恒大五糧液寶能都要造車 不缺錢的大企業有啥弱點?
2019年01月30日14:07

  來源:選車偵探

  就在春節假期馬上來臨之際,似乎都是想在假期前結束手頭的工作,1月25日恒大公佈消息,以10.6億入股動力電池企業卡耐新能源,持股58%成第一大股東。再往前追溯的話,不難留意到在恒大和FF分裂之後,並沒有停止自己的造車之路。而在2018年,恒大、寶能、五糧液都進入造車領域,與眾多的互聯網造車勢力相比,這種大集團造車又有什麼特點和區別呢?

  還是在1月份,恒大集團收購了瑞典NEVS電動汽車公司51%的股份。NEVS於2012年收購薩博汽車公司核心資產、技術和知識產權,而NEVS在收購薩博後,工廠放在了天津,將生產為共享出行打造的純電動車型。2015年NEVS開始在天津濱海新區籌備的年產量達到10萬台的生產基地,也在去年9月通過了國家相關機構的驗收。

  在2018年更早的9月份,恒大以145億元的資本入股廣彙集團,成為第二大股東,雙方同意將在汽車銷售、能源、地產、物流等方面展開全面合作。這筆交易是在恒大尚未和FF分手之前完成的,在當時人們看來這是給FF量產鋪路,現在大家才明白,不管恒大是否會收購FF,這件事都非幹不可。車肯定是要造要賣的。

  恒大現下收購了電池動力、主機廠、銷售網路,這逼一般的車企都要厲害的多,形成了一小段的鏈條覆蓋。但是買買買的恒大,在小編看來現在只是花錢。要想對這些機構有實際的掌握權,除了在內植入自己人之外,還要自己人更懂得造車的門道。而恒大集團產業雖大,但是從來沒接觸過造車,如何廣羅人才,是恒大最大的難題。

  相比於恒大,寶能集團和五糧液集團造車顯然更快。寶能在2018年初便入股觀致,2018年觀致有了強力資金注入之後,便是大展拳腳,全年銷量為47928輛,同比增長159%。寶能的銷量增長原因在哪,是有錢之後便能多減價,或者有更多的資金做營銷應該是一個方面的原因,因為我們並未見到觀致在2018年有何重磅車型投放,依然是以前的老舊車型征戰市場。

  在2018年3月23日,寶能新能源汽車生產基地在陝西西鹹新區開工建設。項目總投資400億元,規劃產能100萬輛(其中一期50萬輛)新能源汽車及配套項目,整車和零部件製造達產產值將超千億元。讓小編腹黑一下,寶能收購觀致,目的在於學習。而在西安的這個百萬產能基地,或許才是其發力之處。

  也是在2018年的年初,奇瑞讓出凱翼51%的股份給五糧液集團,五糧液也進入造車領域。雖然整個四川省車企眾多,汽車產業發達,但是宜賓市此前卻一直沒有一家造車企業。汽車作為集資金、技術、人才等多方因素的綜合性產業,沒有當地政府的支持,是絕對無法健康發展的。

  然而凱翼2018全年銷量為11835輛,同比下降53%,這樣的表現也讓我們不禁再度考慮:國企真的能造好車嗎?有當地政府和五糧液的背書,凱翼確實不差錢。但是這個龐大的國企想把凱翼經營好,有著一汽、東風等例子在前,我們還是尺懷疑態度。

  相比需要好多輪融資的造車新勢力而言,這三家大集團造車最不缺的可能就是錢。但是經驗、人才、體製的限製仍然是極大的限製。究竟他們未來表現如何,咱們2019走著瞧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽