芝加哥被凍成南極 特朗普“呼喚”全球變暖遭打臉
2019年01月30日18:41

  原標題:芝加哥被凍成了南極,特朗普“呼喚”全球變暖遭打臉

  近日,美國中西部地區的人們體驗了一把不輸南極的“涼爽”。

  據《紐約時報》,當地時間1月29日晚間起,美國中西部地區迎來一輪寒流,這股寒流將打破該地區的最低氣溫紀錄,使整個中西部陷入近幾十年來最嚴重的冰封狀態。

  根據美國氣象局預測,美國時間週二晚間至週三白天,芝加哥會降至零下29至31攝氏度。

  一些官員預測,芝加哥的風寒指數可能會下降至零下50度。而芝加哥最後一次大幅降溫在1985年,創下零下27攝氏度的曆史紀錄。

  週三,美國中西部將比南極洲和阿拉斯加州的部分地區更“涼爽”。

  5000萬人受到影響,加拿大鵝遭“哄搶”

  據《紐約時報》,此次寒流將席捲從達科他州到賓夕法尼亞州西部的大片地區,預計超過5000萬人受到影響。

  中西部的許多大學也因極端天氣停課,包括威斯康星大學麥迪遜分校、伊利諾伊大學芝加哥分校、芝加哥大學、西北大學、密歇根州立大學等。

  根據Flightaware.com的數據,週一全美有1986趟航班被取消,其中有1400趟航班進出芝加哥。截至週二下午,當天500多趟進出芝加哥的航班被取消。

  據福克斯新聞網,芝加哥人在寒潮來襲前哄搶加拿大鵝,BBC稱其價格被炒到了1100美元。相比之下,音樂劇漢密爾頓的門票減半,僅為70美元。

  威斯康星州州長托尼宣佈進入緊急狀態,國家氣象局警告人們,任何暴露在外的皮膚可能會在五分鍾內凍傷。

  據芝加哥無家可歸者聯盟估計,芝加哥地區約有8萬人無家可歸。當地官員表示,他們已經開放了數十個溫暖的避難所,圖書館、警察局和社區中心也被用作取暖中心。五輛芝加哥公共汽車將在週三繞城行駛,以便讓不願意去其他住所的流浪漢們在車上取暖。

  特朗普“呼喚”全球變暖被打臉

  長期以來,特朗普一直都質疑人類是否應該對氣候變化負責。2017年,他宣佈美國退出《巴黎協定》,也曾宣稱氣候變化是讓美國失去競爭力的“騙局”。

  隨著強勁的北極寒流席捲美國中西部,特朗普於1月29日發佈推特“召喚”全球變暖。他寫道:

  “在美麗的中西部,氣溫將達到零下60攝氏度,這是有史以來最冷的紀錄。預計未來幾天還將變得更冷。人們在戶外連幾分鍾都堅持不了。全球變暖到底怎麼了?請快點回來,我們需要你!”

  隨後,美國國家海洋和大氣管理局官方推特發佈推文稱,冬季風暴不能證明全球變暖不存在,“打臉”特朗普。

  《紐約時報》稱,特朗普混淆了天氣與氣候的概念。氣候是指大氣在很長一段時間內的作用,而天氣則描述了在更短時間範圍內發生的事情。氣候在某種程度上可以被認為是長時間天氣的總和。

  打個比方,就是天氣是特朗普今天口袋里有多少錢,而氣候是他的淨資產,有一天他忘記帶錢包出門,也抹不掉他億萬富翁的“本色”。

  根據緬因大學氣候變化研究所的數據,2017年,美國部分地區的氣溫比平均值低,但整個世界的氣溫比1979年到2000年平均值高。

  實際上,此次極端天氣還真跟氣候變暖有關。

  據報導,近期的寒流由極地渦旋被破壞引起,這種渦旋是一種是繞南極或北極的高空氣旋性大型環流。據BBC,上個月,來自摩洛哥的熱空氣導致北極上空突然變暖,極地渦旋隨之發生分裂,冷空氣向南漂移。

  文/方辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽