女主播販賣國外處方藥“藍精靈”被控販毒
2019年01月31日13:31

原標題:女主播販賣國外處方藥“藍精靈”被控販毒

新京報訊(記者 劉洋 實習生 王佳珺)今日(1月31日)上午,一名網絡主播因多次向室友販賣一款日本處方藥氟硝西泮(俗稱“藍精靈”),被控販賣毒品罪在朝陽法院受審。庭上,她稱為了治療失眠,通過代購渠道購買這款藥服用,明知有人借這款藥吸毒,還販賣給他人。

女主播張某因多次向室友販賣“藍精靈”,被控販賣毒品罪在朝陽法院受審。攝影 實習生王佳珺

今天上午10時許,被告人張某在法警的帶領下進入法庭,雖沒化妝,但五官清晰、白淨,戴著眼鏡。據新京報記者瞭解,被告人張某1993年出生,她說自己畢業於南方一所211高校。案發前,她的生活來源來自於網絡直播的廣告收入。

公訴機關指控,被告人張某於2018年7月至8月間,在北京市朝陽區百子灣B區某號樓某單元某室內,以2400元總價兩次向盧某販賣 “藍精靈”六板。2018年8月27日4時許,被告人張某在北京市朝陽區百子灣B區某號樓某單元某室內,以1776元的價格向盧某販賣 “藍精靈”兩板時,被民警當場抓獲,並從其暫住地內起獲“藍精靈”共119粒。經鑒定,上述“藍精靈”中含有氟硝西泮。

公訴機關認為,被告人張某明知是毒品而多次販賣給他人,情節嚴重,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以販賣毒品罪追究其刑事責任。

對於指控,張某表示認罪。她說自己簽約了一個直播平台,主要收入來源是以直播形式吸粉,通過推薦粉絲去一家整形醫院來獲得提成。2019年6月,張某從朋友圈知道“藍精靈”,瞭解到其為日本一種安眠藥。初期,張某從日本代購手中購買“藍精靈”用於治療自己的失眠,後來有朋友知道她有這個,她便通過朋友圈向不特定人群販賣,其間,她先後向李某、盧某、微信名為亞美的女生銷售“藍精靈”。張某說:“知道這款處方藥在國內沒有,買的人里有用於吸毒的,有用於治療失眠的”。

法庭上,張某對其犯罪行為表示自責和後悔,願意接受法律製裁,懇請法官給自己一個改過自新的機會。

辯護人提出,“藍精靈”為日本處方藥,本質上屬於藥品,不應直接等同於毒品,販賣毒品罪的認定應該更加慎重。且被告人為初犯,有檢舉揭發行為,庭審過程如實供訴,請求從輕處罰。

該案當庭未宣判。

新京報記者從北京禁毒公眾號瞭解到,作為處方藥的“藍精靈”可以溶於水,液體是淡藍色的,但同類的合成物質,有的就是無色無味,溶於水後也不容易被人發現。“藍精靈”屬於新精神活性物質。新精神活性物質也被稱為“第三代毒品”。在國外,常有不法人員在夜店、酒吧、Party上通過暗中在女性的酒杯中投入此類藥品以進行迷姦、偷竊等不法行為,“藍精靈”已經在多年前就被多國政府列入禁藥名單。

北京警方今年曾多次通過公開渠道通報這款新型毒品,並表示目前代購渠道以及代購產品眾多,但是有些藥品是不能任意代購的,提醒市民注意以免觸犯刑罰。

新京報記者 劉洋 實習生 王佳珺

編輯 李劼 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽