【盤點】英超歷史百大超值收購:簡東拿居首
2019年01月30日15:00

在日常生活中,每個人都希望以較低的價格買到質量更高的商品,而在足球世界中,球員則是特殊的「商品」,任何球會都希望引進的球員有著較高的「性價比」。近日,《442》盤點了英超歷史上最為精明的百大轉會交易。

在《442》的盤點中,這100個轉會交易並非以球員實力進行排名,而是以「性價比」進行排名。而且,考慮這些球員轉會時的背景也是至關重要的,因為在英超成立之前,英國轉會費紀錄的保持者是加斯居尼,他當時是以550萬鎊的身價從熱刺轉會加盟拉素。直到1995年,安迪-科爾以700萬鎊的身價加盟曼聯才打破了加斯居尼的紀錄。

這100名球員之中很多都是低價加盟然後高價被出售,或者他們在加盟新東家之後迅速展示出了價值,競爭對手想要引進同級別的球員需要花費大量資金,亦或者他們加盟新東家之後帶來了天賦,幫助球會實現了一些不太可能實現的成就。當然,也有很少一部分球員做到了上述所有事情。

1、簡東拿(1992年從列斯聯轉會曼聯,身價120萬鎊)

當列斯聯主席比爾-福瑟比(Bill Fotherby)給曼聯打電話問他們是否願意將丹尼斯-埃爾文出售時,他感覺自己是厚著臉皮說出這樣的話。當然,曼聯方面可能不會這樣想,但是如果列斯聯還希望將一位難纏的法國人送走呢?

事實上,列斯聯教練霍華德-威爾金森已經對簡東拿束手無策,2017年,福瑟比回憶道:「威爾金森會讓簡東拿在防線身前參與防守,但簡東拿拒絕這樣做。他們兩人之間出現了一些摩擦。」

列斯聯絕對沒有想到簡東拿會成為曼聯奪冠道路上的催化劑,法國人加盟曼聯的時候,紅魔只能在聯賽中位居第8位,而且已經25年沒能獲得聯賽冠軍。簡東拿加盟曼聯之後,紅魔在21年的時間里奪得了13個英超冠軍,簡東拿則幫助他們奪得了前4個英超冠軍。

如果說1993-94賽季簡東拿展示出了自己職業生涯最為出色的狀態,那麼兩年之後,簡東拿則在曼聯陣中有著更為重要的作用,儘管他因為腳踢一名球迷被停賽了8個月的時間。

由於錫周三拒絕將大衛-靴斯出售至曼聯,紅魔將簡東拿作為了Dion-達比連的替代者,對於紅魔來說,他們做出了一筆非常精明的交易。

2、甘寶(2001年從熱刺免費加盟阿仙奴)

執教阿仙奴期間,雲格以在海外聯賽中引進性價比極高的球員聞名,但是,法國人最為精明的一筆交易卻發生在英格蘭,他只需要坐上地鐵去談判。在白鹿巷球場,甘寶曾是球隊隊長,他有著無懈可擊的防守技術以及超乎尋常的領袖能力。

想要從北倫敦死敵引進甘寶並不容易,但雲格用自己的誠意打動了英格蘭後衛。甘寶加盟阿仙奴之後很快幫助球隊獲得了雙冠王,兩年之後,他成為了那支不敗戰隊的基石型球員。

甘寶轉投死敵是否英國歷史上最令老東家球迷惱怒的轉會呢?每次甘寶重返白鹿巷球場,熱刺球迷會放出數千個寫著「猶大」字樣的氣球,這似乎說明了一些問題。

3、簡迪(2015年從卡昂轉會李斯特城,身價560萬鎊)

英超歷史上只有兩名球員在不同的球會連續兩年獲得冠軍,其中一人就是簡迪。無論是在李斯特城還是在車路士,簡迪都是球隊中場不可或缺的大將。如果花費560萬鎊簽下一名只有一年頂級聯賽經驗而且沒有在英國球壇效力的經歷的中場球員被認為是賭博的話,簡迪很快讓這樣的想法淪為笑柄。法國中場在李斯特城效力的2015-16賽季,他比任何英超球員都要多出31次鏟斷和15次攔截。

那個賽季,簡迪為李斯特城奪冠發揮了重要作用,沒有這名法國中場的話,可以說李斯特城奇蹟根本無法實現。

4、盧卡斯-拉德貝(1994年從凱撒酋長轉會列斯聯,身價5萬鎊)

1994年,列斯聯花費25萬鎊簽下了菲爾-馬辛加(Phil Masinga),同時加盟的還有他的南非同胞拉德貝,球會此舉是為了讓馬辛加開心,但拉德貝很快證明自己不僅僅是一位非常棒的室友。

儘管在列斯聯的職業生涯起步並不順利,但拉德貝很快就證明了自己的價值。作為一名強力且全面的後衛,拉德貝於1999年成為那支迅速成長的列斯聯的隊長。曼聯、羅馬和米蘭都曾和拉德貝聯繫在一起,但他一直對列斯聯保持著忠誠,直到傷病影響了他輝煌的11年列斯聯職業生涯。

5、安歷卡(1997年從巴黎聖日耳門轉會阿仙奴,身價50萬鎊)

相比其他交易,簽下安歷卡更加鞏固了雲格在足球界「經濟學家」的美譽。雲格只花費了50萬鎊就簽下了安歷卡,兩年之後,阿仙奴將法國前鋒以2230萬鎊的身價出售,而雲格只需花費其中的一半就簽下了比安歷卡更加偉大的亨利。

不過,阿仙奴球會獲取的利潤並不能掩蓋安歷卡作為一名球員的重要性,1997-98的雙冠王賽季,安歷卡取代伊恩-胡禮成為伯金的鋒線搭檔,法國前鋒在那個賽季的足總盃決賽中取得入球,之後一個賽季也有19粒入球入賬,這讓他吸引了皇馬的注意。

6、韋拉(1996年從米蘭轉會加盟阿仙奴,身價350萬鎊)

雲格以培養年輕球員而廣受讚譽,而韋拉是第一個也是最好的例子。當阿仙奴引進20歲的韋拉時,法國人正在米蘭預備隊庫坐冷後備,但他很快證明自己是一位世界級的中場球員,每家英超球會都希望得到像韋拉這樣的中場球員。

在球場上,韋拉不僅有著很好的掃蕩能力及爭奪球權能力,而且他還能夠發動進攻、送出精準傳球、指揮比賽並攻入重要入球。作為阿仙奴球場上的領袖,2005年以1350萬鎊的身價加盟祖記之前,韋拉已經幫助兵工廠獲得了多個冠軍。

7、雲達沙(2005年從富咸轉會加盟曼聯,身價200萬鎊)

作為後舒米高時代曼聯6年內簽入的第8位門將,雲達沙加盟奧脫福時已經34歲,而且來自於處在英超下半區的富咸。由於曼聯在過去兩個賽季爭冠過程中均表現不盡如人意,雲達沙的加盟並沒有讓人覺得有什麼特別之處。但是,曼聯簽下雲達沙時只花費了200萬鎊,這是馬西莫-泰比身價的2/5,而且荷蘭人已經為國家隊出戰了100場比賽,有著豐富的英超經驗。

費格遜爵士知道雲達沙的能力,但他當時並沒有寄望荷蘭老將能在球會待6年時間。直至今日,雲達沙依然是英超歷史上零封率第3高的門將(至少出場60次),儘管他在英超中有4年是在富咸效力。在這四年時間里,他的零封率只能位居第13位、第14位、第9位和第13位。在曼聯期間,雲達沙曾創造了14場零封的世界紀錄,這對他零封率的提升有所幫助。

想想看,雲達沙是格拉沙家族入主曼聯之後第一筆簽約,這是一個多名勇敢的決定啊!

8、阿里(2015年從米爾頓凱恩斯加盟熱刺,身價500萬鎊)

儘管英超有著全球化以及囤積球星的戰略,但他們依然可能從低級別聯賽中淘到未來的巨星,阿里就是一個明顯的例子。阿里首次吸引外界注意是聯賽盃對陣曼聯的比賽,他幫助米爾頓凱恩斯戰勝了強大的曼聯。但是,曼聯方面並沒有注意到阿里的天賦。僅僅不到6個月後,熱刺引進了當時還非常青澀的阿里,而曼聯則在熱刺引進阿里之後和花費3000萬鎊引進的迪比分道揚鑣。

阿里目前只有22歲,他的職業生涯的入球數已經追平了27歲時的謝拉特。經歷了第三級別聯賽的磨礪,阿里現在已經是熱刺陣中非常重要的一員。

9、希比亞(1999年從威廉二世轉會加盟利物浦,身價260萬鎊)

希比亞可以說是侯利亞時代利物浦最為出色的簽約,加歷查曾表示:「希比亞改變了我們的防守表現。」希比亞加盟利物浦之前的一個賽季,紅軍在聯賽中失了49球。但是,在芬蘭人為利物浦效力10年時間出戰464場比賽的那段時間里,利物浦的失球數從來沒有接近這個數目。

儘管缺乏速度,但希比亞非常適合侯利亞和賓尼迪斯的防守體系,而且他還具備一名中堅所需的其他所有素質,這其中包括了出色的紀律性、入球能力以及2000-01三冠王賽季正選出戰58場比賽中所表現出的韌勁。利物浦獲得歐冠盃冠軍的那個賽季,希比亞起初和史蒂芬-軒索斯形成了良好的搭檔關係,之後他又和加歷查進行搭檔,同樣收到了非常好的效果。

10、蘇斯克查(1996年從莫迪轉會加盟曼聯,身價150萬鎊)

在沒有大量資金介入英超之前,蘇斯克查是一筆罕見的超值交易。1996年夏天,蘇斯克查的轉會費大約相當於約翰-赫特森的一半,傑森-麥卡迪亞的1/3或者達倫-皮考克的一半。

作為經常能夠從後備席上站出來的英雄,蘇斯克查在巴塞隆拿和其他地方都展示出了自己的威力,挪威人肯定能夠在曼聯名人堂中佔據一定位置。但是,對於一名對於技戰術有著非常出色理解的射手來說,為他貼上「超級後備」的標籤並不公平。在職業生涯後期,蘇斯克查出現在翼鋒位置可謂妙舉。另外,除了92班成員之外,蘇斯克查是上世紀90年代後期以及新千年前10年都能夠在費格遜爵士麾下踢球的唯一一位球員。

11、奇連士文(1994年從摩納哥轉會熱刺,身價200萬鎊)

和簡東拿、古烈治以及祖連奴一樣,奇連士文是英超早期最具影響力的外籍球員之一。在加盟拜仁之前的一個賽季,奇連士文在英超中攻入21球,各項賽事則斬獲30球,這讓他被評為足球記者協會的年度最佳球員。1997-98賽季,當他被回租至熱刺後,德國人幫助北倫敦球隊避免了被降班的厄運,這鞏固了他在英超中的聲名。

12、哈索賓基(1997年從博維斯塔轉會加盟列斯聯,身價200萬鎊)

哈索賓基是一位強壯的優秀射手,他時不時會在場上奉獻重炮轟門之作。加盟列斯聯的處子賽季,哈索賓基在聖誕節之前攻入5球,但之後他完全爆發取得了17粒入球,而列斯聯也在那個賽季位居聯賽第5位。

在列斯聯的第二個賽季,哈索賓基榮膺英超金靴,儘管是和別人分享了這一榮譽。在和主教練關係出現不睦後,他以1000萬鎊的身價加盟了馬體會。

13、真路拿(1995年從巴黎聖日耳門轉會紐卡,身價250萬鎊)

作為巴黎聖日耳門的英雄,1993-94賽季的法國最佳球員,在皇馬和巴塞都對真路拿非常感興趣的情況下,奇雲基瑾成功說服這名法國翼鋒加盟紐卡。

真路拿加盟紐卡之後產生了立竿見影的效果,這名翼鋒獲得了1995年8月的英超月度最佳球員,而紐卡也四戰四捷。真路拿有著令人眼花繚亂的技術,他是紐卡輝煌時代的一個縮影。兩年之後,他以同樣250萬鎊的身價加盟熱刺,北倫敦球會認為他們引進真路拿是一筆非常棒的交易。

14、甘賓尼(2008年從漢堡轉會加盟曼城,身價600萬鎊)

2008年夏天的前幾個月,曼蘇爾酋長收購曼城的進程還沒有完成,球會的未來並不明朗,他們在轉會市場上以中低價引進了一些球員,這引發了一些認同危機。

具有諷刺意味的是,曼城以中等價位引進的甘賓尼成為了球隊未來的中流砥柱。接下來的10年里,曼城獲得了多個冠軍,甘賓尼是球隊在這個過程中的重要一員,他不僅在球場上以身作則,在球場之外也很好地代表了球會形象。現在,由於年齡的增大以及傷病的困擾,甘賓尼成為球隊的「護身符」變為一名合格的陣容中球員。但是,對於一名身價大約只有文加拉1/5的中堅來說,曼城可以說撿了大便宜。

15、維迪(2005年從莫斯科斯巴達轉會加盟曼聯,身價700萬鎊)

維迪是英超歷史上最為全面的中堅之一,他不僅有著出色的控球功力,而且也樂意封堵射門、進行鏟斷以及贏得高空球的爭搶。

除了自己的力量以及侵略性之外,維迪身上還有著更多的東西,他對於讓皮球遠離本方球門有著令人難以置信的偏好。荷蘭射手雲佩斯曾說道:「在其他球員不敢伸腳的地方,維迪願伸出自己的頭。」

16、勒索克斯(1993年從車路士轉會布力般流浪,身價70萬鎊)

對於球會會計人員來說,從那些將球員出售給你的人那裡獲得更高的出售收入會是一項令人滿意的成就,尤其是這樣的球員還幫助球會罕見地奪得冠軍的情況下,勒索克斯就是這樣一名球員,他幫助布力般流浪第三次也是最後一次獲得頂級聯賽冠軍。

布力般流浪花費70萬鎊從車路士引進了勒索克斯,4年之後當他重返車路士時身價已經是當時的10倍,但他給布力般流浪留下了一個英超冠軍獎盃。勒索克斯對於布力般流浪的成功至關重要,但也提升了車路士的實力,所以每個人都會滿意他的表現。

17、祖赫特(2006年從梳士貝利轉會加盟曼城,身價60萬鎊,浮動費用90萬鎊)

儘管31歲的赫特經常成為人們調侃的對象,但人們似乎忘記了他曾經有多麼出色。20歲的時候,赫特已經成為英超球隊的一號門將,這在之前是聞所未聞的事情。巔峰時期的赫特狀態異常穩定,在場上能夠很好地組織防守,那個時候他可以說是英超最為出色的門將。

2010年,曼城從伯明翰召回了被外租的赫特。重返伊蒂哈德球場的首場比賽,赫特面對的就是爭四對手熱刺,他用半場比賽精彩的表現征服了藍月亮球迷。

18、謝伊-基雲(1997年從布力般流浪轉會至紐卡,身價150萬鎊)

杜格利殊執教紐卡期間並沒有給球迷留下多少美好的回憶,但他確實留下了一筆寶貴的「財富」。杜格利殊起初為布力般流浪簽下了基雲並確立了他一號門將的位置,但他隨後將基雲帶到了紐卡。

接下來的12年時間里,基雲幾乎保持了全勤。這位身高6英呎1寸(約1.86米)的門將有著非凡的反應能力,儘管不太願意進行出擊,但他經常能夠在門線上進行救險以彌補防守端的失誤。

2009年,基雲以600萬鎊的身價加盟曼城,他距離喜鵲隊史出場紀錄保持者只有33場的差距。

19、希姆斯-高文(2009年從斯萊戈格拉斯哥流浪轉會加盟愛華頓,身價6萬鎊,浮動費用24萬鎊)

大約50年前,英格蘭頂級聯賽球會習慣於以10萬鎊以下的身價簽下球員,但在如今的轉會市場上這樣的交易是天方夜譚。

韋根教練保羅-曲克在2009年執教斯萊戈格拉斯哥流浪,他曾告訴《泰晤士報》稱他們最終從高文身上得到了30萬鎊的轉會費,其他消息源的說法卻有所不同。不管高文的轉會費是5位數還是6位數,對於愛華頓來說並不重要,因為這名右閘已經為他們出戰了接近250場英超比賽。

20、奧高查(2002年從巴黎聖日耳門加盟保頓,免費)

2002年,在巴黎聖日耳門充當朗拿甸奴「導師」角色的奧高查加盟了保頓,艾拿戴斯的球隊打法並不新潮,因此兩人的合作令人感覺有些奇怪。不過,他們很快就擦出了火花。

在保頓的處子賽季,奧高查攻入7球幫助球隊成功護級,這其中包括了對陣韋斯咸時的精彩遠射。在保頓的4個賽季時間里,奧高查用自己眼花繚亂的技術愉悅了球迷,也讓對手感到苦惱。

第51位到60位:甸恩-賀斯禾夫(賓福特轉會至溫布頓)、艾歷臣(阿積士轉會至熱刺)、帕斯卡-齊姆邦達(巴斯蒂亞轉會至韋根)、龍格堡(哈爾姆斯塔德轉會至阿仙奴)、尼桑斯(亞眠轉會至布力般流浪)、薩巴列達(愛斯賓奴轉會至曼城)、阿爾白禮頓(維拉轉會至李斯特城)、皮耶(馬賽轉會至韋斯咸)、奇雲截維斯(修咸頓轉會至保頓)、艾達韋列特(馬體會轉會至熱刺)

第61位到70位:史堤芬奴-艾拉妮奧(米蘭轉會至打比郡)、米拿(曼城轉會至利物浦)、卡巴耶(里爾轉會至紐卡)、洛里斯(里昂轉會至熱刺)、柏夏斯(里加斯孔托轉會至修咸頓)、賴恩-米高尼爾遜(華盛頓聯隊轉會至布力般流浪)、阿朗-連儂(列斯聯轉會至熱刺)、舒華沙(賓福特轉會至米堡)、大衛-賓特利(阿仙奴轉會至布力般流浪)、喬治-保定(飛燕諾轉會至高雲地利)

第71位到80位:戴亞(葡萄牙體育轉會至熱刺)、尼爾-昆尼(曼城轉會至新特蘭)、加雷斯-麥考利(葉士域治轉會至西布朗)、加里-斯皮德(紐卡轉會至保頓)、約書亞-金(布力般流浪轉會至般尼茅夫)、高路斯-倫德克萬(布蘭恩轉會至修咸頓)、哥斯贊(英戈爾施塔特轉會至白禮頓)、卡域克(韋斯咸轉會至熱刺)、基爾格-多遜(羅奇戴亞轉會至西布朗)、安達-阿尤(馬賽轉會至史雲斯)

第81位到90位:占士-馬克阿瑟(咸美頓大學轉會至韋根)、占士-馬克阿瑟(韋根轉會至水晶宮)、占士-比蒂(布力般流浪轉會至修咸頓)、羅比-沙域(克魯轉會至李斯特城)、佈雷德-漢格蘭德(哥本哈根轉會至富咸)、奧伊溫德-利安哈德森(羅森波格轉會至溫布頓)、丹尼-梅菲(熱刺轉會至富咸)、史蒂芬-大衛斯(格拉斯哥流浪轉會至修咸頓)、雲安賀特(車路士轉會至新特蘭)、史葛-鄧尼(布力般流浪轉會至水晶宮)

第91位到100位:羅伯特-胡特(史篤城轉會至李斯特城)、阿約澤-皮里斯(特內裡費轉會至紐卡)、莫天奴(摩納哥轉會至狼隊)、阿萊克斯-桑治(巴斯蒂亞轉會至阿仙奴)、溫斯頓-列特(中日德蘭轉會至韋斯咸)、吉奧瓦尼(曼城轉會至侯城)、馬特-菲臘斯(韋甘比轉會至黑池)、禾姆(烏德勒支轉會至史雲斯)、保羅-雲祖柏(希雷廸亞諾轉會至打比郡)、沙基利(史篤城轉會至利物浦)

(二怪)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽