許家印的"鐵粉":劉鑾雄拋售內地資產 半壁江山押恒大
2019年01月30日14:17

  許家印的“鐵粉”

  來源: 鎂刻地產

  2019年的元旦,老朋友劉鑾雄攜全家參加了許家印的跨年派對,大家玩得很開心。

  20多天后,華人置業執行董事陳凱韻(劉妻)連同劉鑾雄家族成員認購了中國恒大此前發行的30億美元債中的近11億美元。

  被算命先生預言“這孩子將來要端金飯碗”的許家印,一路遇貴人。先有鄭裕彤,後有劉鑾雄。

  許家印野心很大,但時代對他很友好。

  “恒大的一切都是黨和國家以及社會給的。”這是許老闆的表態。

  恒大“鐵粉”幾經患難見真情

  華人置業與恒大的關係至少可追溯至2009年。華人置業投資了恒大IPO,此後便開始用真金白銀源源不斷地相互幫襯。

  圖片來源:視覺中國

  只不過,華人置業對於恒大的偏愛,或許更多地來自劉鑾雄家族對於許家印個人能力的認可。劉鑾雄大許家印7歲,但這並不影響二人在相同磁場下的相互吸引,並在劉鑾雄患病期間得到了全方位展現。

  與眾多香港富豪一樣,劉鑾雄早年間風流倜儻,但近年來一直飽受疾病困擾。2016年,有港媒曝出劉鑾雄身患腎衰竭、心臟病、糖尿病等多種病症,身型消瘦,其後還做過換腎手術。

  2017年3月1日,華人置業發佈股權重組公告稱,由於創始人劉鑾雄健康狀況極為不穩,有需要於其在生之時實行重組,重組已於3月1日實行及完成。股權重組後,劉鑾雄與第一任妻子所生長子劉鳴煒及其現任配偶陳凱韻分別持有華人置業24.97%及50.02%股份。

  也正是從這時起,劉鑾雄夫婦成為恒大“鐵粉”。

  雙方有據可查的上市交易,是2017年4月,華人置業出讓盛京銀行股份,作價69億港元買入中國恒大股票。另據Chioce顯示,劉鑾雄及其妻陳凱韻從2017年7月19日開始增持恒大股票,持股總數從6.58億股漲至11.73億股,持股率則從5.02%增至9%。

  圖片來源:Choice

  在波瀾壯闊的2017年,許家印屢次問鼎富豪榜,而他的中國恒大也從2016年12月23日的低點4.73港元漲至2017年10月20日的31.55港元,漲幅達到驚人的567%。跟許家印一樣高興的,還有劉鑾雄和陳凱韻。彼時華人置業在中國恒大的股票上賺了足足有144億港元,並一舉將陳凱韻送上香港最年輕女首富寶座。

  華人置業對於恒大的偏愛,也令恒大總裁夏海鈞頗為自信,他曾在業績會上公開表態“華人置業現在應該不捨得賣恒大的股票,未來還會有增長空間”。

  而另一邊,當媒體問及“華人置業及陳凱韻個人未來會否只集中投資恒大股票”之時,華人置業的回覆則是“集團及劉太個人一直積極研究各類型財資產品,故本集團及劉太個人除持有恒大股份外,仍持有其他不同國家不同產業的債券及股票等”。

  不過,從財報數據看,華人置業大舉買入恒大,還有更多業績考量。

  據華人置業2018年半年報,公司資產為469.19億港元,營收5.59億港元,歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損3.63億港元,同比下降85.8%。目前,華人置業在內地僅存租賃物業,可售物業幾乎全部清空。

  而同期,中國恒大則交出了其堪稱有史以來最佳紀錄的半年報——淨利潤530億元,同比大增129.3%;營業額3003.5億元,同比大增59.8%;總資產達到17699億元,淨資產3245億元。

  “有錢齊齊搵,有難齊齊當”

  作為香港四大富豪之一的劉鑾雄,在把“半壁江山”押在恒大的同時,又頻頻拋售內地資產,而接盤者,正是許家印。

  把內地資產轉賣給恒大,然後再大量購入恒大的股票,如此資本挪騰術,或正應了劉鑾雄那句“有錢齊齊搵,有難齊齊當”的口頭禪。

  劉鑾雄亦是最早進入內地進行房地產開發的港商之一。早在1987年,在內地還不知別墅為何物的時候,他便與保利合作,投資了北京首個高檔涉外公寓、別墅區麗京花園。1992年開盤均價5000元/平方米,4小時銷售60套,自此開啟中國別墅元年,並載入北京樓市的史冊。

  香港回歸之後,劉鑾雄更是開始大規模投資內地地產,項目遍及十幾個城市,累積投資超過200億元。其中,僅投資成都的金額,就超過了100億人民幣,項目包括金牛區的西錦城項目、錦江區的都彙華庭和青羊區的華人置業廣場。

  彼時,在香港地產大佬看來,內地地產無疑都是“白菜價”,但隨著此後幾年間內地地皮價格的增長,劉鑾雄越發感到“都好貴了”。

  2012年之後,因捲入澳門“歐文龍受賄案”,被澳門初級法院裁定行賄罪成立,劉鑾雄不得不辭去了在上市公司的一切職務,華人置業也因此收縮戰線,停止了在內地的投資業務。

  圖片來源:視覺中國

  2015年11月12日上午,劉鑾雄被曝以4.8億元購得兩顆巨鑽贈愛女,而下午就把華人置業在香港的一棟地標性寫字樓美國萬通大廈賣給了恒大,交易價格達102億元,刷新香港當時最大一筆寫字樓整體收購紀錄,恒大則成為首個在港收購整棟寫字樓的民企。而在當年的7月和10月,恒大已分別以65億港元和70億港元拿下了華人置業於四川成都和重慶江北的項目。

  如今,華人置業在內地的可售物業幾乎已經拋售一空,官網上顯示,僅還有北京希爾頓酒店、北京東方國際大廈、深圳羅湖商業城以及北京四季世家公寓的一套房產。

  據華人置業2018年中季報顯示,權益期內其在中國大陸收入近4300萬港元。相較之下,多家投研分析師預計2018年恒大股息將達2.33港元/股,這意味著劉鑾雄投在恒大股票中的分紅或將超過40億港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽