感盲人心、當盲人眼:“心目影院”的十年愛心
2019年01月31日11:42

原標題:感盲人心、當盲人眼:“心目影院”的十年愛心

  新華社天津1月31日電 題:感盲人心、當盲人眼:“心目影院”的十年愛心

  新華社“中國網事”記者宋瑞 張宇琪 郭方達

  十一載春秋,鄭偉的“心目影院”為天津盲人打開一扇領略世間美好的窗。“我是你們的眼”,鄭偉用豐富多彩的文化活動幫助盲人朋友樂觀生活、觸摸時代。

  盲人的“文化盛宴”

  “鏡頭開始航拍了雲南地區的山脈,按理說山上應長著蔥蔥蘢蘢的樹木,但也不盡然。”55歲的鄭偉一手持著話筒,一手攥著文稿,眼神緊鎖屏幕,隨著電影畫面的切換,繪聲繪色地講述著。

  在天津市和平區文化宮放映廳內,館長鄭偉正為一群盲人觀眾講述電影《楊善洲》。

  台下的觀眾微揚起臉,時將耳朵朝向屏幕靜靜傾聽,時而轉身輕聲與旁邊的同伴討論交流。

  邵玉香和老伴是“心目影院”11年的忠實粉絲。這次前來,邵玉香精心梳妝,身著鵝黃帶水晶墜飾的毛衣,外邊套著朱紅喜慶的羽絨衣,參加他們最隆重的“觀影日”。

  “盲人和我們普通人一樣,應該享受同樣的觀影體驗。我們這裏燈光、音響、投影、幕布設施樣樣齊全,就為讓他們身臨其境地感受電影、觸摸電影、‘看到’電影。”鄭偉說。

  自2007年11月起,鄭偉都會按照和盲人觀眾的約定,在每個月的第三個星期六上午9:30準時講電影。11年間,鄭偉帶領“心目影院”團隊,一共講述過約150部電影,累計為2萬餘人次的盲人朋友提供免費觀影服務。2012年,“心目影院”獲得了“全國基層文化誌願服務活動優秀項目”。

  時針撥回到2007年5月,鄭偉偶然得知王偉力和鄭曉潔夫妻在北京舉辦“心目影院”,心中便想也為天津的盲人群體做些什麼,當即便決定前往北京取經。

  與夫妻倆深聊之後,鄭偉愈發堅定了信念。

  返回天津後,鄭偉籌備播放了第一部電影《甲方乙方》。來自天津市內和郊縣的50餘名盲人觀眾紛紛趕來,欣賞了從未感受過的“文化盛宴”。

  講解者的“幕後工作”

  說起“心目影院”電影庫的選片心得,鄭偉滔滔不絕:“我大多會選擇貼近現代社會、有正能量的故事片,讓盲人朋友從電影中瞭解現代社會。節日期間我還會講些應景兒的電影,比如國慶就講《建國大業》,建黨節就講《建黨偉業》,春節期間就把賀歲片提上日程。”

  選定電影后,鄭偉要提前看幾遍,查詢大量資料後,充分瞭解電影內容,摘出每個主人公,畫出“人物關係圖”。 此外,他還會將一些劇情拆分再組合,把電影的結構捋順。“有些電影情節跳躍,咱能看懂,但盲人朋友會聽得雲裡霧裡。”鄭偉說。

  接下來的十餘天便是編寫腳本,補充人物對白以外的細節。電影主人公的樣貌、體型、衣飾,影片中的風景、建築等……盲人看不到的視覺畫面,鄭偉都會一一寫進腳本。

  “《楊善洲》中有一幕我講解的是‘土地幹裂到都能伸進去拳頭,老鄉眼巴巴地蹲在地上盼著打水’,這樣才能在他們腦海中形成具象。”鄭偉說,他每天都在和電影“玩兒命”,最長的腳本多達8000餘字。

  在鄭偉擁擠的辦公室內,淘汰的調音台、幾盆枯萎的乾花、辦公電腦、摞成小山的電影腳本緊湊地擺在面積不大的辦公桌上。

  每當鄭偉在疲憊中抬起頭,看到對面牆上掛著的幾張“心目影院”大合影和十幾條“十佳公仆”“中國好人”“十佳愛心標兵”等綬帶,便是他最好的疲憊“緩和劑”。

  帶你“看”世間美好

  在鄭偉的“寶貝”移動硬盤中,電影、腳本文稿、活動照片等資料精心地按類別整理在不同的文件夾內。打開活動照片的文檔,鄭偉便能快速地回憶起當時的場景。

  2008年8月8日晚8時北京奧運會開幕,鄭偉和電視同步“直播”這一曆史性時刻。他還親手用泡沫板製作了兩個立體奧運五環,彩繪噴漆,讓盲人零距離“觸摸”奧運。

  舉辦盲人電腦培訓班、盲人攝影課程及攝影展,帶領盲人赴北京觸摸法國盧浮宮十八件複製品活動、赴北京航空航天博物館觸摸“神州號”宇宙飛船、赴南戴河“聽海”、觸摸天津五大道的各國建築……盲人朋友通過鄭偉“看”到了更加豐富多彩的世界。

  每年12月底,鄭偉都會組織盲人朋友和誌願者舉辦一場聯歡活動。首次舉辦聯歡活動時,誌願者向鄭偉拋出一個問題:“咱們穿演出服嗎?”鄭偉鄭重地回答:“一定要穿,盲人眼睛看不見,但心能看見,這是一種尊重。”果不其然,在活動當天,盲人朋友全部盛裝出席。

  鄭偉還創立了“心目書吧”,其中文學、中醫、英文等書籍一應俱全。由學過盲文的年輕盲人為未受過盲文教育的夥伴讀書,一起遨遊書海。日積月累,有些使用時間比較長的書籍中凸起的盲文已不太清晰,頁腳也有些翻折。

  “鄭偉老師舉辦的各種活動讓我們從內心中迸發出一種火花,積極要求上進,去瞭解社會的發展趨勢。雖然我們看不到,但我們能聽到、能體會到。久而久之,就會變得開朗樂觀,樂於融入社會。”63歲的“心目書吧”老友侯雨鑫說。

  2017年,天津醫科大學的張浩運成為“心目影院”的一名誌願者。“從一個小小的電視屏幕到現在的大幕布投影,鄭老師這麼多年助盲的熱情從未削減。”張浩運說,鄭偉還曾帶領他將“心目影院”推廣到河北滄州和陝西西安等地。

  “我會退休,但‘心目影院’永遠不會退休。”鄭偉說,希望能一直幹到80歲,看到更多的青年人接力,用恒心、愛心、細心,帶領更多盲人“看”世界。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽