國際人士提名中國人童增為諾貝爾和平獎候選人
2019年01月30日21:13

  原標題:國際人士提名童增為2019年諾貝爾和平獎候選人

  中新網客戶端北京1月30日電 記者從知情人士處獲悉,具有諾貝爾和平獎候選人提名資格的一些國際人士,日前推薦中國人童增為今年該獎的候選人。推薦理由集中體現為,童增近30年來發起並堅持伸張戰爭受害者權益,弘揚了人類的和平精神。

資料圖:童增展示“萬封信件”。中新網記者張龍雲攝
資料圖:童增展示“萬封信件”。中新網記者張龍雲攝

  目前為中國民間對日索賠聯合會會長的童增,也被稱為“中國民間對日索賠第一人”。

  據瞭解,此前童增已經連續4年獲得諾貝爾和平獎提名。

  在此次候選人推薦者中,有俄羅斯兩所大學的教授,分別是聖彼得堡國立電信大學人文學院院長謝爾蓋·洛舍夫,以及俄羅斯赫爾岑國立師範大學教授阿列克謝·格里亞卡洛夫。

  童增從上個世紀90年代起在中國發起民間對日索賠,從那時起至今,他共收到萬餘封日本侵華戰爭受害者或家屬來信,控訴戰爭給他們帶來的苦難。

  此前,一些海外華僑義務建立網站,將童增上世紀90年代收到的二戰受害者近萬封來信數據化,並將其中一部分傳到網站上,這些信件後來被媒體稱為“童增書簡”。

  美國還有一些誌願者義務將其中一些信件翻譯成英文,讓世界各地的人們知道日軍當年的暴行給中國民眾帶來的災難。這些誌願者中,有已故著名華裔作家、《南京暴行:被遺忘的大屠殺》作者張純如的父母。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽