蘋果Q4財報出爐,大中華區營收同比下滑27%
2019年01月30日11:24

原標題:蘋果Q4財報出爐,大中華區營收同比下滑27%

新京報訊(記者 馬婧)今天,蘋果發佈了2019年第一財季(去年四季度)財報,當季營收為843億美元,比去年同期下降5%,季度收益每股攤薄收益4.18美元,上漲7.5%。iPhone收入同比下降15%,服務業務的總收入增長了19%。大中華區營收為131.69億美元,同比下降27%。

蘋果首席財務官盧卡•梅斯特里表示,“我們在去年四季度創造了267億美元的非常強勁的經營現金流,創造了每股攤薄收益4.18美元的曆史最高紀錄。通過股息和股票回購,我們在該季度向投資者返還了130多億美元。截至該季度末,我們的淨現金餘額為1300億美元。”

iPhone營收同比下降15%,

蘋果手機的裝機量超9億台

iPhone去年第四季度營收519.8億美元,同比下滑15%。在財報電話會議中,庫克提到新的iPhone發佈時遇到一些逆風,包括某些國家經濟狀況使得iPhone銷量低於預期。新興國家的宏觀經濟預期比原本想像的更加不利,目前升級iPhone的用戶比預計得要少。

庫克稱,蘋果用戶使用舊iPhone的時間越來越長,“當我們把這一個因素和目前新興國家宏觀經濟不濟的情況放在一起看,可以解釋為什麼去年iPhone降低了15%的銷量。iPhone銷量下降占我們整個業務下降非常大一部分,整體來說毛利率還是增加了19%。”

庫克認為有三點影響了用戶的購買傾向,首先是外彙彙率,美元持續走強,使得蘋果的產品在各個國家都變得非常昂貴,比如在土耳其,土耳其的里爾貶值了30%。2018年12月,蘋果在土耳其的業務從收入角度來說下降了7億美金。

第二是補貼。iPhone的補貼變得越來越少,以日本為例,過去iPhone受到運營商大量補貼、合約機大量補貼,現在只是會在某些關鍵時候一些運營商會加大補貼力度。同時,日本當地監管機構開始限製合約機補貼。預計在日本,今年第一季度一半的iPhone會受到補貼,比以前少1/4,補貼的力度也會大幅度下降。

第三是因為蘋果推出的iPhone電池更換計劃,讓許多用戶以不昂貴的方式更換電池,延長iPhone的使用時間。該計劃是因為蘋果軟件升級,給電池造成的影響。

為了拉動iPhone的銷量增長,蘋果推出了以舊換新項目,並在去年推出了分期支付的方式。用戶可以在店中進行以舊換新,購買新的iPhone。庫克認為,“蘋果手機本身非常保值,這種以舊換新的方式,能夠將舊機以非常好的價格作為抵扣。對於想購買新機用戶來說是一種很好的補貼。另外也能夠通過這種方式大幅度地增加蘋果的裝機量。”

盧卡•梅斯特在電話會議中稱,目前蘋果手機的裝機量超過9億台。去年12月當中就增長7500萬台蘋果手機,這是蘋果第一次發佈相關數據,未來會不定期更新蘋果手機裝機量以及Mac的裝機量。

大中華區營收同比下滑27%

財報顯示,蘋果大中華區營收為131.69億美元,同比下降27%。庫克稱,相比去年,大中華地區業務下降了49億美金,主要是iPhone,iPad,Mac這些產品線。“蘋果在中國、南美、中歐以及亞太地區的整體利潤率有上升。在美國這樣的大市場和加拿大、墨西哥、德國、意大利、西班牙、韓國地區的業務是整體增長的。”

此前,蘋果表示會積極參與到中國市場當中,庫克稱去年12月,大中華地區創造了目前最高的服務收入,大中華地區有21億個蘋果的設備目前是在線狀態。當季,在中國市場,第一次有許多用戶購買了Mac和iPad。

在智能手機競爭最為激烈的中國市場,蘋果逐步走下“神壇”。Canalys數據顯示,2018年中國智能手機出貨量再次出現大幅下降,降幅達14%,這是中國智能手機出貨量連續第二年出現下滑。去年中國智能手機出貨量為3.96億部,創下2013年以來的最低水平。蘋果是智能手機出貨量前五名中唯一的美國公司,排名第五,但銷量仍下降了13%。

服務業務同比增長19%

本次財報中,最亮眼的部分當屬服務業務。蘋果服務業務營收為108.75億美元,較去年同期的91.29億美元增長19%。據庫克介紹,蘋果音樂銷售額也達到最高點,有1500萬個訂閱Apple音樂的用戶。雲服務方面也大幅度增長。每年同比增長達40%。

庫克在月初發佈的致投資者的一封信中提到,非iPhone業務受到新興市場影響較少,並且大部分服務營收與現有用戶群的規模有關,而與當前銷售額無關。本季度服務營收超過108億美元,在每個地區都創下新的季度紀錄。有望實現到2020年將服務業務規模擴展至2016年兩倍的目標。

當手機業務難以延續高速增長的勢頭,蘋果寄希望於服務業務能扛起營收貢獻的大旗。此前,蘋果與三星電視達成合作,可以讓一些非蘋果用戶也能體驗到蘋果的網絡視頻服務。另有外媒報導稱蘋果公司正在進行流媒體視頻服務方面的投資,這一服務將在2019年上半年推出。IHS Markit公佈數據顯示,在去年三季度的全球電視市場中,三星的市場份額達到28.4%,排名第一,領先第二名LG十多個百分點。

研究機構Strategy Analytics分析師吳怡雯認為,服務業務代表了蘋果業績增長的潛力。“對蘋果來說,服務業務的增長,需要iPhone用戶基數的保證。在iPhone平均售價不斷上漲和競爭壓力日益增強的背景下,如何增長和維持iPhone用戶基數對蘋果而言是一個挑戰。”

新京報記者 馬婧 編輯 王宇 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽