流感來襲 及時抗病毒治療
2019年01月30日15:33

原標題:流感來襲 及時抗病毒治療

  時下,正值冬季流感高發季,“流感”再度成為街頭巷尾熱議的話題。這一季流感流行情況如何?流感該如何防治?近日,省衛健委召開流感防控新聞通氣會,請到了山西醫科大學第二醫院、山西省疾控中心和山西省兒童醫院等醫療機構專家,就百姓關心的流感預防熱點問題進行瞭解答。

目前我省流感流行情況

  流感在我省呈冬季高發的特點。山西省疾控中心傳染病科副科長李曉清介紹,今年我省流感的流行強度總體上較去年有所減弱。目前監測數據顯示,我省流感樣病例就診比仍呈上升趨勢,流行的亞型以甲型H1N1占比較高,占82%,其次為乙型Victoria系,占17%。流行季節里,流感暴發疫情發生的幾率也相應增高,最近我省報告的2起流感暴發疫情分別發生在2018年12月29日和2019年1月11日,晉中市榆次區和陽泉市城區各報告1起。

  流感是由流感病毒感染引起的一種對人類危害較嚴重的急性呼吸道傳染病,潛伏期一般為1~7天,多為2~4天。

  主要表現為發熱、頭痛、肌痛和全身不適起病,體溫可達39℃~40℃,可有畏寒、寒戰,多伴全身肌肉關節痠痛、乏力、食慾減退等全身症狀,常有咽喉痛、乾咳,可有鼻塞、流涕、胸骨後不適等。顏面潮紅,眼結膜充血。部分以嘔吐、腹痛、腹瀉為特點,常見於感染乙型流感的兒童。無併發症者病程呈自限性,多於發病3~4天后體溫逐漸消退,全身症狀好轉,但咳嗽、體力恢復常需 1~2周。

  流感可能有肺炎、神經系統損傷、心臟損害、肌炎、橫紋肌溶解綜合徵、膿毒性休克等併發症。

注意鑒別普通感冒和流感

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,起病急,雖然大多為自限性,但部分會出現肺炎等併發症,可發展至重症流感,少數重症病例病情進展快,可因急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)甚至多臟器衰竭而死亡。而普通感冒是由其他病毒或者細菌引起的呼吸道傳染病,大多由病毒感染引起,如鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、冠狀病毒、腺病毒等,少部分為細菌感染所致,一年四季都可發病。大多是散發,不會出現大流行。

  那麼,出現了嗓子疼、頭疼、鼻塞症狀,怎麼判斷是普通感冒還是流感呢?單純性流感相對於普通感冒而言,患者全身症狀比較明顯,但是呼吸道症狀相對比較輕一些。全身症狀包括體溫非常高,會有寒戰;鼻塞、流涕都比較輕一些。

  人群對流感病毒普遍易感,孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性基礎疾病患者等是罹患流感的高危人群。流感相關住院和死亡病例主要發生在65歲以上老人、5歲以下兒童及有慢性基礎疾病的患者。孕婦感染流感病毒後不僅容易出現嚴重併發症,還可導致早產、死胎等。流感也是導致兒童就診和住院的重要原因。醫務人員感染流感的風險也比較高。

得了流感怎麼辦

  抗病毒藥物治療是越早越好,發病48小時內進行用抗病毒治療效果是最好的。但現實情況下,可能會由於多方面因素喪失最佳治療的時機,所以早期識別病人、早期運用抗病毒治療不僅是對醫生、對醫院的要求,也是對所有人群的勸告。對於有高危因素的人群(比如高齡、兒童,合併慢性基礎疾病的病人),在流感季節,一旦出現高熱、畏寒、全身肌肉痠痛這些流感樣症狀就應該到醫院接受醫生及時的診斷和治療,以早期運用抗病毒治療。

  “但是也不是說病人耽誤了最佳治療時機就沒有機會了,只要這個病毒複製是在進行過程當中,任何一個時間點我們給以抗病毒藥物治療比沒有抗病毒治療都會有一定保護作用,只是我們晚用抗病毒藥物比起早用抗病毒藥物的保護效果要差一些而已。”山西醫科大學第二醫院呼吸科主任高曉玲說道。

流感重在預防

  由於流感是病毒性傳染病,沒有特效的治療手段,因此預防措施非常重要。每年接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重併發症的風險。

  流感疫苗接種不是百分之百的保護,但是有兩個概念:一個是對於個體來說,你打疫苗保護機會肯定比不打疫苗要多;另外對於整個群體來說,在流感流行之前如果進行人群的普遍接種,一旦有大的流感流行,因為總體有一個免疫屏障,所以會讓這次流行不至於太劇烈,以至對於整個人群的保護都有好處,所以對於流感疫苗接種我們應該普及教育。

  此外,保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段,包括:勤洗手;在流感流行季節,儘量避免去人群聚集場所;出現流感症狀後,咳嗽、打噴嚏用紙巾、毛巾等遮住口鼻,然後洗手,儘量避免觸摸眼睛、鼻或口。家庭成員出現流感患者時,要儘量避免相互接觸,尤其是家中有老人與慢性病患者時。根據氣溫變化增減衣物、平衡膳食、加強鍛鍊、保證睡眠,增強體質和免疫力。當家長帶有流感症狀的患兒去醫院就診時,應同時做好患兒及自身的防護(如戴口罩),避免交叉感染。學校、托幼機構等集體單位中出現流感樣病例時,患者應居家休息,減少疾病傳播。

本報記者 邱會珍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽