美軍新護衛艦競標將啟動:競爭對手各顯其能 造價大幅下降
2019年01月30日10:29

原標題:美軍新護衛艦競標將啟動:競爭對手各顯其能 造價大幅下降

參考消息網1月29日報導 美國《防務新聞》週刊網站1月28日發表題為《海軍未來護衛艦的設計備受矚目》的報導稱,在準備於今年夏天啟動公開競標之際,美國海軍正把注意力集中在其FFG(X)新型護衛艦的成本和樣式上面。

海軍海洋系統司令部FFG(X)項目負責人里根·坎貝爾在水面海軍協會年度研討會上發表講話說,在2018年拉開帷幕的概念設計階段,海軍徵求了參與競爭的5個競爭對手的反饋意見,結果共計收到300多條改進設計和節約成本的建議,海軍採納了大約200條。

參與概念設計階段的5種設計是:洛克希德-馬丁公司的改進型自由級瀕海戰鬥艦、奧斯達(美國)公司的改進型獨立級瀕海戰鬥艦、意大利芬坎蒂耶里造船公司的歐洲多用途護衛艦(FRE女生)、西班牙納萬蒂亞造船廠的F-100護衛艦以及亨廷頓英戈爾斯公司的改進型“國家安全艦”。

坎貝爾說,美國海軍希望在第一艘FFG(X)之後,後續每艘FFG(X)的造價約為8億美元,與2018年的計劃相比大幅下降。他表示:“我們一開始時接近9.5億美元,現在則接近8億美元。所以,該項目已經大大節約了成本。”

坎貝爾說,海軍預計其他設計也將進入詳細設計階段的競爭。有可能的競爭對手是英國航空航天系統公司(BAE)的26型護衛艦。它在英國、加拿大和澳州的護衛艦項目競標中獲勝,這是英國多年來最成功的設計之一。

對FFG(X)的一個主要考量是邁向全艦隊通用化的系統。美海軍水面戰部門主管羅恩·博克索爾少將在接受採訪時表示,最終安裝在FFG(X)上的系統將為整個艦隊通用。

美國海軍還在努力獲得一個通用化的作戰系統。這樣一來,如果一名水兵從導彈驅逐艦轉調到FFG(X)上,他就不必再接受特殊訓練,以操作一個單獨的新作戰系統。

現在,除了巡洋艦和驅逐艦上的“宙斯盾”系統外,整個艦隊的不同平台上還有其他一些作戰系統。例如,兩種類型的瀕海戰鬥艦都運行著不同的作戰系統,一個由洛馬公司設計,另一個由通用動力公司設計。此外,FFG(X)如何實現模塊化和設計靈活性也非常值得關注。

資料圖片:美海軍“小石城”號(LCS-9)瀕海戰鬥艦下水。

【延伸閱讀】美“自由”號瀕海戰鬥艦抵達新加坡

4月18日,美國海軍“自由”號瀕海戰鬥艦抵達新加坡樟宜海軍基地,開始在東南亞地區的部署計劃。美國海軍在一份公告中說,這是“自由”號首次在海外部署。圖為當日,在新加坡樟宜海軍基地,兩名新加坡軍人注視著美國海軍“自由”號瀕海戰鬥艦抵達碼頭。新華社/路透

4月18日,在新加坡樟宜海軍基地,美國海軍軍人列隊注視美國海軍“自由”號瀕海戰鬥艦抵達碼頭。新華社/路透

4月18日,美國海軍“自由”號瀕海戰鬥艦抵達新加坡樟宜海軍基地。新華社/法新

4月18日,在新加坡樟宜海軍基地,美國軍人站在美國海軍“自由”號瀕海戰鬥艦的甲板上。新華社/美聯

4月18日,美國海軍“自由”號瀕海戰鬥艦停泊在新加坡樟宜海軍基地。新華社/美聯

4月18日,美國海軍“自由”號瀕海戰鬥艦停泊在新加坡樟宜海軍基地。新華社/美聯

4月18日,在新加坡樟宜海軍基地,美國軍人站在美國海軍“自由”號瀕海戰鬥艦的甲板上。新華社/美聯

(2013-04-19 08:59:00)

【延伸閱讀】解放軍護衛艦南海監視美國瀕海戰艦

據《明報》5月14日報導,美國海軍網稱,“沃斯堡”號11日在南沙海域遭中國海軍鹽城艦近距離跟蹤和監視。圖為美軍“沃斯堡”號戰艦(前)與中國海軍054A鹽城艦(後方)。

美海軍稱,兩艦均遵循了“意外遭遇行為規範”行動,進行了“專業的”溝通。圖為美軍“沃斯堡”號戰艦(前)與中國海軍054A鹽城艦(後方)。

據稱,“沃斯堡”號此次航行中搭載了MQ-8B“火力偵察兵”無人直升機和MH-60R直升機。圖為疑似美海軍直升機拍攝的美海軍LCS-3“沃斯堡”號瀕海戰鬥艦。

圖為 疑似美海軍直升機拍攝的美海軍LCS-3“沃斯堡”號瀕海戰鬥艦。

中國海軍鹽城艦在美軍“沃斯堡”號後方緊密監視。

下面我們簡單介紹下事件中的兩艘戰艦。美海軍“沃斯堡”號是自由級瀕海戰艦的2號艦,以美國德克薩斯州第六大城市沃斯堡命名。該艦於2009年7月開工建造,2010年12月下水,2012年9月22日正式服役。 圖為“沃斯堡”號下水瞬間。

圖為美海軍“沃斯堡”號瀕海戰艦下水瞬間。

根據《簡氏海軍年鑒》提供的數據, “沃斯堡”號瀕海戰鬥艦全長118米,全寬17.7米,吃水3.9米,滿載排水量3500噸,最大航速45節,最大航程3500海里(18節航速航行)。

“沃斯堡”號最多可搭載125名艦員,機庫可容納2架MH-60R直升機和MQ-8“火力偵察兵”無人直升機。圖為“沃斯堡”號進行高速航行測試。

圖為美海軍“沃斯堡”號瀕海戰鬥艦 艦徽。

“沃斯堡”號的武器系統包括一門Mk110型57毫米隱身艦炮,一座“拉姆”近防導彈發射器,“地獄火”/“獅鷲”導彈發射器以及2挺12.7毫米重機槍。 美海軍“沃斯堡”號艦艏Mk110隱身艦炮。

中國海軍“鹽城號”是054A型導彈護衛艦的10號艦,於2011年4月27日舉行下水儀式,2012年6月正式服役。全艦長134.1米,全寬16米,滿載排水量4053噸,最大預估航速27節,最大預估航程8025海里。

“鹽城艦”艦員165人。其武器系統包括1門76毫米艦炮,32單元垂髮導彈發射器,2座4聯裝C-803反艦導彈發射器,2座730型30毫米七管近防炮,2座三聯裝魚雷發射器。圖為航行中的鹽城艦。(圖片來源:《艦船知識》雜誌)

鹽城艦曾赴地中海參加聯合國護送敘利亞化武行動,圖中後方的是俄軍基洛夫級核動力巡洋艦。

(2015-05-14 09:21:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽