今年第一次FOMC決議 鮑威爾很有可能令市場大失所望
2019年01月30日20:08

  終極前瞻:今年第一次FOMC決議!鮑威爾“很有可能”令市場大失所望

  2019年第一次FOMC決議來了……北京時間週四淩晨3時,美聯儲將公佈利率決議、貨幣政策聲明;3時30分,主席鮑威爾還將召開記者會!上週,華爾街日報曝出猛料,暗示美聯儲或暫停縮減資產負債表,使得美元遭到一波瘋狂拋售。眼下,市場都在預期今夜的美聯儲或釋放鴿派信號,這無疑會導致美元新一輪的大跌!不過市場人士稱,美聯儲這次可能還會令市場倍感失望,其可能不會對結束縮表做出聲明,就連釋放鴿派信號也將面臨不少風險。

  終極前瞻!今年第一次美聯儲決議:鴿派!?

  根據安排,美聯儲北京時間週四淩晨3時公佈政策聲明,投資者普遍預期美聯儲將維持聯邦基金利率目標區間在2.25-2.50%不變。美聯儲主席鮑威爾將在北京時間3時30分舉行記者會。

  考慮到今夜的FOMC決議不會升息,因此貨幣政策聲明勢必將是市場的焦點所在,尤其是有關美聯儲對經濟增長風險,以及縮減資產負債表方面的相關描述……這些都有可能引發超級行情!

  關於經濟風險:自美聯儲上次宣佈升息之後,美國遭遇政府關門,使得經濟數據延遲公佈;海外方面,歐洲央行承認歐元區增長乏力,IMF再下調全球經濟增速預估……

  在當地時間週三結束為期兩日的政策會議時,美聯儲決策者必須要確定,所有這些因素給美國持續近10年之久的經濟擴張帶來多大風險。

  近來美國政府部分機構關門35天,導致包括零售銷售和國內生產總值(GDP)在內的重要經濟數據延遲公佈,這讓美聯儲決策者的任務變得愈發艱巨。

  分析師在本週的政策決議公佈前表示,如果支持小心行事的理由還不夠強,那麼這場突如其來的厚重經濟迷霧就讓聯儲不得不謹慎而為了。

  美聯儲官員“明顯聽起來似乎將暫停……他們不瞭解經濟的確切表現,因為數據還沒有公佈,”Royal London Asset Management資深分析師Melanie Baker表示。

  儘管去年升息四次,但是考慮到眼下全球經濟增長趨緩,英國脫歐、全球貿易爭端等因素的持續發酵,投資者已經完全排除了今年升息的可能性。

  這些預期可能會向任何一個方向轉變,取決於美聯儲的政策聲明是否繼續形容經濟增長強勁,並且仍稱經濟前景面臨的風險“大致平衡”,或者決策者是否認為近期事件預示成長將慢於預期。

  關於縮表:全球金融市場還將關注美聯儲將如何處理每月最多縮表500億美元規模的計劃,聯儲的縮表操作受到越來越多人的關注。

  一些投資者指稱“削減”是導致最近市場動盪的一個原因。美聯儲傳遞出令人困惑的信號,在決策者似乎準備暫時停止任何公開的加息舉措之際,卻默默地給長期利率施加上行壓力。

  分析人士指出,每月的縮表行動或許還會持續,但許多投資者希望鮑威爾在記者會上能夠更確切地說明計劃還將持續多久。

  投行觀點:

  西太平洋銀行指出,美聯儲2019年的首次會議將是全球市場的焦點。鮑威爾主席將舉行新聞發佈會,而隨著貿易爭端和美國政府關閉增加了不確定性,他將被問及全球前景惡化的問題。另一個需要考慮的話題則是美聯儲的資產負債表管理。儘管這一問題尚未得到廣泛討論,但媒體猜測,隨著資產負債表的最終規模超過最初的預測,美聯儲可能減少資產負債表的削減力度。

  道明證券認為,FOMC可能會在聲明中消除前瞻性指引的最後一點痕跡,從而在一定程度上強調耐心和對數據的依賴。此外,風險應該繼續保持“大致平衡”。對於結束縮減資產負債表的實質性聲明,市場給出的預期可能是錯誤的。相比過去的評論,鮑威爾可能暗示資產負債表規模更大。

  今夜的大行情——美元暴跌不已 空頭可能失望?

  上週五,華爾街日報曝出猛料,美聯儲目前預計第二輪投票將提前結束,有可能提前結束縮表。

  報導指出,美聯儲的最高政策製定者正在認真考慮維持更大的資產負債表,而不是維持當央行停止將到期持有的收益再投資時的最初預期。

  華爾街日報稱,美國聯邦儲備委員會官員即將決定,他們將維持比兩年前開始減持美國國債時預期的更大的國債投資組合,這意味著美聯儲的資產組合即將結束減持。

  美聯儲或暫停縮表的報導,導致美元遭遇瘋狂拋售,這也是美元本週以來持續承壓的一個重要原因!今夜,美元多頭將迎來“終極考驗”……

  外彙資訊網站Dailyfx撰文指出,一旦美聯儲或鮑威爾透露出任何有關放慢甚至停止縮表的字眼,都將引發美元的新一輪拋售行情。

  文章稱,美聯儲的突然轉向,已經構築了美元的熊市基礎,這不是一兩個靚麗的經濟數據就可以改變的事。

  文章還稱,鮑威爾可能就全球前景惡化的問題,貿易問題和政府停擺帶來的不確定性發表觀點。特別是在12月會議之後,美國經濟數據的表現差強人意,質疑美聯儲加息的聲音一浪比一浪高。

  目前市場普遍預料美聯儲本次利率決議將按兵不動。同時,投資者認為美聯儲及鮑威爾的措辭將傾向鴿派。

  事實上,在進入2019年之後,美聯儲方面集體轉向謹慎溫和。該機構暫停加息恐怕已是市場共識。加息與否已不是本次會議的焦點,因市場已經在猜測美聯儲將暫停縮表,甚至有可能降息。

  不過,彭博社策略師Vincent Cignarella卻警告稱,美聯儲言論與市場看法之間的差異,或許會在決議過後的新聞發佈會上再次顯現出來。

  儘管鮑威爾此前也曾表示“若縮表是市場動盪的一大主因,我們將毫不猶豫地做出改變”,但在美聯儲心中,聯邦基金基準利率仍是美聯儲的主要貨幣政策工具,而非資產負債表。

  因此這位策略師認為,若美聯儲堅持上述信條,希望看到這一央行限製縮表的投資者可能會非常失望。

  無獨有偶,美國銀行同樣在週二隔夜的研報中預計,美聯儲本次將傳遞出耐心的信息,但該投行仍對“美聯儲是否會如市場預期一樣溫和”存疑。

  美銀還稱,鮑威爾應該不會在新聞發佈會上作出任何有關資產負債表的正式聲明,以免令部分投資者失望。

  不過,美銀認為,鮑威爾至少會重申其之前的言論,即願意視經濟和正常化進程的具體狀況對縮表作出調整。

  此外,他還有可能提出調整資產負債表正常化路徑的技術原因。騎虎難下的鮑威爾必須要做的是,根據內部討論的進展,來決定在資產負債表框架上向外界提供多少額外的細節。

  文章來源:FX168

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽