美投產首批低當量核彈頭:威力小於廣島原子彈 核戰門檻或降低
2019年01月30日11:24

原標題:美投產首批低當量核彈頭:威力小於廣島原子彈 核戰門檻或降低

參考消息網1月30日報導 外媒稱,依照特朗普政府要求製造的一種新型低當量核彈頭已經正式投產。

據美國《防務新聞》週刊網站1月29日報導,國家核安全局(NNSA)發佈的一份聲明稱,首批W76-2彈頭正在得克薩斯州潘塔克斯工廠生產。

該機構的一名發言人稱:“NNSA正致力於生產能夠形成初始戰鬥能力所要求數量的W76-2彈頭,並將在2019財年結束前將其交付給海軍。”他強調,今年交付給海軍的將只是形成初始作戰能力的數量,他拒絕透露這一數量的具體數字。

報導稱,W76-2核彈頭是海軍“三叉戟”潛射彈道導彈使用的W76-1核彈頭的改良版。W76-2彈頭的設計爆炸當量小於二戰期間投放到日本廣島的原子彈。

然而,目前這一系統充滿爭議。防止核擴散倡導人士和國會中的許多民主黨人士認為,所有的核武器本質上都是戰略武器,而非戰術武器。他們指出,即使是低當量核武器也威力驚人(在廣島使用的那枚原子彈據估計奪走了6萬到8萬人的生命)。此外,他們還擔心,同一種潛射導彈能夠裝載低當量和高當量彈頭,將令敵方不知道美軍使用的是哪一種系統,從而可能會按照遭高當量彈頭襲擊來做出反應。

因此,這種武器的前景尚且存疑。眾議院軍事委員會主席亞當·史密斯已經表示有意願撤銷對W76-2彈頭的資金支持。

另據英國《衛報》網站1月28日報導,美國已經開始為其“三叉戟”導彈製造新的低當量核彈頭,首批彈頭將在今年9月底之前交付。倡導軍備控製的人士警告說,這可能降低核衝突的門檻。

美國科學家聯合會核信息項目負責人漢斯·克里斯滕森說,這種新彈頭標誌著與奧巴馬政府不製造新武器或新能力的政策明顯決裂。他說,它有可能掀起與俄羅斯進行較小型核武器的軍備競賽。

克里斯滕森問道:“這在多大程度上表明美國願意在潛在衝突初期以一種戰術和非常有限的方式開始使用戰略核武器?坦率地說,任務偏離是我最大的擔心。”

資料圖:“三叉戟”潛射彈道導彈發射。

【延伸閱讀】對俄威懾!美軍曝最新B61核彈空投測試

近日,美國桑迪亞國家實驗室首曝美空軍在位於內華達州托諾帕靶場進行B61-12戰術核彈空投測試的視頻,對俄戰略威懾意味十分明顯。圖為美軍F-15E戰機投放B61-12核航彈瞬間。

美軍F-15E戰機投放B61-12核航彈動態圖。

B61-12為美空軍B61系列核航彈的最新改進型。B61系列核航彈的曆史可追溯到20世紀60年代,當時正值冷戰巔峰期,第一代B61核彈於1968年投入服役,現役最新的B61-11鑽地核航彈也是於1997年投入服役的,至今也有21年的曆史。圖為B-2隱身轟炸機投放B61-11鑽地核航彈資料圖。

作為該系列的最新代表,B61-12預計將於2020年服役,為應對美軍的最新戰略需要,該型核彈也進行了多項革命性改進。儘管外形變化不大,B61-12採用了“GPS+慣導”復合製導方式,“圓概率誤差”(CEP)可控製在30米內,尾部去除了減速傘,彈翼改為可動式設計。圖為B61-12核彈圖解。

B61-12彈體上還加裝了自旋火箭發動機,用於增加空投後的穩定性,配合尾部可動彈翼,可進行一定距離的滑翔飛行,增加投放射程。最大變化之一就是還採用了“爆炸當量可調”設計,最高可升至5萬噸TNT當量,還能根據作戰需要,調低爆炸當量。圖為F-15E投放B61-12核彈後,彈體啟動自旋穩定火箭發動機。

圖為托諾帕靶場監控中心,測試人員可在這裏監控來自不同觀測點的各種傳感器數據。

高空無人機傳回的實時監控畫面,其中標有“R4 TGT”的為載有B61-12的F-15E戰機,其餘均為地面觀測點。

憑藉“高打擊精度+低當量”優勢,西方軍事專家認為,B61-12將成為美核武庫中“最致命”的核彈,尤其是在針對敵軍洲際導彈發射井,地下要害掩體等重點目標。圖為便於回收,B61-12核航彈借助降落傘準確降落在回收區域,實戰時該核彈不會配備降落傘。

圖為B61-12核彈與老式B61核彈的命中精度對比圖,大圈為老式B61核彈,小圈為B61-12,可見其打擊精度的革命性提升。

F-15E投放B61-12核彈動態圖。

為了便於測試人員回收,在公開的這兩次空投測試視頻中,B61-12均搭載了尾部降落傘,但在實戰中是不會配備的。

大型光學觀測望遠鏡,可實施同步跟蹤觀測。

落地後等待回收的B61-12核航彈(未加裝核彈頭),注意頭部已用膠帶纏起包裹住,尾部的降落傘還未拆除。

測試人員對B61-12核彈進行檢查。

另一個角度拍攝的B61-12核彈特寫。

測試人員利用吊車將核彈吊上卡車,運回測試基地。

運回基地後,測試人員將核彈裝入專用貨架,準備運入倉庫封存。

B61-12核彈資料圖。

(2018-08-23 08:44:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽