撕破臉皮 周星馳的新電影點名不給這些影城放(圖)
2019年01月30日14:41

  原標題:撕破臉皮!周星馳的新電影,點名不給這些影城放,原因竟是…

  來源:每日經濟新聞

  “我養你吧”

  “你先照顧好自己吧,傻瓜。“

  即使已過去20年,電影《喜劇之王》仍被不少人津津樂道。豆瓣評分高達8.6分,好於96%的喜劇片和愛情片。

  因此,由周星馳擔任導演、編劇和製片人的《新喜劇之王》衝進2019春節檔,也頗受網友關注。“看到海報就想哭系列”、“如此一來,大年初一我就有電影可以看了”。

  然而,即便有星爺的金字招牌加持,面對擁擠的春節檔,這部電影竟也出了“亂子”。

  昨日(1月29日),《新喜劇之王》的聯合出品方兼發行方聯瑞影業發佈的一則“關於影片《新喜劇之王》停密鑰影城申請”震驚業界,申請函公佈將停止527個影廳(涉及70餘家電影院)的名單。這意味著,一旦申請成功,從大年初一開始,這些影院將不得放映《新喜劇之王》。

  放映影院本該多多益善,為什麼《新喜劇之王》卻拒絕給一些影院播放權?這究竟是行業“黑幕”還是星爺太強勢……

  13部影片混戰2019春節檔

  星爺電影排片排第幾?

  聯瑞影業在申請函中,明確向負責密鑰發行的中影數字電影發展(北京)有限公司表示:《新喜劇之王》將於2019年2月5日08:00全國公映,現申請停部分影城影片公映密鑰,涉及到被申請停止密鑰的影廳包括屬於星軼、奧斯卡、中影星美、上海聯合等院線的各家影院。

  為何突然停止向上述影院開放密鑰?是因為影院未給《新喜劇之王》高排片嗎?記者就此事諮詢聯瑞影業,得到回覆為“還不清楚”。

  但消息已在網絡掀起軒然大波,一方面牽涉出影院排片的“黑幕”。另一方面,對於星爺的電影,“情懷”這塊金字招牌到底會不會過時,也引發不小熱議。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,截至今日8時許,2月5日上映的13部影片中,預售票房最高的是《瘋狂的外星人》,排名占比最高的是《飛馳人生》,而《新喜劇之王》的預售和排片均在當天影片中暫排第三,分別為:6373.8萬元、19.2%。

  就目前排片來看,其實《新喜劇之王》並不算低。畢竟在“兵家必爭”的春節檔,各大影視公司廝殺激烈,競爭對手個個實力雄厚:

  與其同處第一梯隊的兩部影片——光線傳媒出品、寧浩執導的《瘋狂的外星人》由王寶強的公司樂開花影業28億保底發行;

  博納影業出品、韓寒執導的《飛馳人生》預售票房已達6662.59萬元,而他此前的影片《乘風破浪》在2017年春節檔斬獲10.48億元的票房。

  《流浪地球》雖然目前排片不高,僅有10%,但通過業內的看片,對電影仍然抱有較高期待。

  同時,處於第二梯隊的《神探蒲鬆齡》《廉政風雲》不容小覷;而為闔家歡打造的動畫電影《小豬佩奇過大年》和《熊出沒·原始時代》,也均是《新喜劇之王》強有力的競爭者。

  《新喜劇之王》敢於抗爭,最大的原因就是“周星馳”三字。有網友認為,春節檔的繁榮從2013年《西遊降魔篇》開始,7天拿下5.2億,最終12億的票房成為當年的全年票房總冠軍。2013年之前的春節檔最高票房是2008年的《長江7號》,票房為2.03億,而2016年周星馳的《美人魚》 同樣在當年拿下全年的票房冠軍,並將票房紀錄保持到2017年暑期檔的《戰狼》。

  作為票房靈藥的“星爺”沒有受到優待,既點燃影迷情緒,也引發出影片發行方和影院方的大戰,將春節檔激烈競爭的熊熊烈火燒到了觀眾前。

  部分影院連一場排片

  都沒給《新喜劇之王》

  有業內人士表示,《瘋狂的外星人》和《飛馳人生》給到影院大量票補,並且“出手就是30萬,再談排片”,以此提高電影的排片占比,但《新喜劇之王》沒有參與活動,自然拿不到高的排片占比。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者搜索被聯瑞影業申請停止密鑰的幾家影城,發現確有影城未給到《新喜劇之王》在大年初一的排片。

  南京的艾米1958電影院的排片列表上,《新喜劇之王》徹底“消失”,《瘋狂的外星人》和《流浪地球》也僅在2月6日(大年初二)才出現排片,2月5日的排片幾乎被《飛馳人生》“壟斷”。

  寧波星軼IMAX大年初一的排片,也唯獨少了《新喜劇之王》。記者致電該影院,負責人表示:“確實還沒有排片,具體原因我們也不清楚。可能過兩天就會有了”。

  這背後折射的是春節檔惡性競爭和亂象叢生的排片爭奪戰。那麼《新喜劇之王》真的就完全“置身事外”嗎?記者發現,有影院就出現了《新喜劇之王》19.9元的補貼票。

  “所以《新喜劇之王》要拿出證據,比如《飛馳人生》拿了多少錢買票房,《瘋狂的外星人》拿了多少錢買票房,不然自己也未必‘乾淨’”,某業內發行人士向記者表示:“因為《新喜劇之王》排片做得晚了,並強行要求影院給到高排片,不然就‘威脅’停止密鑰。”

  春節檔首日的排片是“閉著眼都能數線”的收入,某影院經理告訴記者:“任何片子放到大年初一,幾乎都能場場爆滿,跟你是哪部片子沒關”,但走長線仍然要看影片的質量。

  不讓放電影,對誰影響更大?

  “不給《新喜劇之王》高排片,就是對影片內容沒信心。”資深電影發行人高軍向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者直言道,影院和院線消息都很靈通,並認為影片首日排片不是最關鍵的,“近年來春節檔票房冠軍都不是首日排片最高的影片。”

  高軍的說法,與業內不少人士不謀而合。

  “一味追求首日高排片並沒有太大的意義。去年春節檔檔期冠軍《唐人街探案2》,首日排片只有25%,第三天就完成了逆襲;年度票房冠軍《紅海行動》首日排片只有11%,排在第4名,上映第四天排片仍然第三,春節假期結束排片也不是第一名,但是票房已經超越其他影片,並且最終拿到了全年的票房冠軍。”山東魯信電影院線公司總經理王征告訴記者。

1月29日,成都,《新喜劇之王》路演(圖片來源:視覺中國)

  不過,因排片問題就申請停發部分影城的密鑰,這在業內並非首次。

  “此前《金陵十三釵》也遇到這樣的情況,不讓博納的影城放映。”被稱為中國電影發行“三劍客”的吳鶴滬在接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時表示,“並沒有明文規定,影片必須給所有影院密鑰。以往出現偷漏瞞報才會停密鑰,如今還未放映,就停密鑰,內在因素是什麼?希望有關部門重視。”

  “現在許多片方都是自己買自己的票,存在虛假的繁榮。”吳鶴滬坦言道,雖然現在影片和影片之間的競爭十分激烈,但他希望影城能“善待每一部影片,每一位觀眾。

  那麼,不給部分影院密鑰,對誰的影響最嚴重?接受採訪的數位業內人士和影城經理給出了兩個截然不同的答案。

  有的認為,這是片方“自殺式威脅”影城;還有人表示,這對片方影響不大,但影院會受到“長尾”影響。“每年大年初一到初三,不管排什麼影片(影院)都賺錢,但這僅限於前3天,沒有拿到《新喜劇之王》播方資格的影院後期也不能播放,而周星馳的電影一直都是有票房保證的。”

  記者 | 杜蔚 畢媛媛 編輯 | 趙雲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽