建制促開放海外醫生 林鄭:會引發爭議
2019年01月31日03:00
醫護人手不足,又要面對流感高峰,促使前綫站出來申訴。

【星島日報報道】本港近年對引入海外醫生呼聲不絕,醫管局前主席胡定旭早前建議恢復承認英聯邦醫生資歷,免考試來港執業,民建聯及自由黨昨天亦表態支持建議,但特首林鄭月娥昨天表示,有關建議會引起另一輪爭議,並非她所願見。公共醫療醫生協會昨日發表聲明,斥現時人手及病牀不足等問題並非源於醫生責任,「做了政府施政失誤的替死鬼,」強調歡迎海外醫生透過現行有限度註冊來港工作。

醫管局前主席胡定旭早前建議,免考試承認英聯邦醫生資歷,以及全球五十所頂尖醫學院畢業的港人,毋須考核實習試便可回港擔任專科醫生,直接投入服務。公共醫療醫生協會昨日發表聲明,指香港醫護人手及病牀不足等問題,並非源於「保護主義」,「社會有輿論將醫生不夠的責任,加諸前線醫生及工會之上,原告變被告,做了政府施政失誤的替死鬼。」

協會強調,歡迎海外醫生透過考執業試或有限度註冊來港工作,但質疑海外醫生成為外援未必可將問題迎刃而解,指若以「海外醫生」作解困口號,「無視人口政策及長遠計畫等問題之根本,猶如抱薪救火,泥牛入海,最終只會原地踏步,徒勞無功。」

多個建制派政黨則相繼表態支持引入外地醫生,民建聯就要求政府修例,容許海外醫生可豁免執業試來港執業。民建聯衛生事務發言人蔣麗芸以新加坡為例,指當地的海外醫生有約五千七百名,當中約四千四百名在公立醫院服務;香港則只有一百零五名海外醫生,當中只有十七位在公立醫院工作,指本港仍欠缺一萬名醫生,預計五年後才可增加二千名本地培訓醫生,對醫生短缺於事無補,認為問題嚴重影響香港市民福祉,政府須採取果斷方法處理。

自由黨鍾國斌昨天亦在立法會上質疑林鄭,會否積極考慮開放輸入海外醫護人員來香港,又指「特首說要做,便必定可以做」。但林鄭回應說:「鍾議員高估了特首的能力」。她指,如果今日由政府貿然提出開放給其他非香港畢業、註冊的醫生進入,便會引起另一輪爭議。「當他們每日在醫院里做那麼多工作,他們又要分心討論究竟應否開放、怎樣開放,並不是一個我願見的情況。但我亦說過,這個問題是要處理的,稍後再有機會我們再與業界、議會和社會再討論。」

工聯會陸頌雄批評「醫管局里管理混亂,『埋堆』的『山頭文化』、『鬧人』的文化、肥上瘦下」,認為醫管局的管理問題比人手不足問題更嚴重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽