《新喜劇之王》“封殺”527個影廳:是霸道,還是無奈?
2019年01月30日14:43

原標題:《新喜劇之王》“封殺”527個影廳:是霸道,還是無奈?

“喜劇之王”周星馳已經征戰春節檔多年,無論“西遊”系列還是《美人魚》都讓他笑傲春節檔並且不斷打破紀錄。而今年春節檔,幾部中國電影最有觀眾緣的喜劇演員撞檔,星爺的喜劇要再“封王”似乎沒那麼輕鬆。

《新喜劇之王》路演照,周星馳

上週,有電影行業從業者在微博爆料稱,由於某些影院無法滿足《新喜劇之王》發行方的排片要求,故被威脅將停止向其發放影片密鑰(註:沒有相應的密鑰,就無法放映電影)。

1月29日,網上傳出這一“威脅”已經落實,一份《關於影片停密鑰影城申請》的文件顯示,《新喜劇之王》的發行方聯瑞(上海)影業有限公司向中影數字電影發展(北京)有限公司提出申請,對於全國70家影院527個影廳停止發放公映密鑰。

網傳的停密鑰影城申請

此前網傳是因為影院給出的排片達不到發行方要求的30%,故發行方申請停止給這些影院發放密鑰,有網友因此稱這是影院遭遇了“史上最牛發行方”,更有微博大V指出“影院如何做到既要遵循市場需求,又儘可能‘不得罪‘各大發行公司成為一大難題”。

而據微信公眾號“毒眸”的消息,《新喜劇之王》相關人士透露,停密鑰是因為該影院“一場排片都不肯給”的態度,聯瑞在兩次協商無果後才被迫做此決定。

澎湃新聞記者多方打聽,部分知情人士透露了此次聯瑞選擇與影院“正面剛”的無奈。

從網曝的停密鑰列表來看,被《新喜劇之王》發行方“封殺”的影院,基本都來自“星軼影城”,涉及地區既有北京上海這樣一線大城市的,也有一些三四線小城市的。

記者也隨機在購票APP上查詢了聯瑞停密鑰申請列表上部分“遭封殺”的影院,目前幾乎都沒有顯示《新喜劇之王》2月5日上映首日的排片,即便顯示2月6日有場次的影院也標註了滿座,觀眾無法購票。記者以觀眾身份問詢了上海鬆江的星軼影城為何無法預購《新喜劇之王》,客服人員表示,該影院的《新喜劇之王》排片要到本週末才會出來。

部分星軼影城查詢情況截圖。知情人士向澎湃新聞透露,此次聯瑞申請停密鑰實是“無奈之舉”,因為價格沒談攏所以得不到合理的排片。發行方給不了那麼多預算,就希望通過其他合作方式解決排片問題。星軼要求發行方將路演安排在自己所在商場的影院中庭,並答應了一定比例的排片。發行方安排好了路演,星軼又改口路演和排片沒有關係,給不了那麼多排片了,只能給百分之十幾,出爾反爾因此讓發行方十分惱火。

“停密鑰是非常下下策兩敗俱傷的行為。”這位知情人士說,但發行方沒辦法了。

今年這個名副其實的“史上最擠春節檔”,最初有超過10部影片宣佈上映,之後雖然《情聖2》和《日不落酒店》宣佈撤檔,8部影片的競爭仍然堪稱“史無前例”。其中寧浩的《瘋狂的外星人》、韓寒的《飛馳人生》和周星馳的《新喜劇之王》三部喜劇始終處於“第一梯隊”,佔據排片的前三。郭帆的《流浪地球》在最近一輪點映之後口碑飆升,但125分鍾的片長使得該片的排片並不占優。春節檔得天獨厚的天時地利人和,讓影院幾乎排任何影片都能夠輕鬆滿場,因此,能夠安排更多場次的90多分鍾影片,自然也受到影院的更多青睞。

同在春節檔的《飛馳人生》,時長為98分鍾,並早早放出19.9元的低價票。

今年各片方的票補力度都火力十足,早早開啟的預售,19.9元的低價票都集中在大年初一(2月5日)這一天,佔據春節假期伊始的排片是各家發行方全力爭奪的優勢。《瘋狂的外星人》發佈保底公告時承諾宣發費不低於2億元,據“娛樂資本論”報導,有發行人士推測,今年整個春節檔電影投入宣發的費用接近10億。而《新喜劇之王》在票補力度上不及另外兩部。

澎湃新聞記者聯繫了《新喜劇之王》發行方聯瑞影業方面,對方表示不方便接受採訪。

談到影院排片,一般的流程是這樣:影院經理提前看片,根據自身經驗判斷,結合時長、類型,以及片方給予的票補、活動等因素安排排片。依照往年經驗,春節檔雖然擁擠,但真正有競爭力的影片也就在四五部左右。周星馳前兩部征戰春節檔電影分別在2016年和2017年大年初一都獲得了最高的排片占比,《美人魚》首日排片33.7%,《西遊伏妖篇》33.6%,這兩部片子也都是由聯瑞聯合出品和發行的。

而此前網傳《新喜劇之王》要求的30%的排片,雖然是星爺似乎應有的待遇,但在今年春節檔的確也屬於非常高的要求。截至1月30日11時,《飛馳人生》排片最高為22.6%,《瘋狂的外星人》20.7%、《新喜劇之王》19.4%緊隨其後。而第二梯隊的《流浪地球》《廉政風雲》《神探蒲鬆齡》也擁有相當的期待度和競爭力。《小豬佩奇過大年》和《熊出沒·原始時代》同樣擁有固定的闔家歡電影受眾。

截至1月30日11點,春節檔幾部大片在2月5日的排片情況。數據來自燈塔專業版app。

如此多的影片紮堆春節,顯然與連年走高的票房表現有關。去年博納影業總裁於冬在接受採訪時就表示,作為一年中最大的檔期,各家電影公司都會拿出最好的作品應對春節檔,而且通常提前一兩年就開始佈局。過去幾年,只要擠進春節檔,3億5億的票房都算“失利”的,觀影熱情高漲會帶動大盤整體走高,一般中國電影一天一億左右產出的票房到春節期間能翻上10倍多。所以很多影片即使不爭冠軍,只要搭上這班車,也能笑傲其他檔期,賺得更多。而春節檔競爭激烈的就數頭兩天,之後影片的票房和排片占比就隨口碑分化,像去年的票房冠軍《紅海行動》在最初並不被看好,而《捉妖記2》上映到第三天票房就腰斬,《西遊記之女兒國》上映三日後日票房僅產出3000萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽