返鄉路上警惕“春運綜合徵”:小心心理異常、經濟艙綜合徵等
2019年01月30日21:10

又到一年春運時,你是否已踏上歸途?1月21日,一場幾十億人次的遷徙大幕正式拉開。

春運,是一個牽動人心的故事,從搶票開始,直到推開老家的大門,一路的艱辛,承載著遊子們歸心似箭的鄉愁。
回家路漫漫,返鄉人群在注意旅途安全的同時,還不得不提防“春運綜合徵”。
血管外科醫生在給下肢深靜脈血栓病人做檢查。通訊員劉珊珊提供

只因4萬元現金,女子出現幻聽

46歲的陳女士是湖北人,在東北打工,春節將至,她帶上辛苦攢下的4萬多元現金,踏上了返鄉的火車。

因擔心遭遇扒手,她一路上精神高度緊張,20多個小時硬撐著不敢睡覺,結果出現幻聽症狀,總懷疑別人要偷她的錢。

來火車站接她的家人發覺她精神異常,趕緊將她送往武漢市中心醫院就診。

醫生詳細詢問後,發現她並無家族病史及個人病史,推測她是環境心理因素導致的短暫精神異常。

神經內科主任經屏介紹,這是典型的“春運綜合徵”,在擁擠嘈雜的車廂里連續呆上幾十個小時,加之體力不支、精神疲憊和緊張、空間狹窄,往往會引發精神焦慮、煩躁不安等急性精神障礙疾病,有些人還會出現幻聽、妄想、毀物等異常行為。

除非患者情況很嚴重,否則一般不需要住院治療,脫離密閉擁擠的環境後便會逐漸恢復。

15小時不走動

“經濟艙綜合徵”找上門

幾天前,67歲的陳先生從廣州坐火車來武漢看孫子。

老人買的硬座票,上車後他發現連走道都擠滿了人,想上廁所都寸步難行。15個小時車程,他始終坐在座位上沒起身,連水都沒敢多喝。

火車到站後,陳先生下車時就感覺左腿脹痛,到家擼起褲管一看,左腿比右腿明顯粗了一大圈。兒子趕緊將他送到附近的武漢市中心醫院。

檢查發現,陳先生左腿靜脈血管內有大量血栓堵塞,診斷為左下肢深靜脈血栓,一旦血栓脫落有可能誘發致命的肺栓塞。

隨後,血管外科主任何濤為患者實施了微創的吸栓手術,將堵在他左下肢靜脈里的血栓全部抽吸乾淨。

“患者連續乘坐十幾個小時火車,久坐不動,飲水過少,導致了血液流動緩慢、血液黏稠,這種情況易形成血栓。”血管外科主任何濤介紹,每年春運是靜脈血栓的高發期,這種病也被稱為“經濟艙綜合徵”。

說起來,這兩個案例雖然病症病由不一樣,但他們因為都在春運期間多發,往往被統稱為春運綜合徵。

春運綜合徵是指春運期間往返於學校、工作單位與遠方家中,因時間緊迫、過度疲勞、疾病困擾以及精神心理壓力過大所致的一種臨床綜合徵。

Q

症狀一:心理異常

不管長途跋涉回家過年,還是過年後重返單位或學校,患者大都存在一定程度上的心理不適,具體表現為歸家心切而心情焦慮;因交通工具髒、亂、差而產生厭惡感;因人與人之間距離過近而導致尷尬與不安;因身上攜帶大量錢財害怕被竊或打劫而產生心理戒備等。

A

對策

對於心理不適,我們可通過自我心理調節來減輕或消除,如通過想像與親人團聚的情景來減輕焦慮症狀;通過穿好外衣、戴好手套或用報紙隔離髒物等方法,在心理上對髒、亂、差“視而不見”,並儘量自備食物和飲料;通過增大“心理距離”來減輕與他人距離過近所致的尷尬感;通過郵寄錢財或將錢財藏於貼身處以防偷竊和打劫等。

Q

症狀二:身體不適

由於長途跋涉,日夜兼程,難免會有乘客患暈動病(暈車),出現頭暈眼花、噁心嘔吐以及四肢發冷等症狀,這對於平常較少出遠門、身體素質較差者更是如此;有些患者還可因聞不慣汽油味而食慾不振,出現低血糖症狀如臉色蒼白、額出虛汗、四肢顫抖和心慌氣促等症狀;還有患者會出現肩頸僵硬、手足麻木甚至抽搐等不適症狀。

A

對策

患者可以提前採取預防措施,如在乘車前30分鍾口服乘暈寧(茶苯海明)、苯海拉明等藥物預防暈動病;噴灑空氣清新劑或嚼香口膠等以減輕聞汽油味所致的不適感;通過進食或在途中喝糖水、吃水果糖預防或減輕低血糖症狀;在座位上儘量轉動頭、頸、肩和活動四肢關節以減輕關節、肌肉的不適症狀。

Q

症狀三:疾病困擾

原有慢性疾病如冠心病、高血壓、糖尿病、消化性潰瘍及精神心理疾病等患者,可因長途跋涉、過度疲勞、睡眠不佳及飲食不規律等原因引起病情急性發作,如冠心病者可出現心絞痛、心肌梗死、腦出血和腦梗死;高血壓者可出現腦出血、腦血栓和昏迷;消化性潰瘍者可出現上消化道出血;精神心理疾病者可出現喜怒無常、精神憂鬱甚至自殺等。

A

對策

患者應根據自身疾病的性質和病情輕重,或諮詢醫生意見後,謹慎決定是否遠行。如病情不重,醫生同意遠行,患者還應備足常用藥物,冠心病患者備硝酸甘油、心痛定等;高血壓患者備心痛定、卡托普利、雙氫克尿噻或降壓靈等;消化性潰瘍者備胃友雙層片、奧美拉唑等;精神心理疾病者根據病情備奮乃靜(羥呱氯丙嗪)、大侖丁(苯妥英鈉)、安定或苯巴比妥等。

Q

症狀四:經濟艙綜合徵

所謂經濟艙綜合徵,又叫下肢深靜脈血栓或旅行血栓症,它是指乘坐飛機經濟艙的乘客,由於長時間坐在相對狹小的座位上不動,導致雙下肢靜脈血液淤滯發生凝固形成血栓,下飛機活動後血栓脫落,並隨血流經右心室到達肺動脈,阻塞肺動脈,即醫學上所說的肺栓塞。輕者引起呼吸困難、胸痛等,重者可引起猝死。由於經常有關於乘坐飛機經濟艙後出現致死性肺栓塞的報導,因此人們形象地把這一現象稱為“經濟艙綜合徵”。

名為“經濟艙綜合徵”,但並非坐飛機經濟艙所特有的。事實上,不論是坐飛機還是火車、巴士,甚至是在辦公室里,只要是長時間坐著不動,下肢靜脈都容易長血栓,進而有發生肺栓塞的可能。

A

對策

一般來講,體重過重和血脂異常、高尿酸、糖尿病患者及正服用避孕藥的婦女,患經濟艙綜合徵的幾率會高一些,應特別注意血栓的預防。旅途中要儘量多活動肢體,常抬腿,讓血液流通。條件允許,也可以經常起來到過道里走一走。

特別提醒

坐飛機或長途車最忌諱的是一上去就睡覺,坐著睡的狀態不僅沒有有意識的肌肉活動,連無意識的肌肉收縮也會大大減少,再加上有些體位可以導致下肢主幹靜脈的壓迫,因此更容易形成血栓。

來源:武漢晚報記者武葉 綜合網絡

編輯:鄒沛軒

(本文原標題:《警惕!懷揣巨額現金坐火車返家,20多小時不敢眨眼,還是沒防住TA……》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽