委臨時總統被禁出境 銀行資金全凍結
2019年01月31日03:00
瓜伊多周二出席國會會議。 

【星島日報報道】委內瑞拉「雙總統」亂局持續,總統馬杜羅的政府向自封為臨時總統的反對派領袖兼國會議長瓜伊多作出反擊,最高法院周二頒令向瓜伊多實施旅遊限制,禁止他離境,並凍結其銀行戶口。上述決定明顯是對美國周一宣布制裁委內瑞拉國營PDVSA石油公司及凍結其資產,作出報復。

最高法院首席法官莫雷諾說:「瓜伊多被禁止離國,直至他被指損害共和國和平的案件完成初步調查為止。」最高法院又接納委內瑞拉司法部長薩阿卜的要求,就瓜伊多涉嫌協助外國干預委內瑞拉內政,對他展開調查。

瓜伊多在反對黨派控制的國會內擔任議長,本來享有免被刑事起訴的豁免權,但最高法院內的三十二位大法官大多數忠於馬杜羅,沒有考慮太久便作出裁決,批准檢察部門對他進行調查。

獲美國支持的瓜伊多迅速作出回應,批評馬杜羅政府及法院採取針對他的行動毫無新意。他於周二抵達國會大樓時對記者說:「我們現在不把這些威脅、逼害放在心上,但我們仍在這里,繼續做我們的工作。」

瓜伊多接受德國《圖片報》訪問時,呼籲歐盟加大制裁馬杜羅政府,像美國所祭出的那些制裁一樣。

美國政府看來事先收到風聲,知道委內瑞拉法院會作出對瓜伊多不利的裁決。白宮國家安全顧問博爾頓較早時發出警告,聲稱如果馬杜羅真的這樣做,會帶來「嚴重後果」,但馬杜羅置若罔聞。

總統特朗普周二在社交網Twitter發文,呼籲國民不要到委內瑞拉,直至另行通知,而且周三可能有大型示威。

美國當天以委內瑞拉犯罪事件頻仍和恣意逮捕美國公民等風險為由,將委國旅遊警示調至最高的第四級,敦促公民避免前往這個危機四伏的國家,還說美國大使館提供協助的能力有限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽