“橋鐵”旅行團春節昌旺 業界稱成港人出遊新模式
2019年01月30日19:40

原標題:“橋鐵”旅行團春節昌旺 業界稱成港人出遊新模式

  中新社香港1月30日電 (阮曉)農曆春節臨近,受廣深港高鐵香港段及港珠澳大橋開通的拉動,港人前往內地旅遊的團數及人數均明顯增長。香港多名旅遊業界人士30日接受中新社記者訪問時表示,“一橋一鐵”帶動港人前往內地旅遊的意欲,成為港人出遊新模式,未來將推動粵港澳大灣區城市旅遊及更大範圍內的“一程多站”式旅遊。

2018年7月17日從香港大嶼山向西拍攝的港珠澳大橋雄姿,如巨龍臥波,騰飛在即。 中新社記者 張煒 攝

  香港旅遊業議會數據顯示,繼聖誕期間高鐵團及大橋團“大旺”後,農曆新年期間前往廣東、桂林、潮汕等地的高鐵團旅客數字繼續大升,較去年同比增長30%,其中約有一半將由香港西九龍總站出發。

  此外,旅議會總幹事陳張樂怡向記者透露,春節期間,從香港到中山、珠海等粵西城市的巴士團比去年同比增長三成,其中一半將經過港珠澳大橋。她表示,相信人數上的顯著增長是受到“橋鐵”的拉動,反映出港人去內地旅遊出現新模式。

  業界人士對此體會頗深,香港中國旅行社有限公司自由行業務中心助理總經理楊世鑫對記者說,港中旅在春節期間的“高鐵團”均已爆滿,團數較去年有15%至25%的增幅;而“大橋團”因購票更加自由,團數還在持續增長中,2月2日到7日的出遊高峰期間,每日或將成團近30團。

  香港特區立法會旅遊界議員、香港中國旅行社副董事長姚思榮認為,國內旅遊市場對香港遊客開放多年,市場本已趨於平穩,但高鐵的開通為此前港人前往內地旅遊、既有的一些旅行線路帶來新的刺激,旅客數字出現明顯反彈、消費意欲上漲;而大橋的啟用,則為粵西的旅遊資源挖掘出新機遇,旅遊線路的開發更為豐富多樣。

  楊世鑫表示,“一橋一鐵”兩個“世紀工程”的啟用,極大促進港人前往內地旅遊的意欲,“橋鐵”已成為港人前往內地旅遊的新渠道。高鐵開通推動公司開髮長途“一程多站”式旅遊產品,未來將深耕“鐵路遊”線路,自西九出發連接廣州南、北京等地,中轉後可前往青藏高原及西伯利亞等景點,滿足市場需求的同時也讓遊客更加關注“鐵路遊”。

  隨著粵港澳大灣區發展規劃的即將出台,姚思榮表示,三地政府都願意積極投放資源,合力發揮各自優勢,若未來能在簽證等方面給予旅客更多便利,吸引更多海外旅客,進一步提升高鐵旅客人數,增開目的地,將極大擴展“橋鐵”旅遊市場。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽