英王室被“妯娌不和” 肯辛頓宮被迫介入干預
2019年01月30日06:38

  原標題:英王室被上演“妯娌不和”大戲 肯辛頓宮被迫介入干預

  [環球時報駐英國特約記者 孫微 環球時報特約記者 郝樹華]英國王室對“鍵盤俠”說不!小報媒體對英王室“妯娌大戰”的過度炒作,在全球“王室粉”之間製造尖銳對立,兩撥“粉絲”群體互不相容,詆毀謾罵和人身威脅言論甚至波及兩位王妃。一時之間,網絡輿情的暴戾程度堪比某些扭曲的“飯圈”文化。對此,英王室方面近日表示高度關注,一些支持王室的英國知名雜誌也發起了抵製“鍵盤俠”的網絡宣傳運動,規勸網民群體注意個人言行、多散播些“正能量”。

  英國《每日快報》28日報導稱,梅根·馬克爾嫁入王室無疑是該國2018年的年度盛事。從“世紀婚禮”到婚後生活,這位“新晉王妃”為英國媒體帶來了無數新鮮素材。一眾小報媒體自然不會放過民間最為感興趣的“王室八卦”,媒體寫手不斷在“妯娌不和”這個話題上大做文章。最近數月來,各種捕風捉影的“王室醜聞”可謂層出不窮,如“梅根婚禮綵排,凱特落淚”“兩位王妃關繫緊張”“凱特與梅根無法相處”一類新聞標題更是不斷登上“熱搜”、在各個媒體網站上刷屏。

  受輿論環境影響,“梅根粉”和“凱特粉”近期在社交媒體上已經到了劍拔弩張的程度。據關注網絡輿情的肯辛頓宮工作人員表示,兩撥“粉絲”間所爭論的話題其實都非常瑣碎。但即便是“誰的著裝更得體”一類雞毛蒜皮的小事,都能觸發一場大規模的“罵戰”。罵到酣處,對立雙方會進行惡毒的人身攻擊,比如詛咒對方“趕緊服毒自盡”。

  除了粉絲間的“對罵”,少數無良人士還會將矛頭直接指向兩位王妃。據媒體盤點,梅根·馬克爾在過去數月被陰損的網友貼上了不少“標籤”,比如“鏡頭婊”“戲精”,還有人嘲笑她走路姿勢奇怪。在她懷孕初期,不少網友咒罵她“假懷孕騙關注”;等到懷孕消息坐實,一批人又開始指責她“秀孕肚騙關注”。在推特上,有好事者專門創建了一個名叫“梅根滾出王室”的話題標籤,聚集了大批“黑粉”。另一方面,凱特也未能倖免:“鍵盤俠”大肆指摘劍橋公爵夫人“懶惰”且“無趣”:“這個懶女人最大的成就就是嫁給了一位王子,對工作、對社交,她簡直一無所知。”

  面對猖獗的網絡暴力,肯辛頓宮方面此前已經被迫介入干預。有內部工作人員透露稱,肯辛頓宮其實一直在關注針對王室成員的不當言論,但這項工作的工作量近期明顯上升,工作人員每週都要花費數小時上報、刪除相關言論。為了提高工作效率,他們之前特地向“照片牆”的運營團隊“取經”,學習了不少防範“網黑”的方法。

  然而,“鍵盤俠”的活動範圍遠不僅限於英國王室的官方社交媒體賬號。在網上任何一篇開放評論的報導之下、以及相關文章所對應的社交媒體鏈接,都能看到“黑粉”們的身影。據英國名人週刊《你好!》近日雜誌反映,梅根去年年底出席某時尚活動引發巨大網絡爭議,該雜誌僅在自家社交媒體賬號上就刪除了500多條惡評。

  為遏製這股歪風,《你好!》雜誌於28日牽頭髮起了一項名為“迎接善意”的網絡運動,以王室陷入的風波為切入點、呼籲自家讀者和社會力量抵製網絡霸淩行為,獲得了網民的積極響應。在該雜誌看來,“鍵盤俠”對於兩位王妃別有用心的比較以及各類惡毒的言論攻擊,已經達到了性別歧視的程度。一位資深王室新聞編輯稱:“挑撥女性間的對立、對意見不合者進行人身攻擊,都是不可接受的行為”。截至29日,英國已有多位社會知名人士對這項運動表達了支持。

  據美國福克斯新聞網報導,根據王室內部規章,有職務在身的王室成員不得擁有個人社交媒體賬號,梅根早在嫁入王室前一年就關閉了自己的推特和“照片牆”。如今,這位慣於為自己發聲的前演員面對惡意滿滿的新聞標題卻無法進行個人辯護,這一點讓她深感不適。消息人士透露,她曾表示已經“受夠了”這種束縛。上月月初,肯辛頓宮方面曾對不利於王妃的社會輿論罕見發表回應,稱所謂的“梅根-凱特之爭”根本不存在。

  最近一段時間,也有不少媒體對“王室妯娌不和”的相關報導表達了高度懷疑。英國女性雜誌《魅力》認為,很多先前報導的真實性根本不經推敲,極具“標題黨”嫌疑。以“凱特落淚”的報導為例:相關文章根本沒有說清楚她“鬧情緒”的原因,就直接讓梅根背了鍋。美國生活雜誌《城鎮與鄉村》更是犀利地指出,很多報導可能只是媒體工作者的主觀臆斷,文中的事實依據少得可憐。輿論認為,凱特與梅根之間很可能就如同千千萬萬的妯娌關係一樣:既不是朋友、更談不上“對頭”。只不過,這種乏善可陳的人物關係根本無法滿足民眾對王室的獵奇心理。在這種旺盛的心理需求之下,英國媒體為她們有意營造一些“衝突”,幾乎是不可避免的操作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽