日本人氣組合“嵐”解散獲理解:都接近40歲
2019年01月31日00:48

  原標題:日本人氣組合“嵐”解散獲理解 “40歲偶像”現象引熱議

  參考消息網1月31日報導 日媒稱,日本人氣組合“嵐”突然宣佈將解散。

日本人氣組合“嵐”(視覺中國)
日本人氣組合“嵐”(視覺中國)

  據日本《東京新聞》1月29日報導,以2020年將滿40歲的大野智為首,“嵐”組合成員都接近40歲了。年齡日增而繼續作為一線偶像,個中艱難受到人們關注,而將目光轉向女性偶像,會發現二十幾歲就宣佈“退出”的情況很多。男女偶像之間存在什麼差異呢?

  “嵐”引發對男性偶像的年齡關注

  在1月27日的記者會上,大野智流露出抱歉情緒,但也闡明了決定解散組合的理由。

  大野智表示,開始商量停止活動是在2017年6月。當時,大野在工作之後將其他四名成員叫到酒店的一個房間,表示“我想要過自由的生活。打算離開這個圈子,去看看之前未曾見過的景色”。

  面對大野的突然表態,二宮和也(35歲)和相葉雅紀(36歲)表示“很震驚”、“有點懵”,而鬆本潤(35歲)則回顧稱,“(我也)曾考慮過在適當時期結束團體”。

  之後大野不斷造訪各位成員的家,經過1年的反複商量,2018年6月得出了停止活動的結論。

  在大野智的推特上,粉絲們紛紛表示理解,“希望自由生活的說法讓人很認同”,“這麼好的年紀,是會希望自由地戀愛、結婚吧”,“應該讓大野多去釣魚(他的愛好)”。

  翻開《廣辭苑》(日本的日文辭典——本網注),看到其對偶像的解釋是這樣的:仰慕的對象,特別受歡迎的年輕明星。似乎年輕是前提條件,而在現實中,年齡漸長而在繼續演出的男性偶像組合很多。

  例如,“TOKIO”組合的核心人物城島茂48歲,其最年輕的成員長瀨智也40歲。“V6”組合中,年紀最大的阪本昌行47歲,6名成員中有4人已婚,但作為組合,他們仍很活躍。

  女性偶像比男性偶像更早退圈?

  為什麼男性到了40歲以上還能繼續當偶像呢?演藝文化評論家肥留間正明認為,與“見異思遷”、偶像不固定的男性粉絲相比,女性粉絲雖然年紀也在增大,但她們會繼續支持自己的偶像。

  據肥留間正明介紹,現在“嵐”組合的主要粉絲,是跟組合成員年齡相近的30多歲女性。她們中還有人與自己女兒一起,兩代人都支持“嵐”。“嵐”有超過130萬的粉絲俱樂部會員,在傑尼斯事務所中也絕對是最賺錢的組合。其粉絲群體似乎沒有受到少子化的影響,再由於女性進入社會工作,粉絲們的購買力很強。

“AKB48”組合
“AKB48”組合

  但是,女性偶像的情況就不同了。“AKB48”組合也好,曆代“早安少女”組合也好,都最遲在25歲到30歲之間宣佈“退出”而解散,這已經成為慣例。

  熟悉偶像文化的社會學者太田省一認為,女性偶像的年齡壁壘,體現了把偶像視為“疑似戀愛”對象的男性視角。這也跟該行業把年輕和容貌看成“商品價值”的風潮有著很大關係。

  報導稱,雖然才二十幾歲就被迫劃分人生階段的女性偶像也很不易,但從“嵐”的記者會,似乎也可以管窺引退時間於人氣一線偶像的苦惱。

  太田認為,從事演藝活動28年、於2016年解散的包括木村拓哉在內的組合“SMAP”改變了原來的男性偶像概念,推動了“終生就業化”。他們在綜藝節目中也很活躍,在1995年阪神大地震後,每每以歌曲或賑災行動來鼓舞民眾,在與社會相關的活動中也很積極。

  太田指出,“所以SMAP是作為人而不是閃光的明星得到尊重,粉絲也成為陪伴SMAP共同走過人生道路的同行者”。這次,許多粉絲認同大野追求自由的行為,也是基於同樣的道理。

  “現在是偶像可以在網上表達想法的時代。如果傾向於認同偶像生活方式的心理,偶像即便‘暫時告別’,也可以在演藝界走下去。也許將來會出現職業生涯比較長命的女子組合”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽