“液體”做的貓為何可以拉長?身體彷彿吃了橡膠果實
2019年01月30日11:50

  越來越多的人愛上了貓咪這種生物,彷彿有著某種魔力一般,吃飯擼貓睡覺擼貓。不過,擼貓可不是現在才流行的,在古代也是文人雅士熱愛的活動,陸遊在《十一月四日風雨大作》中就寫過:“溪柴火軟蠻氈暖,我與狸奴不出門。”

  眾所周知,貓是“液體”做的,於是有網友充分打開腦洞,將它們拉長會怎麼樣呢?認(zuo)真(si)研(tiao)究(xi)貓主子之後,發現它們的身體真的彷彿吃了橡膠果實,可以拉長到一個難以想像的長度——

  喵:我是誰?我在哪?我要幹什麼?

  本喵是這條街最瘦的喵

  這位鏟屎官,請控製一下你的耿直

  就問你,服不服?

  為什麼貓有這種技能呢?收好你的下巴,我們一起來看看:

貓為什麼能拉長?

  現代家貓最大可能是埃及荒漠貓的後代,已經和人類共存了3500年,但是由於配合度比較低,還沒有像狗一樣完全被馴化。

  貓全身骨骼有290塊,其中脊椎骨比人類多五節。貓之所以成“流體”,起關鍵作用的是軀幹骨骼。軀幹骨骼包括脊柱和胸部輪廓的骨頭,共58~85塊。

  貓脊椎的骨頭全都是不正形骨,肋骨是長的弓形骨,而且這些骨頭都比較小,這讓貓的胸廓又深而狹窄,這樣有利於胸骨的壓縮。

  貓的整個身體的關節,尤其是在頸椎的部分,骨節的軟骨和韌帶之間,明顯要比其它動物更加柔軟。所以貓會像彈簧一樣,拉很長。

  我們都知道人的脊椎運動和旋轉範圍是有限的,因為椎骨之間的結締組織,令我們的背部變得相對剛性和不夠靈活。但是貓咪在每個椎骨之間都具有柔軟的結締組織,可以使它們具有更大的旋轉度並讓貓能夠將自己的身體摺疊成甚至是人類柔術者永遠無法匹敵的位置!脊柱的結締組織還可作為運動貓的緩衝減震器,使其能夠自由地扭轉和跳躍,而不會刺激背部或造成傷害。 

  貓伸展自己的脊椎的時候,可以明顯可出比平時長了很多,其他貓科動物——如老虎、豹、獵豹等,也都有這種動作。瑜伽中的一些動作就是模仿貓拉伸脊椎而發明的。

  貓的尾巴也是是脊柱的延伸,但不只是一個無關的附加物,貓的尾巴也有肌肉組織,可以使貓咪保持直立,並且還能提供一定的平衡。

  貓咪的肩膀和鎖骨的結構也和人類有很大的不同,在人體中,鎖骨是連接肩部和胸骨的兩條長而水平的骨骼,它們通過關節在有限的運動範圍牢固地連接。貓的肩膀很窄,鎖骨通過強壯的肌肉組織連接而不是通過球窩關節連接,這使貓的肩部具有更好的運動範圍,並且具有大量的柔韌性,而且還能夠縮小肩部以適應通過狹小的空間

  因為貓的鎖骨的位置是不固定的,所以貓咪確實適合一些非常狹窄的空間,當它們伸展到全長時,它們可以使自己變得足夠薄,以通過看似不可能的空間!同時這還有助於提升貓咪的跑步速度。

  貓的柔韌身軀會讓它們非常愛鑽入各種小容器當中,研究發現,貓咪喜歡鑽盒子與它在古代形成的生活習慣有關。野生貓喜歡鑽到樹洞里或岩石縫裡睡覺,因為地方狹小,很多大型動物都不能鑽進去,貓咪到樹洞里或岩石縫裡睡覺會很安全。雖然現在貓咪被寵養了多年,但是天生喜歡鑽狹小空間的習慣並沒有被改變,這就是貓咪喜歡鑽進盒子的原因。

  當然,除了貓咪之外,其他的貓科動物也都非常柔韌,甚至塊頭最大的貓科動物——老虎也會鑽大紙箱,這可能是共同祖先遺留下來的集體潛意識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽