跨越萬水千山的逆向團聚
2019年01月30日09:41

原標題:跨越萬水千山的逆向團聚

  新華社福州1月30日電(記者張逸之 邰曉安 陳旺)唱童謠、采野花、在田埂上瘋跑。9歲女孩黃詩韻是中國700萬農村留守兒童之一,她的父母背井離鄉,輾轉沿海多地打工,留下兩個女兒給年邁的奶奶照顧。今年,奶奶要帶著孩子到福州和父母一起過年。

  23日,記者來到四川省隆昌市黃家鎮木匠衝村,跟隨祖孫三人踏上逆向春運之旅。

  留守的童年

  “你要去哪裡啊?”姐姐黃詩韻握著農用三輪車上的方向把,轉過頭問坐在拖鬥里的妹妹黃嘉韻。

  “去福建。”

  “去福建幹什麼?”

  “去看爸爸媽媽。”

  “突突突,開車了!”

  快過年了,姐妹倆每天都玩這個遊戲。她們把心願帶進了遊戲。

  姐姐單眼皮、小酒窩,妹妹小圓臉、大眼睛,見到陌生人來,姐妹倆一人一邊掛住奶奶的手臂。

  黃詩韻的家是緊鄰縣道的一棟磚混二層樓房,祖孫三人睡在一樓,父母的臥室在二樓。雖然父母常年不在家,房間也收拾得整整齊齊。

  黃詩韻和妹妹一直都是奶奶彭著蘭照顧,跟著在外打工的父母四處漂泊。4年前,外曾祖父身體不好,奶奶回老家照顧,把兩個孫女也帶了回來。

  每年,小姐妹倆最期盼的就是放寒暑假,這時,她們就能見到爸爸媽媽了。

  黃詩韻今年3年級,妹妹2年級,就讀於家對面的黃家鎮文星小學。除了學校,房前屋後、田間地頭就是姐妹倆生活的全部。只有在週末,奶奶偶爾帶著孫女們到鎮上買日用品,這是她們最開心的日子。

  “家裡不好玩,想爸爸媽媽回來。”黃詩韻說。

  記者問:“想他們的時候怎麼辦呢?”

  “想的時候就去樓上爸爸媽媽房間玩,因為這樣就像能見到他們一樣。”小詩韻的聲音低了下來。

  黃詩韻說,特別想他們的時候,就會打電話。“爸爸媽媽每次都說,要聽奶奶的話,好好學習,一定要考第一名。我都做到了。”

  在一樓廳房裡,右邊牆上是姐姐的19張獎狀,左邊牆上是妹妹的8張獎狀。

  農忙時,姐妹倆還會幫奶奶洗衣做飯、養雞養鴨、下地挖紅薯,這讓 66歲的奶奶感到很“舒坦”。“我帶她們兩個,比別人帶一個還輕鬆。”

  雖然下午才出發,一大早,兩姐妹就收拾好了自己的行李。在洗得發白的牛仔包里,奶奶裝進了農家自產的紅薯粉、筍乾、蘿蔔條,還有兒子最愛的四川小吃紅豆腐。

  “媽媽,我想你了!”

  下午四點,她們出發了,車子駛出村口,不遠處的學校屋頂上,“知識改變命運,學習成就未來”幾個字格外醒目。

  高鐵的發展大大縮短了中國人的時空距離,但從川東農村到東南沿海的工廠,仍需一番周折。祖孫三人要先坐車到隆昌城區,換大巴到重慶,住一晚後,次日一早乘坐高鐵G1755於當晚到福州南站。

  雖然車廂內少有乘客,姐妹倆很快找到了玩伴,他們大多是去沿海地區,和在異鄉打工的父母一起過年的“小候鳥”。由福州客運段值乘的這趟列車,給孩子們送來了福袋等小禮物,還提供了兒童繪本。

  黃詩韻當起了小老師,給小夥伴講繪本上的故事。玩累了,她拿著平板電腦對著車窗外拍照,說要給爸爸看沿途的風景。

  悶熱的車廂內,孩子們小臉憋得通紅,打盹醒來,睡眼惺忪的妹妹躺在座椅上,聽姐姐講繪本《做個懂事的好孩子》。

  妹妹個子小,上學早,父母怕她跟不上,就買了一個小黑板,讓姐姐教她。姐姐責任心很強,每個假期,她都把下一學期的內容先教給妹妹。

  “有時候也用樓上房間的電腦教她,有圖片她才肯學。”黃詩韻說。

  要見到爸媽了,奶奶給姐姐紮好了馬尾辮,又給妹妹盤好了頭。

  晚上8點,列車抵達福州南站,興奮的黃詩韻向早已等在出站口的媽媽王麗跑去,“媽媽,我想你了!”

  爸爸也一把抱起了妹妹,不停地親吻她的臉。

  又坐了一個小時的車,一家人終於到了他們在異鄉的“家”:福清祥興箱包廠宿舍區一間20來平方米的房間。

  人常聚,家長在

  一張床,一張沙發,一個簡易衣櫃,以及一個用瓷磚搭建的飯桌,就是爸爸黃浩然給孩子們的“新家”了。常年不在孩子身邊,這位川東漢子滿心愧疚。

  “回老家,我只是一個會講四川話的外鄉人。”

  黃浩然14歲就外出打工,2003年認識了妻子。夫妻倆在廣州經營過藥店,也開過小作坊做女包。這兩年他們輾轉到了福清,又進了箱包廠打工。

  他說,半生飄零,起起落落,吃的就是沒有文化的虧,所以他最在意的就是孩子的學習。“但我也不敢逼她,怕她心裡有壓力。”

  小詩韻是個懂事的孩子,中午時分,黃詩韻領著妹妹到工廠門口,等父母下班。“爸爸媽媽很辛苦,我要好好讀書,上好的大學,讓他們的生活輕鬆一些。”

  她最大的心願,是一家人一直生活在一起。每年與父母短暫的相聚,是她最珍惜的時光。

  黃浩然也想過把孩子帶在身邊。“我們一直到處打工,不確定在哪裡紮根,怕換個環境影響學習,她們成績那麼好,捨不得。”

  閑暇之餘,一家人來到工廠辦的學校。看著明亮的教室和先進的設施,黃詩韻有些心動。“想來又不想來。因為這裏的小朋友我一個都不認識。”

  據民政部統計,截至2018年8月底,全國共有農村留守兒童697萬人。隨著國家大力推動返鄉創業就業、就業扶貧、隨遷子女就地入學等工作,這一數據比2016年下降了22.7%,農村留守兒童關愛服務體系正在逐步健全。

  要過年了,孩子們高興地捧著新年禮物:每人一個書包和小豬玩偶,奶奶從牛仔包里翻出了給小兩口的土特產。

  記者問姐妹倆:“那你們給爸爸媽媽帶了什麼禮物?”

  “我們帶了第一名的成績!”

  這份禮物讓爸爸媽媽很高興。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽