盼地鐵18號線“駛入”珠海
2019年01月31日04:09

原標題:盼地鐵18號線“駛入”珠海

  昨日上午,廣東省十三屆人大二次會議舉行了第二場記者會,珠海、江門、茂名、梅州市負責人出席記者會並回答了記者的提問。

  會上,省人大代表、珠海市市長姚奕生透露,為融入大灣區交通格局中,珠海正積極推動廣州地鐵18號延長線從南沙連通到拱北、橫琴。另外,為營造大灣區優質生活環境,珠海將建一座觀光塔。作為大灣區“成員城市”之一的江門,省人大代表、江門市市長劉毅表示,江門也將深入與澳門的跨境合作,進一步在原基礎上擴大粵澳江門合作示範區。

  文/廣州日報全媒體記者黃子寧、楊洋、何瑞琪、方晴、林霞虹、賈政

  珠海:攜手港澳開發港珠澳大橋旅遊資源

  省人大代表、珠海市市長姚奕生稱,今年珠海將提高城市建設水平,“升級”各類旅遊硬件,其中將選址合適地方建設一個觀光塔。

  姚奕生表示,觀光塔項目將在年後有新進展。“它可以看到大橋、沙灘,也可以看到珠海的鳳凰山,天氣好的時候還能看到對岸香港的一些山體。”姚奕生表示,除了觀光塔外,珠海正攜手港澳再謀劃,圍繞港珠澳大橋做旅遊資源的開發。“未來會有水上、橋上的旅遊項目”姚奕生介紹,橫琴的長隆旅遊綜合體馬戲館、海洋館也正在“升級”中。

  融入灣區,珠海將積極推動各軌道項目“落地”。“目前珠海還沒有納入國家的高鐵網中,希望能推動廣中珠澳高鐵能盡快實施。”姚奕生表示,除了高鐵外,未來也盼廣州地鐵18號線能“駛入”珠海。姚奕生稱,目前廣州地鐵18號線已經開通到南沙萬頃沙,與珠海拱北“近在咫尺”。“我們也在積極推動把這條線從南沙延通到珠海拱北、橫琴。”

  梅州:將申報創建“全國足球特區”

  作為知名的“足球之鄉”,在昨天的記者會上,省人大代表、梅州市市長張愛軍也透露了未來梅州振興足球計劃。

  張愛軍表示,目前梅州正著手與高水平的運動學院進行足球新的運動規劃編製。“梅州未來長期目標,是打造國際有影響力的足球城市,舉全市之力推動足球事業的振興發展。”

  據悉,梅州會進一步向國家體育總局、中國足球協會申報創建“全國足球特區”。“這個‘特區’就是以改革為根本任務作為重要內容,重點包括地方足協的實體化、校園足球的改革,共同完善足球場地運營、場地建設等。”張愛軍說。

  另外,振興足球計劃還包括抓好足球人才的培養。張愛軍說:“未來梅州足球發展目標,是培養百名裁判員、千名教練員、萬名運動員,包括貫通完善的足球人才輸送通道,來保障足球振興的人才需求。”據悉,梅州未來兩年會規劃建設約200塊球場,全市達到1000多塊,每萬人擁有量提高到2塊。

  江門:將建國家級華僑華人文化交流平台

  作為粵港澳大灣區“成員城市”、廣東知名僑鄉,江門建設大灣區也主打“僑牌”。

  省人大代表、江門市市長劉毅表示,為建設大灣區,江門今年會積極搭建一些平台承接港澳資源。其中,江門要建設國家級華僑華人文化交流平台。“江門號稱‘中國第一僑鄉’,數百萬華僑在海外生活打拚,形成技術、文化等資源。”劉毅稱,要通過這一平台打造,承接各類高端華僑華人資源。

  劉毅透露,除了這一平台外,江門會擴大粵澳江門合作示範區範圍,深入推進跟澳門的跨境合作,提出加大力度對澳門產業多元化發展的支持。另外,江門會抓緊推進在江門東南部的江珠高端產業發展區。“未來我們會成立一個專門小組對該工作進行推進。”劉毅表示,作為大灣區里的農業大市,江門對港澳綠色食品、農產品的供應有非常重的責任,未來還會建設一個農產品和綠色食品發展平台。

  記者瞭解到,江門未來會繼續加強基礎設施的互聯互通。值得注意的是,劉毅表示,未來會推進黃茅海大橋項目,茂名到深圳的深茂高鐵(江門至深圳段)爭取今年動工,同時加快規則規劃方面的聯通。

  此外,江門文旅資源豐富,劉毅稱,江門正考慮整合資源,推動跟澳門旅遊的合作。“江門是作為全省唯一一個非物質文化遺產的城市,除了開平碉樓和古村落,江門還有僑批,在文旅方面元素與澳門有相似之處。”

  茂名:港口先行打造沿海經濟帶增長極

  廣東提出“一核一帶一區”區域發展格局,作為“一帶”——沿海經濟帶上的城市,省人大代表、茂名市委書記許誌暉在昨日記者會上也透露了今年的發展思路。

  許誌暉表示,茂名會堅持港口先行,全力建設現代化的基礎設施體系。“去年茂名已經製定了打造沿海經濟帶新增長極的行動計劃,把它作為我們沿海經濟帶建設的頂層設計。”許誌暉稱,近期20多項涉海項目進展都比較順利,當前博賀新港區的通用碼頭、10萬噸級航道、口岸通關服務等項目都在加快建設,疏港鐵路在今年也會開工建設。

  另外,茂名將堅持產業興港,推動臨港產業的大發展。“產業是港口經濟的生命線,隨著深水大港的崛起,我們的臨港產業也迎來了新的機遇,去年以來眾多知名企業都來茂名考察,也落戶了一批重量級的臨港產業項目。”許誌暉表示,茂名的石化產業將在港口開闢新的天然氣化工產業鏈,未來茂名將以這些龍頭項目為撬動,全力引進各類企業,加快培育一批百億級的項目,形成千億級的產業集聚區,為沿海經濟帶建設提供有力支撐。

  許誌暉稱,茂名會堅持開放帶動,主動融入粵港澳大灣區。“茂名是下一屆北部灣城市群經濟合作組織會議的主辦城市,我們也將跟北部灣城市攜手打造中國濱海旅遊目的地和現代農業發展集聚區,努力開拓國內的旅遊康養市場和現代農產品市場。”許誌暉說。

  韶關:

  將與大灣區深度融合

  廣州日報韶關訊 (全媒體文字記者卜瑜 通訊員沈明禮、李方靜)韶關作為北部生態發展區的中堅力量,將如何推進生態產業化?韶關將從哪些方面對接粵港澳大灣區?記者昨天獲悉,在廣東省十三屆人大二次會議上,韶關市委書記、市人大常委會主任李紅軍,省人大代表、韶關市市長殷煥明一一回答了媒體關注的問題。

  李紅軍表示,韶關將結合北部生態發展區的功能定位,深入推進傳統優勢產業轉型升級,推動工業集約、集聚發展,大力發展大數據、醫藥健康、生態農業、旅遊等與功能區定位相匹配的新興支柱產業,在高水平保護中實現高質量發展。

  殷煥明說,韶關將繼續通過深入實施工業技改三年行動計劃、園區三年提升計劃、百家優質企業倍增計劃,大力實施科技型企業三年倍增計劃等舉措,大力推進產業生態化。同時,將依託豐富的旅遊資源,以創建國家全域旅遊示範市為契機,重點推進大丹霞、大南華、大南嶺、大珠璣等核心景區建設和市區曆史文化保護利用。

  如何實現與大灣區深度融合?殷煥明表示,韶關首先將進一步加強基礎設施建設,全方位提升區位優勢,實現與粵港澳大灣區一體化發展;其次,從資源驅動型轉向創新驅動型,打破唯GDP論,科學計量各項發展指標;第三,優化營商環境,大力推進數字政府建設,深化放管服改革,打造高效、廉潔、公平、法治的政務環境;第四,打造粵北教育、醫療高地,吸引人才、留住人才,打造宜居宜遊宜業韶關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽