香港官員:蓮塘/香園圍口岸總體建造工程已完成85%
2019年01月30日19:40

原標題:香港官員:蓮塘/香園圍口岸總體建造工程已完成85%

  中新社香港1月30日電 香港特區政府發展局局長黃偉綸1月30日回覆議員提問時表示,目前,蓮塘/香園圍口岸建造工程總體已完成約85%,後續的設備安裝和測試工序也已相繼展開;口岸連接路工程,總體完成約97%。新口岸的建造工程將爭取在今年完成,至於口岸啟動日期,港深雙方會繼續保持協商落實。

資料圖:1月17日,粵港兩地海關快速通關模式在港珠澳大橋成功對接,首票貨物順利驗放。中新社發 俞波 攝

  黃偉綸指出,蓮塘/香園圍口岸在設計上每天可處理旅客3萬人次和車輛17850架次。當新口岸啟用後,將會對目前其他東部陸路口岸的過境交通起分流作用,粵港東部現有口岸的整體通關能力將可提高。根據在規劃階段所作的推算,預計在新口岸啟用初期,每日客流量為17500人次,車流量則為7700架次,而新口岸附近兩個現有陸路車輛口岸(即沙頭角及文錦渡)的預測每天總旅客人次和車輛架次,將受惠於分流而可減少約18%和26%。

  黃偉綸表示,由於新口岸工程項目將會提供新連接路由新口岸接駁至粉嶺公路,在新建連接路啟用後,預計大部分經新口岸往來粵港兩地的車輛將不會使用北區現有的地區道路網絡。因此,新口岸開通後對香港北區交通流量不會造成重大影響。此外,預計行駛沙頭角公路的部分現有車流會在新口岸啟用後改用新建的連接路進出粉嶺公路,因而將有助改善沙頭角公路的交通狀況。

  蓮塘/香園圍口岸按“人車直達”的概念規劃及興建。黃偉綸指出,市民除可選乘專營巴士、專線小巴及出租車等本地公共交通服務往來新口岸外,也可以乘坐私家車直達口岸。在跨境交通方面,粵港兩地政府正在處理不同種類的跨境交通工具(包括跨境巴士、跨境出租車、跨境私家車及跨境貨車)經新口岸往來粵港兩地的配額安排,便利有不同交通需要的旅客及貨運業。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽