為什麼恒大萬達們 愛給中國人開的外國科技公司送錢?
2019年01月30日14:12

  來源微信公眾號:科技早發車 

  要說這兩年頭最鐵的人,恒大老闆許家印絕對可以算一位。

  才和賈躍亭分手不到一個月,恒大就火速以 9.3 億美元,入股了又一家新能源汽車廠商——國能電動汽車瑞典有限公司(NEVS)。

  這次許老闆學精了,直接買下了 51% 的股權,並獲得數董事席位,不會再受到控股權與經營權之爭的煩惱。

  有錢就是任性!

據恒大健康公告,NEVS 是一家總部位於瑞典的全球性新能源智能汽車集團,擁有超 500 人的全球研發團隊和多元化的國際管理團隊,員工超 1800 人。

在技術儲備上,NEVS 自主研發的知識產權涵蓋‘三電’動力系統、車聯網、生產和製造等領域,如電池冷卻系統、車輛安全系統及車載空氣淨化系統等。

而其具有完全自主知識產權的 Phoenix(鳳凰)系列純電動汽車研發平台,具備著屈指可數的純電動汽車整車正向研發能力。

除此之外,NEVS 還有著 FF 尚不具備的量產能力,目前,NEVS 已研發兩款能量產的純電動車車型,擁有著瑞典特羅爾海坦以及中國天津生產基地,並正在籌建上海生產基地。

  有點東西啊!這麼看,許老闆這次買到寶了?而且有吉利收購沃爾沃珠玉在前,很多網友都說恒大‘造車夢’要成了。

  不過,這麼牛批的一家公司,在這次收購之前,怎麼會一點名氣都沒有?像特斯拉蔚來等早就婦孺皆知了。況且,9.3 億美元就能買到 51% 的股權,比賈老闆的法拉第未來還要便宜很多啊!

  因此,小魚仔細去瞭解了下這個 NEVS 公司,結果讓人大吃一驚,這家公司的問題不是一般的大,許老闆這次怕是又踩坑了。

  NEVS 是一家很年輕的公司,2012年才成立,創始人是瑞典籍華人蔣大龍。蔣大龍祖籍山東,早年在金融系統工作,上世紀 90 年代赴瑞典學習,曾擔任沃爾沃集團高級顧問。

  之所以會創辦 NEVS,是因為蔣老闆要競購薩博汽車(SAAB),最終以 2.56 億美元收購薩博核心資產及知識產權,其中最核心的是薩博 9-3 平台,和未完成的鳳凰平台的知識產權。

  也就是說,NEVS 自己是沒有任何汽車製造底蘊的,它的一切都繼承自薩博汽車,恒大這邊也相當於是收購了薩博汽車 51% 的股份。

  說到薩博汽車,汽車發燒友們應該不會陌生,作為一家擁有 75 年曆史的老牌汽車廠商,薩博汽車曾經也輝煌過,一點不比老鄉沃爾沃差。

  最初,薩博是造戰鬥機的,提供給瑞典空軍保家衛國。直到二戰後,薩博注意到飛機的需求大量下滑,所以他們開始將飛機製造技術和經驗,運用於汽車生產。

  薩博極其和薩博戰鬥機合影

  得益於飛機製造打下的技術底蘊,以及跨界帶來的別樣靈感,早期的薩博汽車可謂是創新急先鋒,除了率先將飛機的渦輪增壓技術運用到汽車上,還是直接點火系統與防頸椎受傷座椅、可變排氣量發動機等創新科技的發明者、或最先使用者。

  但這些都是幾十年前的事了,早在 1990 年,薩博汽車就因經營不善,被美國通用汽車收購了 50% 的股份,到了 2000 年,通用把另外的 50% 也給買了下來,薩博汽車成了通用的全資子公司。

  但瑞典的薩博到了美國通用的手裡,就有些水土不服了,銷量一直不怎麼好看,加上通用汽車還有自己的原有品牌,親兒子在這,乾兒子的地位自然日益尷尬。

  值得注意的是,由於通用的兒子比較多,為了將大家的技術、知識產權進行統一管理,通用在2005年成立了一個名為 GTO(Global Technology Office)的機構。

  在這個機構成立之前,通用的兒子們擁有的技術,依然歸自己所有,但在這之後的技術和專利,則全部歸屬於 GTO。

  也就是說,在薩博汽車被通用出售之前,只擁有2005年以前的技術,2005年以後所生產車型的技術歸屬於 GTO,後者以授權使用的方式,允許薩博在投產車型上使用相關技術(相關技術不得出售或是轉讓,也不得在其它地方組裝生產)。

  到了2009年,由於金融危機加上經營不善,通用自己撐不住了,開始變賣家產。先是將薩博的核心技術資源(2005年以前擁有的技術)以 2 億美元賣給了北汽。

  這些資源包括三大整車平台:2400、2900 和 Epsilon 平台,以及兩款發動機(2.0T2.3T),兩款手動變速箱(F25、F35),四大體系:開發體系、質量保證體系、供應商管理體系、製造體系。

  這一下直接就把薩博給掏空了,之後薩博已經沒有實際可以用來投產的、較為先進的整車平台和動力總成。

  更重要的是,在這次收購後,薩博研發團隊都走光了。據相關人員透露,“薩博原本六七百人的技術隊伍現在所剩無幾,其中不少去了沃爾沃工作。”

  沒人、沒錢、沒技術,當時的薩博汽車,幾乎是一個空殼。

  到了2010年,通用將這個空殼也給賣了,接盤的是來自荷蘭的超跑品牌世爵。在世爵手上,薩博開始研發新的‘鳳凰平台’,可項目才起步不久,新東家也撐不住了,世爵自己到了破產的邊緣(2014年破產)。

  在2012年,薩博汽車再次被賣了,這次接盤的就是蔣老闆的 NEVS 了,對了,蔣老闆取得的只是經營權,而非所有權。

  到了蔣老闆手上的薩博汽車,完全就是一個爛攤子。2005年前的核心技術資源基本賣給了北汽,就剩一個老舊的 9-3 平台;

  而2010年後研發的‘鳳凰平台’,有業內人士分析:“薩博所謂的鳳凰平台實際上包含了 5 大總成和 12 個技術模塊,而 NEVS 收購時上述模塊可能只開發完成了 2 個。”

  此外,由於薩博汽車原本使用的‘獅鷲’標誌,是跟薩博航天及防衛公司、以及斯堪尼亞汽車公司共用,在未取得這兩家公司同意前,薩博汽車不能使用獅鷲標誌。

  沒有獅鷲標誌的薩博汽車,就相當於沒了‘被咬了一口的蘋果’的iPhone——信仰沒了。這也意味著,恒大入股的 NEVS,所謂的核心技術就這麼些玩意兒~

  可蔣老闆還是聰明啊!知道借大勢,直接將 NEVS 帶回國內,落戶天津實現國產。同時,也不管薩博以前根本沒造過新能源汽車,強行將原本定位於燃油車的鳳凰平台,給搞成了電動車平台。

  搖身一變,NEVS 就成了新造車勢力的一員,還是其中少有的、具備量產能力的品牌。

基於鳳凰平台打造的NEVS 9-3
基於鳳凰平台打造的NEVS 9-3

  這不,七年前買薩博汽車時花了 2.56 億美元,這次僅出售 51% 股份就得到了 9.3 億美元,估值約 18.2 億美元,七年翻了七倍,就問你服不服?

  就是苦了許老闆了,上次被老賈坑,這次可能又要被坑了。而且,老賈的法拉第未來好歹還有些技術,NEVS 這邊怕就只有一個‘空殼’。

  不過,也可能許老闆早已看穿了一切。像上次恒大健康花 8 億美元入股法拉第未來,股價直接暴漲 200%,市值漲幅超過投資金額的 10 倍。

  直到後來和老賈鬧翻了,股價才慢慢跌了下來,但與入股之前相比,還是翻了一番。與之對應的,2018年香港恒生指數跌了15%。

  而這次入股 NEVS 的消息傳出後,恒大健康股價又逆勢上漲 5%。2019年以來,恒大股價上漲超 30%,市值增長近 300 億港元(約合38億美元)。

  在這個巴菲特都在虧錢的年代,許老闆家的股價蹭蹭蹭的往上漲,就問你服不服~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽