歐盟要互聯網巨頭加強新聞“打假”
2019年01月30日11:22

原標題:歐盟要互聯網巨頭加強新聞“打假”

歐盟委員會29日發佈有關Google、臉書和推特等全球互聯網巨頭打擊虛假消息的評估報告,要求進一步加大打擊力度,否則將面臨監管。

圖片來源:視覺中國

報告指出,儘管Google、臉書和推特等互聯網巨頭在在刪除虛假帳戶和限製宣傳虛假信息方面已經取得一些進展,但在歐洲議會選舉即將來臨之際,這些公司仍需進一步加大打擊力度,如果它們的努力不能令人滿意,就可能面臨監管。歐盟官員們擔心的是,科技公司為審查政治廣告而推出的一些工具尚未推廣到所有歐盟成員國。歐盟數字經濟專員加布里爾表示,許多此類措施僅限於部分成員國,但虛假新聞是不分國界的。

臉書已經宣佈,將進一步拓展政治廣告透明度工具,投入更多資源清除虛假賬戶,進行事實核查,以打擊政治競選中的虛假信息。推特說,它做了一些改變,包括增強安全政策,利用更好的工具和資源,用於檢測和阻止惡意活動。微軟則在其“前沿”瀏覽器中推出假新聞提醒功能,以期減少虛假信息對用戶的誤導。

“前沿”瀏覽器使用的是新聞評級網站“新聞衛士”技術公司提供的新聞分級服務,用戶只需在瀏覽器設置中的“新聞分級”選項中開啟“在地址欄顯示分級”功能,就可享受這項服務。“新聞衛士”表示,已對96%美國英文在線媒體進行評估,還計劃將新聞分級服務擴展到其他國家和地區。

歐盟近年來一直在加大對虛假消息的打擊力度,選擇在此時發佈評估報告,並再次以嚴厲的口吻警告互聯網公司,主要是因為歐洲議會選舉即將於5月舉行,希望借此防止試圖干預選舉的外國團體濫用互聯網平台。歐盟將俄羅斯列為歐洲虛假信息的主要來源,呼籲歐盟行政機構加大資金投入,打擊俄羅斯媒體傳播虛假消息。歐盟對歐洲內部民粹主義勢力的增長也非常憂慮,擔心在歐洲議會選舉期間,民粹主義者利用社交媒體平台散佈反移民等廣告,破壞歐洲的根本價值觀,對選舉造成影響。

鄭治 郭爽

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽