多省市政府工作報告擺問題析風險 專家:清醒認知
2019年01月31日10:35

  原標題:多省市政府工作報告擺問題析風險 專家:顯清醒認知

浙江省第十三屆人民代表大會第二次會議會場。 王剛 攝
浙江省第十三屆人民代表大會第二次會議會場。 王剛 攝

  中新網杭州1月31日電(記者 張斌 實習生 水藍薇)中國多省市兩會近期密集召開,各地方政府工作報告此間陸續出爐。記者梳理山西、上海、浙江、廣東、雲南五省市政府工作報告發現,上述處於不同發展階段的省市普遍在報告中查擺問題、剖析風險,就未來發展表露信心。

  專家分析稱,該現象體現出各省市政府清醒的自我認知,這一態度值得點讚,同時也說明化解問題和防範風險將是下階段各省市政府的工作重點。

  問題與風險

  地區特點、發展階段和水平各不相同,各省市政府報告分析的困難與挑戰也相應有所不同。

  如山西省政府工作報告提出,該省長期積累的結構性、體製性、素質性矛盾遠未從根本上解決,發展質量和效益還不高,新興產業支撐能力不足,創新能力還需大幅提升等困難。

  雲南省政府工作報告則“開門見山”,在報告開篇提出非稅收入比重較高、經濟發展動力不足、脫貧攻堅任務艱巨繁重等五方面問題,並介紹2018年相應工作進展。報告總結工作不足時,指出了該省城鄉區域發展不平衡,基礎設施欠賬較多;生態環境保護形勢嚴峻,九大高原湖泊保護治理任務十分繁重等主要表現。

  上海市政府工作報告則呈現“大都市”煩惱,指出如城市經濟密度和投入產出效率有待繼續提升;城鄉養老、幼兒托育、舊區改造、小區治理、食品安全、安全生產等群眾關切的事情仍需下大力氣切實解決,超大城市精細化管理和社會治理仍需下大力氣深化探索等困難挑戰。

  又如頗具“風險意識”的浙江省政府工作報告,“風險”一詞出現了31次。報告提出了該省經濟社會發展存在民營企業和實體經濟面臨困難明顯增多;傳統產業改造提升任務依然繁重;P2P違規網貸、非法集資風險突出等矛盾與問題。

  自知與自信

  正如浙江省政府工作報告中“堅持把應對風險挑戰作為解決自身問題的機遇”表述所示,查擺問題與剖析風險,本身就意味著正視問題、化危為機的發展策略。

  提出如環保基礎設施曆史欠賬較多,汙染治理任務艱巨等六方面矛盾與問題的廣東省政府工作報告在分析形勢時表露了信心。

  報告指出,該省經濟外向度高,受外部環境變化的衝擊影響大,但經過改革開放40年的發展,該省積累了堅實的經濟基礎和應對風險挑戰的豐富經驗,現在又迎來了粵港澳大灣區建設的重大曆史性機遇。“只要我們深刻把握、全面用好我國發展的重要戰略機遇期,堅持辯證思維和底線思維,化挑戰為機遇、變壓力為動力,就一定能戰勝各種艱難險阻,推動經濟社會發展取得新成績。”

  浙江大學公共管理學院院長、教授鬱建興對上述現象評價稱,各省市政府工作報告凸顯對問題與風險的認識,體現出各省市政府清醒的自我認知,這一態度值得“點讚”。

  “經濟社會發展面臨風險和不確定性是正常的。各地方對困難挑戰的認知有差異性表述也是合理的。下一步,各地方政府應當深入研究問題與風險,尋找體製機製方面新的改革方向。”鬱建興說。

  他認為,隨著此前中國省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班的召開,以及各地方政府工作報告對困難挑戰的梳理,說明化解問題和防範風險將會是下階段各省市政府的工作重點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽