔及小食亭;至於李小龍及梅艷芳的銅像亦重新展示,更新增麥兜銅像及其「豬手印」。負責發展及管理項目的新世界發展表示,項目成本逾億元,星光大道代表香港,別具象徵意義。發展商指,星光大道翻新前每年人流逾千萬,估計開放後有雙位數字增長。

變身後的星光大道,欄杆改為波浪型欄杆,受海港保護條例所限,大道雖未有加闊,但新設計空間較以往寬闊,並拉近遊人與維港的距離,旁邊亦設置多款的座椅,數目較翻新前多兩倍,更設有雙人情侶椅。大道亦加入環保元素,欄杆、木座椅由環保木製成,地磚部分物料為循環再用玻璃,商戶不會售賣塑膠樽裝水,海旁更設有全港首個「海浪發電」試點。

至於巨星掌印將增至一百一十七位,新加入九位影后的手印,包括羅蘭、鮑起靜、鄭裕玲、毛舜筠、吳君如、葉童、袁詠儀、王小鳳及楊千嬅。新掌印掌紋清晰可見,旁邊設有二維碼,掃描後可閱覽巨星簡介及其電影短片。本地知名卡通人物麥兜也蓋上「豬手印」,其銅像特意安排「坐」在星光大道,供遊人近距離接觸。

新世界發展高級項目總監董正綱表示,這是尊重原創者的意念,希望令麥兜與小朋友更親近。著名的金像獎標誌則加入流水底坐,場內的李小龍及梅艷芳銅像也有相類設計,董正綱解釋,水流設計可作自然阻隔,避免重現遊人攀爬銅像情況。

為配合星光大道重開,運輸署表示,梳士巴利道一帶新增旅遊巴上落客位,警方會密切留意屆時交通情況,採取所需交通管理措施。油尖旺區議會主席葉傲冬表示,與旅遊業界及多個部門商討後,同意實施分流措施,在大道近漆咸道南位置設十一個旅遊巴上客區及遊客等候區,開放初期警方會加派人手維持秩序。發展商補充,最近的落客區則位於星光花園附近,另一方面,坦言實際上難以控制旅行團到訪數量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽