媒體:“咪蒙”你是“蒙”汗藥吧 自媒體底線呢?
2019年01月30日14:08

  原標題:“咪蒙”你是“蒙”汗藥吧,說好的自媒體底線呢?

  來源:東方網

  29日,咪蒙旗下矩陣號發了一篇刷屏文《一個出身寒門的狀元之死》引起熱議,該文章發出來幾個小時,閱讀量迅速10w+。狀元、寒門、死亡,三個關鍵詞,確實非常抓人眼球。初看之時,悲哀之中裹挾著焦慮,精準地擊中了網友們的軟肋。但細看起來,就發現文章疑點重重,文中存在大量的事實出入。

  作為幹了多年記者的小編,下面就從新聞的角度來簡要列舉下文中的槽點。在新聞業,有所謂新聞的五個W要素: what、who、when、where、why,用來介紹和核實新聞的基本信息。

  首先看when,主人公2013年高考,該省50萬考生。根據“中國教育在線”的數據,2013年中國高考參加人數50萬左右的有三個省:山東、安徽和四川。

  再看where,學校採用過四川高考卷做測試題,先優先考慮學校位於四川;原文里還提供了一張學校的圖片,通過各個學校網站的360度VR全景觀看功能很容易就能發現照片拍攝地是綿陽中學資陽育才學校。然而該校2013年才建立,哪兒來的2010年高一入學的學生?

  再看who,檢索一下2013年綿陽市理科高考狀元的信息:綿陽中學學生段了了以701分的高分勇奪綿陽市高考理科狀元(不存在有693分的考生);段了了出生在廣安嶽池縣羅渡鎮,母親是一名醫生,父親是中學政治老師。多次獲得全國化學競賽名次。跟文中描述的家境極度貧寒、沒有見過世面完全不同。而實際這位2013年綿陽市理科狀元,按照清華大學官網的信息,已經在清華直博。怎麼可能死了?

  不少網友也練就了火眼金睛,紛紛揭露文章中what要素漏洞百出。“高中看過《靈魂擺渡》,而《靈魂擺渡》2014年才上線。”“全省50萬考生中的前500名,考上狀元,在全省怎麼也得是top10的級別。”“周有擇像個在接受諾貝爾獎的數學家,請問諾貝爾有數學麼?這常識是硬傷了。”“做假賬比做真賬難10倍,才工作一兩年,真賬都做不俐落了吧。”

  至此可以看出,《一個出身寒門的狀元之死》完全是一個憑空捏造、無中生有而假裝是真實發生的故事,充其量只能算是一篇小說。30日,此公號文因內容違規無法查看。

  一直以來,一批批網絡自媒體大V習慣於借助新聞事實調動輿論一波波情緒,製造焦慮,販賣焦慮,獲得商業價值,即賺流量又賺口碑,且屢試不爽。此次,自媒體明顯是有意圖地讓讀者混淆故事與事實的區別,通過嫻熟的手段玩弄了讀者的智商和感情,騙取了一大波流量。

  如今,韭菜不好割了,他們低估了公眾的打假能力,伎倆被戳穿,徹底打臉。正如網友們所說“以販賣焦慮來立意的人血饅頭,真是噁心。”“無病呻吟刷流量,曲意逢迎賺稿費。”“用功利心的冷血編織人文情懷,浪費情感浪費時間。”

  最後想說,“一個真正用力活過的人”固然重要。但或許,對於我們做人做事而言,嚴謹、認真、乾淨、透徹,更重要吧。希望自媒體能夠多一些規範,多一些真誠、真實,才能走得更長遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽