美投產首批低當量核彈頭 核戰門檻或降低
2019年01月30日11:24

  原標題:美投產首批低當量核彈頭:威力小於廣島原子彈 核戰門檻或降低

  參考消息網1月30日報導 外媒稱,依照特朗普政府要求製造的一種新型低當量核彈頭已經正式投產。

  據美國《防務新聞》週刊網站1月29日報導,國家核安全局(NNSA)發佈的一份聲明稱,首批W76-2彈頭正在得克薩斯州潘塔克斯工廠生產。

  該機構的一名發言人稱:“NNSA正致力於生產能夠形成初始戰鬥能力所要求數量的W76-2彈頭,並將在2019財年結束前將其交付給海軍。”他強調,今年交付給海軍的將只是形成初始作戰能力的數量,他拒絕透露這一數量的具體數字。

  報導稱,W76-2核彈頭是海軍“三叉戟”潛射彈道導彈使用的W76-1核彈頭的改良版。W76-2彈頭的設計爆炸當量小於二戰期間投放到日本廣島的原子彈。

  然而,目前這一系統充滿爭議。防止核擴散倡導人士和國會中的許多民主黨人士認為,所有的核武器本質上都是戰略武器,而非戰術武器。他們指出,即使是低當量核武器也威力驚人(在廣島使用的那枚原子彈據估計奪走了6萬到8萬人的生命)。此外,他們還擔心,同一種潛射導彈能夠裝載低當量和高當量彈頭,將令敵方不知道美軍使用的是哪一種系統,從而可能會按照遭高當量彈頭襲擊來做出反應。

  因此,這種武器的前景尚且存疑。眾議院軍事委員會主席亞當·史密斯已經表示有意願撤銷對W76-2彈頭的資金支持。

  另據英國《衛報》網站1月28日報導,美國已經開始為其“三叉戟”導彈製造新的低當量核彈頭,首批彈頭將在今年9月底之前交付。倡導軍備控製的人士警告說,這可能降低核衝突的門檻。

  美國科學家聯合會核信息項目負責人漢斯·克里斯滕森說,這種新彈頭標誌著與奧巴馬政府不製造新武器或新能力的政策明顯決裂。他說,它有可能掀起與俄羅斯進行較小型核武器的軍備競賽。

  克里斯滕森問道:“這在多大程度上表明美國願意在潛在衝突初期以一種戰術和非常有限的方式開始使用戰略核武器?坦率地說,任務偏離是我最大的擔心。”

資料圖:“三叉戟”潛射彈道導彈發射。
資料圖:“三叉戟”潛射彈道導彈發射。
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽