港科大廣州校區今年開始招生
2019年01月30日04:09

原標題:港科大廣州校區今年開始招生

  在廣東省十三屆人大二次會議上,廣州代表團昨日舉行媒體開放日活動。隨著粵港澳大灣區建設加速,廣州將在科技創新、教育培訓、軌道交通等各個層面推進合作,發揮出核心引擎的作用。未來如何謀篇佈局?省人大代表昨日就大灣區建設熱點話題以及其他民生話題回答了記者提問。

  文/廣州日報全媒體記者何瑞琪、楊洋、林霞虹、方晴、賈政、黃子寧

  省人大代表、南沙區委書記蔡朝林:

  港科大廣州校區邊籌建邊招生

  作為國家級新區和自由貿易試驗區,南沙如今肩負打造粵港澳全面合作示範區的使命,省人大代表、南沙區委書記蔡朝林表示,要把政策疊加效應轉化為南沙的發展動力。

  省政府工作報告提出,要加快南沙粵港產業深度合作園建設。蔡朝林透露,合作園達23平方公里,由南沙灣、慶盛樞紐、萬頃沙樞紐等三個片區組成,未來在科技創新、航運貿易、教育培訓、創新金融和青年創新創業方面都可加強合作。

  另外,在政府工作報告提及的粵港澳大灣區國際商業銀行和創新型期貨交易所方面,蔡朝林表示,兩大項目都是金融方面的標誌性項目,目前在省市的帶領下積極謀劃,逐步推進。

  就社會關心的港科大廣州校區建設進展問題,蔡朝林答記者問時透露,計劃今年年底動工,將採取邊籌建邊招生方式進行,9月首批學生將赴香港就讀。

  據瞭解,港科大廣州項目落在南沙慶盛高鐵站樞紐區域,占地1.13平方公里,相當於港科大本部面積的兩倍,廣州市將給予建設、辦學經費等各方面的保障。項目分兩期進行,力爭今年底開工,第一期預計在2021年能夠完工。根據辦學協議,廣州校區由廣州大學與香港科技大學合作辦學,在招生上先招碩士、博士研究生,再招本科生,總的招生規模1萬名左右。

  為了讓廣州校區合作項目迅速起步,從今年9月起,廣州校區計劃通過香港科技大學本部開展招生,“等於是一邊籌建一邊招生,先開展10個學科的碩士、博士研究生招生,招生標準和本部是相同的,招生規模還在最後敲定中。”蔡朝林說,首批招生學生先在香港科技大學本部學習,等到廣州校區建好了,學生再轉到南沙來學習。

  未來兩地辦學有何不同?蔡朝林透露,廣州分校辦學質量將與香港科技大學本部等同。他分享了一個細節:“香港科技大學的標誌建築是一隻小紅鳥,按照慣例學校在其他地方建立合作機構,紅鳥一定會小一點,但是廣州校區紅鳥和校本部一樣大,這表明兩校辦學將一脈相承的高水平、高標準。”兩校區不同的地方是在於研究配套措施,孵化及科技創新成果轉化,“在教學實踐中,學生不是只在實驗室里,研究成果可以孵化,可以成立公司,可以上市,我們把產業鏈條完全打通了。”蔡朝林說。

  省人大代表、廣州地鐵集團有限公司董事長丁建隆

  大灣區軌道交通要“硬聯通”也要“軟聯通”

  繼廣州去年年底實現“區區通地鐵”後,未來廣州還要與佛山、東莞等周邊城市的地鐵實現“串聯”。隨著粵港澳大灣區的建設推進,城市與城市之間將沿著軌道的“一張網”加速融合,那麼要如何打造“軌道上的大灣區”?地鐵可以發揮哪些作用?

  省人大代表、廣州地鐵集團有限公司董事長丁建隆表示,大灣區要打造國際一流灣區和世界級城市群,城市之間的交流互動會更加頻繁。在規劃軌道交通時,務必要跳出廣州,不僅讓基礎設施與周邊的城市相連起來,票務、安檢等軟件系統也要互聯互通。

  “舉個例子,廣州和佛山的地鐵線網融合較快,市民搭地鐵可以不用在分界點停車、換車,而是從這個中心區直達那個中心區。去年廣佛線燕崗至瀝滘段開通後,市民在佛山祖廟直接上車到廣州海珠區了,未來廣州地鐵7號線西延順德陳村北滘段,便可直接進入廣州南站和大學城,這種模式是不是可以繼續延伸?很值得我們進一步思考。”丁建隆說。

  他建議,“軌道上的大灣區”可以進一步建設城際鐵路和地鐵等,功能上進行互補。當然這不是在地圖上畫一條線那麼簡單,不同城市的軌道信號系統不一樣。因此,對系統製式和運營模式方面進行探討,可以為城市群的交通聯通起到協調作用。

  他建議,廣州作為粵港澳大灣區的其中一個核心,在軌道的“硬聯通”和“軟聯通”應該起到示範和帶頭作用。目前,廣州地鐵已經鋪開手機購票服務,並在高鐵上進行大力宣傳,市民可以在車上預先買好地鐵票,避免入站前排長隊購票。系列創新舉措都可以先行先試。

  省人大代表、廣州醫科大學附屬腫瘤醫院院長崔書中

  腫瘤藥進醫保後要消除醫院顧慮

  在廣州代表團開放日上,有記者提到17種腫瘤藥物納入醫保後的供應情況。廣東省人大代表、廣州醫科大學附屬腫瘤醫院院長崔書中表示,17種腫瘤藥物通過國家談判,納入醫保後,出現了一些奇怪的現象,原來藥企努力推銷的藥品,由於大幅降價後,很多患者用得起了,變得供不應求。部分藥品出現了斷貨的情況,如乳腺癌藥物赫賽汀一度出現全國斷貨,很多患者需要通過熟人找到。為此,他建議,國家層面應要求生產企業做好充足的供貨準備,同時國內腫瘤藥物生產企業加快仿製藥的研發,滿足市場供應需求。

  另外,崔書中表示,腫瘤藥物很多都是進口的,醫保需要平衡控費和患者利益,現階段讓更多原研腫瘤藥物納入醫保,每個省、市的醫保體系都很難堅持運行下去。“國家是非常有序科學合理地在推進這件事情的。”

  腫瘤藥物價格雖然大幅下降,惠及不少患者,但仍出現了“臨床醫生不敢放開手腳使用”的情況。崔書中表示,這主要是受“藥占比(30%)”的影響,建議出台更多的措施消除醫院的顧慮,讓“腫瘤藥進醫保”政策惠及更多的患者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽