美海軍“穩妥”推動無人化:安排艦員登上無人艦 先建立信任
2019年01月31日11:55

原標題:美海軍“穩妥”推動無人化:安排艦員登上無人艦 先建立信任

參考消息網1月31日報導 外媒稱,美國海軍正在研發的大型和中型無人水面作戰平台可能將安排船員登艦,至少一開始是這樣。

英國廣播公司網站1月29日報導稱,美國海軍水面戰部門負責人羅恩·博克索爾少將在接受《防務新聞》的記者採訪時說,隨著海軍尋求將更多無人水面艦艇整合進其未來艦隊,船員可能會登上這些軍艦,至少是在短期內。海軍同時將熟悉新的概念。

博克索爾說:“無人化不會馬上就實現。在設計這些裝備的時候,我們考慮短期內會安排船員在上面。然後,當我們認為技術和裝備使用方法成熟時,也許就會向徹底無人化轉變。”

博克索爾說,海軍需要與海岸警衛隊等部門合作,以建立對無人平台的信任。他表示,海軍有必要為這樣一種未來做好準備,即無人水面平台在分佈式艦艇網絡中可以充當傳感器和火力投送平台。

博克索爾說:“我們不想一味等待那樣的未來。希望在那樣的未來到來時,我們已經準備好了。”

報導認為,使用無人艦艇背後的理念是美國海軍正在發展的“分佈式海上作戰”構思的一部分,海軍準備應對像中國和俄羅斯這樣強大對手的競爭。

在高端戰鬥中,任何發出可辨認的電子信號的東西都很容易被敵方電子情報和監視設備發現。美國海軍正尋求利用無人艦艇來降低這一風險,身為傳感器和火力投送平台,無人艦艇能保護更大的載人水面戰艦。

在這種構思中,有人平台會指揮和控製無人平台——或許能在不發出電磁信號的情況下,讓無人平台去執行傳感和打擊任務。

據美海軍海上繫統司令部(NAVSEA)稱,其正在研製數種能夠實現這種網絡化作戰的無人平台。在水面海軍協會年度討論會上,NAVSEA介紹了其正研發的無人水面系統的細節情況:大型無人水面平台(USV),可搭載大型傳感器和火力單元;中型USV,可攜帶較小傳感器,還可能攜帶電子戰設備;小型USV,可拖帶獵雷設備,亦能起通信中繼作用;更小型USV,可作為通信中繼以及情報、監視和偵察平台。

據2018年10月發佈的消息顯示,研發無人水面平台是去年7月與北約盟友簽署的一項協議的關鍵部分。消息稱:“使用無人系統有可能是海上技術的巨大進展。與傳統的海軍資產一道,這些無人系統將增強我們的態勢感知以及對海洋的控製。”

博克索爾說,水面艦隊能夠整合的無人艦艇越多,海軍對配備傳感器和武器的大型多任務水面戰艦的依賴就越小。他說:“這是一種思維模式的轉變。你開始以一種不同的方式思考。你開始說:‘要容納我需要的每一樣東西,我的平台可以有多小?’”分佈化和無人化會是美國海軍未來研發的一大重點。

美海軍無人艦示意圖。

【延伸閱讀】美反潛艦霸氣亮相:無人駕駛 自主追蹤

美國《國家利益》雙月刊網站4月9日發表題為《俄羅斯、中國和伊朗,做好準備:美國的新潛艇殺手來了》的報導稱,4月7日,美軍為處於測試階段的“無人駕駛”軍艦“海上獵手”號舉行了命名儀式,這是五角大樓反潛持續跟蹤無人艦艇項目(ACTUV)的一部分。

約40米長的無人三體船“海上獵手”號已成為全球最大的無人駕駛水面艦艇,還將成為海軍的試驗平台,評估未來無人駕駛軍艦的使用和性能。

特別值得一提的是,“海上獵手”號將進行潛艇追蹤。“海上獵手”號可以獨自航行並進行水下和水面艦艇的跟蹤,這艘軍艦在經過兩年的研發和建造後終於有了自己的名字。

美國國防部副部長羅伯特·沃克在俄勒岡州波特蘭市舉行的命名儀式上說:“為了這一天,我們已經等了很久。我們正處於令人難以置信的技術飛躍階段。”

“海上獵手”號無人駕駛軍艦配備了聲呐、光電傳感器及短程和遠程雷達系統來導航或識別其他船隻。其中包括美國雷神公司的可擴展模塊式聲呐系統(MS3)。

該系統是2015年11月交付的,可自主執行主動與被動搜索、探測魚雷、分析威脅、定位追蹤潛艇、過濾小目標。

再加上Leidos公司的導航軟件,“海上獵手”號的計算機可以進行導航、識別並自動避開其他船隻和目標。國防部高級研究項目局和Leidos公司成功地遵守了海上避碰規則。

不過,這艘軍艦短時間內還不會使水手變得毫無用處。

國防部高級研究項目局項目經理斯科特·利特菲爾德在新聞稿中說:“儘管ACTUV是無人駕駛,但是從根本上而言它完全是關於人的。最終還是要由人來決定如何、何時以及何地使用這些新性能和新技術。”

在任務需要時,“海上獵手”號可以進行遠程遙控。但目前,出於安全原因,船體頂部安裝了一個可被移除的控製站,在測試期間將會部署一名駕駛員。

沃克在講話中將無武裝的“海上獵手”號與“捕食者”無人機進行了對比,“捕食者”無人機是從1995年開始列裝的。沃克說:“當時‘捕食者’無人機並不多,沒有裝備武器,也不能在惡劣天氣下飛行。當時它可靠性也不強。”

但是,“捕食者”無人機的研發並沒有就此止步。沃克講述了“捕食者”從無人駕駛偵察機發展到殺人機器的演變過程,暗示今後會武裝“海上獵手”號軍艦……而且會建造很多艘。ACTUV項目的目標之一就是研發航行速度堪比柴電潛艇的無人駕駛船隻。

利特菲爾德解釋說,“海上獵手”號可以與更大型的有人駕駛的瀕海戰鬥艦合作,可以在瀕海戰鬥艦的前面,充當艦隊的眼睛。

據《防務新聞》週刊報導,這艘無人軍艦可以12節航速航行一萬海里,其航行範圍非常廣。

ACTUV項目的另外一個目標就是研發比有人駕駛軍艦更低成本的選擇。

“海上獵手”號的工程造價約為2000萬美元,只是人工駕駛軍艦開支的一小部分。一艘“朱姆沃爾特”級驅逐艦的平均費用在25億美元左右。

與驅逐艦或瀕海戰鬥艦不同,“海上獵手”號如果遭到敵人魚雷的襲擊,不會危及水手的生命。

“海上獵手”號無人駕駛水面艦艇。

“海上獵手”號無人駕駛水面艦艇。

(2016-04-11 08:59:07)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽