謝鋒:香港同胞是新時代改革開放的“促成者”、“推廣者”
2019年01月30日19:40

原標題:謝鋒:香港同胞是新時代改革開放的“促成者”、“推廣者”

  謝鋒:香港同胞是新時代改革開放的超級聯繫人和“促成者”、“推廣者”

  中新社香港1月30日電 (記者 劉辰瑤)30日舉行2019年春茗酒會,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒在致辭中表示,香港同胞將在新時代改革開放特別是“一帶一路”、粵港澳大灣區建設中,繼續扮演超級聯繫人和“促成者”、“推廣者”的重要角色。

1月30日,外交部駐港特派員公署舉行2019年春茗酒會,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒在致辭中表示,香港同胞將在新時代改革開放特別是“一帶一路”、粵港澳大灣區建設中,繼續扮演超級聯繫人和“促成者”、“推廣者”的重要角色。中新社記者 謝光磊 攝

  “2018是很不平凡的一年。”謝鋒指出,過去一年變亂交織的世界充滿不確定性,上演著百年未有之大變局。他表示,改革開放的中國從容應對各種挑戰,在新時代徵程上昂首前行。風清氣正的香港積極融入國家發展大局,續寫著“一國兩製”的成功故事。

  謝鋒稱,廣大香港同胞是國家參與全球治理的貢獻者。香港依據基本法參與93個政府間國際組織,以中國代表團成員身份參加國際會議2000多次。他表示,大批香港專業人才在國際組織發揮重要作用,為全球治理貢獻才智。

  當日會上還進行了“外交之友”頒獎儀式。首次授予香港特區政府律政司前司長梁愛詩、恒隆集團董事長陳啟宗、香港中文大學教授劉遵義、香港中華總商會會長蔡冠深“外交之友”稱號,以表彰其長期以來為國家外交和涉港外交做出的傑出貢獻。

  全國政協副主席董建華、全國政協副主席梁振英、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中央政府駐港聯絡辦主任王誌民分別與謝鋒為四人頒獎。

  謝鋒表示,今年國家將迎來祖國70週年華誕,希望更多香港同胞特別是青年朋友加入“外交之友”隊伍,以服務國家為榮,與國家外交為伴,與駐港公署同行。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽