對美股而言,“超級風險事件周”只是序曲
2019年01月30日12:17

  美國股市進入了繁忙而又極具不確定性的一週,風險事件正接踵而至。

  三大指數週一收盤全線下跌,市場普遍將其歸結於投資者對美國企業盈利遭侵蝕的憂慮加劇,卡特彼勒和英偉達發佈業績預警是最新催化劑。道指收盤跌超200點,費城半導體指數挫跌2.09%,標普科技股指數跌1.40%。卡特彼勒大跌9.13%,創2011年以來最大跌幅,英偉達重挫13.82%。

  然而,這可能只是開始,卡特彼勒和英偉達或許是打了前鋒,美國上市公司盈利的衝擊正陸續體現在財務報表上。

  卡特彼勒第四季度營收與每股盈利均不及預期,實際盈利和預期之間的差距創出了2008年來最大水平。財報顯示,該公司北美以外貢獻最大的亞太地區是唯一一個銷售下降的市場,也是拖累業績的主要原因。卡特彼勒稱,未來銷售增長將“適度”,而此前他們經曆了持續幾個季度的強勁增長。

  英偉達將第四季營收預估下調5億美元,因中國對公司遊戲芯片的需求疲軟,數據中心的銷售額也低於預期。

  顯然,本週初發佈的重要財報疲軟與上週相對不錯的公司財報形成了鮮明對比。本週發財報的公司中,中國市場都是他們業績增長的主力。之前蘋果公司、多家芯片製造商和聯邦快遞公司已公開表明對全球經濟增長的擔憂。

  最令人擔心的是,全球經濟正從2017年罕見的同步增長反轉為如今的同步放緩。這也是很多分析師調低上市公司盈利預期的重要原因之一。

  路透社稱,自從兩週前美股財報季拉開序幕以來,分析師對企業第四季度盈利增幅的預期一直穩定在約14%,但對2019年的盈利預期則從6.3%下降至5.6%。

  從全年來看,在經濟增長乏力、企業業績增速放緩、美聯儲漸進縮表的環境下,美股2019年的走勢將變得更為艱難。在上個月一度跌入熊市區間之後,美股長達九年的牛市可能在今年正式終結。

  風險事件頻繁來襲

  企業財報

  新澤西州新弗農的家族投資辦公室Cherry Lane Investments合夥人Rick Meckler總結得非常精闢:“投資者處於一個不太確定的本季度和下一季度企業獲利前景的時刻。”

  華爾街見聞日曆顯示,超微半導體(AMD)定於今日公佈業績,據路孚特數據,該公司約三分之一的營收來自中國。蘋果也將在今日公佈業績。微軟、亞馬遜、Facebook等其他科技巨頭也將陸續發佈財報。

  在蘋果和AMD發佈財報之前,市場避險情緒明顯升溫,當時在美股開盤前,芝商所(CME)三大股指期貨顯著下跌,標普500指數期貨跌超0.3%。

  特斯拉將於本週三美股盤後公佈2018年四季度財報,並同時給出本財年第一季度的業績指引。華爾街預計,受價格下調等多重不利因素的影響,該公司第一季度將虧損250萬美元。

  永利渡假村(Wynn Resorts) 將於週三公佈財報,其70%的營收來自中國。週三公佈業績的還有波音(Boeing)和麥當勞(McDonald‘s Corp),兩家公司分別有13%和18%左右的營收來自中國。

  科技公司的財測數字受影響最大,而路透社援引路孚特的數據稱,此類公司2019年的盈利增長預期目前僅為1.5%。標準普爾500指數成分企業的全年獲利增幅從本月初的7.3%下調到了5.6%。

  美聯儲2019年首次議息會議

  華爾街日報上週稱,美聯儲官員接近決定,是否比此前預期時間更早結束縮表,本週的聯儲會議可能主要討論縮表。如果屆時美聯儲沒有更多關於縮表的進展,將會讓投資者感到失望。如果意外轉為傾向鷹派,將對股市產生震撼效果,不過這種可能性比較低。

  美國政府關門風險

  儘管上週特朗普簽署臨時支出法案,美國政府將重新開門三週至2月15日,但顯然,這並不意味著關門風險徹底解除。如果國會與特朗普之間未能在三週內達成進一步的協議,美國政府可能在2月中旬再陷入停擺。

  分析師觀點

  政府停擺並非關鍵?

  Belpointe首席策略師David Nelson認為,市場的關注焦點其實並不在於政府“停擺”,而是美聯儲議息、非農就業報告等重磅事件,它們可能檢驗美股。

  天風證券宋雪濤認為,當前這種risk-on的情緒或許無法持續太久。一方面,市場對美聯儲貨幣政策鴿派預期過於激進;另一方面,市場情緒還有進入避險狀態的可能,潛在影響因素包括英國協議退歐的不確定性、美國聯邦政府繼續關門等。

  因此,宋雪濤團隊認為,美股的下跌修復接近尾聲,未來的風險在於貨幣政策寬鬆不達預期以及業績下行超預期,其對美股市場的立場轉向謹慎。

  債務上限才是問題?

  芝商所首席經濟學家Bluford Putnam認為,儘管這次美國政府關門持續時間創出了曆史記錄,但由於只是部分關門,因此其產生的影響將比過去更小,象徵意義大於實際影響,“簡而言之,在(債務上限)危機期間,關門對經濟增長的影響通常會被誇大。”

  Bluford Putnam稱,這次政府關門的主要影響是對期貨風險的評估,比如黃金和外彙市場。

  他談到了未來幾個月的風險之一——聯邦政府的債務上限問題。他稱,聯邦政府的債務上限之前已經被法律暫時壓製住了,直到今年3月1日,國會才會針對是否繼續提高債務上限做決定。因此,有關債務上限的辯論可能會在夏天甚至秋天發生。由於這場辯論發生在華盛頓政界的分裂時期,因此,它可能會讓這次的政府關門看起來像一個微不足道的小PARTY。

  到時,“市場很難不受波及,”Bluford Putnam說。至於具體的影響,他提及,市場對美國政府的充分信任和信譽會受到影響。有趣的是,債務上限危機也可能導致美股出現問題,從而導致美債價格因質量效應而上漲。“也就是說,即使債務問題危及財政部的債務償付,國債的收益率也可能會略有下降。

  經濟衰退風險難消退?

  從長期視角來看,美國甚至全球是否陷入經濟衰退,是最近半年多以來市場的熱議主題之一。

  德意誌銀行首席國際經濟師托斯滕·斯洛克認為,與中國的貿易摩擦,加上政府部分停擺,可能足以使美國經濟在今年陷入衰退。

  前美國財長、哈佛大學經濟學教授薩默斯上個月警告稱,未來兩年存在全球陷入經濟衰退的風險,2020年美國出現衰退的概率高達50%以上。

  接受彭博調查的分析師的預期中值顯示,未來12個月美國經濟出現衰退的可能性為25%,高於12月調查中的20%。此外,美銀美林針對基金經濟們的最新調研顯示,只有14%的經理認為今年會爆發全球性經濟衰退。

  摩根士丹利認為2019年美國經濟增長將減速,四季度增速將從2018年同期的3.1%顯著放緩至1.7%。不過,他們認為今年陷入經濟衰退的可能性不高,只有15%,但明年下半年的衰退概率將升至30%。

  芝商所(CME)資深經濟學家Erik Norland在接受中證報採訪時也認為美國經濟將明顯減速,預計2019年將放緩至1.5%附近,是2010年以來的平均值。但他並不預計美國將在今年陷入經濟衰退困境,因政府停擺不會持續太久,美聯儲加息速度也將放緩,因此經濟衰退的可能性不大。

  但這並不意味著市場對經濟衰退的風險視而不見。事實上,去年CBOT十年期美債期貨先抑後揚,小幅收跌,2年期與5年期美債期貨表現相同。這三類國債收益率均有上行,且利差不斷收窄。隨著美聯儲繼續加息,美國2年期國債收益率與10年期國債收益率之間的利差接近倒掛,5年期與10年期的利差已經為零,引發市場對美國經濟衰退的擔憂。

  儘管影響市場的因素存在不確定性,但相對具有確定性的是,美股今年的波動加劇風險要高於去年。正如摩根士丹利在年底所言:2019年可能是長期牛市中的盤整之年,這意味著市場將更加受區間限製,同時,市場的波動性更大。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽