飛兩天來穗探親 非洲男患“經濟艙綜合徵”
2019年01月31日04:09

原標題:飛兩天來穗探親 非洲男患“經濟艙綜合徵”

  廣州日報深圳訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員林奕旋)一年一度的春運已經拉開了帷幕,這是一場年味濃濃的 “大遷徙”。記者昨日從南方醫科大學深圳醫院獲悉,該院近日接診了一名前來深圳探親的44歲非洲男子,他因在經濟艙狹窄空間“蝸居”太久而氣喘胸痛。該院醫學專家提醒,長途奔波,必須小心“經濟艙綜合徵”。

  44歲的非洲男子Frank,前幾天從非洲長途跋涉來到深圳探親,整整坐了兩天的飛機,蝸居在經濟艙狹窄的空間里,身材高大的Frank,一路下來膝蓋都變淤青了。由於下飛機能看到弟弟非常欣喜,他忍住了膝蓋的不適,但三五天之後,卻又出現了氣喘、胸痛的症狀。

  在南方醫科大學深圳醫院呼吸內科,經仔細詢問Frank的病史及“兩天長途飛機”的經曆,南方醫科大學深圳醫院呼吸內科主任李誌奎認為其是得了“經濟艙綜合徵”,“一般經濟艙的座位非常狹小,很容易造成血栓,進而引發呼吸困難,這種現象被稱為經濟艙症候群”。

  檢查顯示,有血栓堵在Frank的肺動脈處,造成肺動脈栓塞。為此,呼吸內科醫生馬上用藥抗凝,讓血栓逐步消失。治療三天后,Frank胸痛氣喘的症狀逐漸消失;接下來,他還要繼續吃藥三個月。

  提醒

  長途旅行 需時常起身活動

  李誌奎主任表示,在狹窄的飛機座位上,長時間保持基本固定的姿勢、缺乏活動,加上飛機機艙內濕度和氣壓低,體內水分容易丟失,特別是有血管基礎性疾病的老年人,可能導致血栓形成。由於下肢遠離心臟,血液回流速度較慢,血小板易破裂,所以血栓容易發生在下肢的深部靜脈。血栓形成後,可隨靜脈血液循環“流竄”,極易“竄”到肺動脈發生肺梗塞。

  據介紹,除了坐飛機,乘坐大巴、火車等長途旅行時,因為活動空間狹窄,下肢長時間固定一個姿勢,都有可能患上“經濟艙綜合徵”。

  李誌奎主任表示,近6周內有重大外傷或手術、下肢癱瘓或石膏固定;惡性腫瘤、充血性心力衰竭或呼吸衰竭、腎病綜合徵患者;既往有腦梗塞、心肌梗死或靜脈血栓病史;下肢靜脈曲張、糖尿病、雌激素治療者、口服避孕藥和老年人、高脂血症、肥胖、6周內產婦、孕婦等人群最易中招。

  如何避免“經濟艙綜合徵”?專家建議,保持正確坐姿,疲憊時可以多伸伸懶腰;活動雙腿,坐一兩個小時後要起身活動,如果沒有活動空間,坐著時要經常活動腳踝、小腿,用手按摩下肢以助血液回流,還可以做腿部肌肉的收縮和舒張運動,只需要將手或腳使勁伸直或蹬直,再放鬆即可;最好不要穿緊身衣褲,以免血流不暢;適當多喝水,避免血液黏稠形成血栓。

  醫生提醒,長途旅行的患者,一旦突發不明原因的虛脫、面色蒼白、出冷汗、呼吸困難或者胸痛、咳嗽,並有腦缺氧症狀如極度焦慮不安、倦怠、噁心、抽搐和昏迷時,一定要及時就醫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽