咳咳咳,從臘月都快咳到正月了,到底咋回事?
2019年01月30日09:57

原標題:咳咳咳,從臘月都快咳到正月了,到底咋回事?

圖片來源/視覺中國

立冬以後的北京,幾乎就沒有雨雪光顧,空氣寒冷又乾燥,不少人都出現了咳嗽的症狀,各大醫院的呼吸科接診量日漸增多。

“咳嗽”可以說是人類最常見的呼吸道症狀了。很多人一咳嗽,聯想到的就是得了感冒或氣管炎。北京朝陽醫院呼吸與危重症醫學科醫師伍燕兵表示,在臨床上,咳嗽並不是個簡單的問題,引起咳嗽的誘因也有很多種,想解決咳嗽的痛苦,就要先瞭解自己的咳嗽到底屬於哪一種。

咳嗽並非只是感冒那麼簡單 必須先分清症狀

“咳嗽多長時間了?”“什麼時候咳得厲害?”“有痰嗎,什麼顏色?”“流鼻涕打噴嚏嗎?”“發熱嗎?”“鼻涕往嗓子眼兒裡流嗎?”在面對門診醫生的詢問時,不少患者總是把敘述病情的重點集中在咳嗽令人痛苦上,但上面這些看似簡單的問題,才是診斷和治療的關鍵。下面五種情況,仔細對照看看。

1.如果發熱、痰量多,呈膿性,病程短的為急性感染性疾病;病程長的,要注意慢性感染性疾病,如支氣管擴張、慢性支氣管炎,可能需要做影像檢查,腫瘤和肺間質病的篩查也應同時進行。

2.短期的流鼻涕、打噴嚏症狀多為感冒,時間長的話可能為變應性鼻炎及與過敏相關的咳嗽,比如鼻後滴流綜合徵。

3.如果晚上或淩晨咳嗽特別厲害,多為咳嗽變異型哮喘。

4.反酸、腹脹、胸骨後燒灼感,進食油膩或酸性食物後症狀加重,則是胃食管反流性咳嗽。

5.如果以上症狀都說不清楚或不明顯,就要進行肺功能檢查,包括常規肺功能、激發試驗、可逆試驗等,用以發現咳嗽變異型哮喘。此外,還可進行痰嗜酸性粒細胞檢查,確認是否為嗜酸粒細胞性支氣管炎;進行過敏檢查則可診斷是否為變應性咳嗽;做胃鏡或食道pH值測定,可診斷是否為胃食道反流性咳嗽。待確診後,才能開展針對性治療。

咳嗽按時間長短分三類 早就診降低哮喘風險

醫學把咳嗽分為急性咳嗽、亞急性咳嗽和慢性咳嗽。一般3周以內的咳嗽是急性咳嗽,最常見的就是上呼吸道感染和氣管炎等疾病。這期間如果有感染徵象,比如發熱、白細胞升高、咳黃綠痰等,要考慮抗感染治療;如果出現打噴嚏、流鼻涕等症狀,會考慮為急性上呼吸道感染,給予感冒藥進行治療。至於咳嗽本身,使用一般止咳藥就可以了。現在許多止咳藥就是複方製劑,含有某些感冒藥中的成分,對感冒也有療效。另外,大家比較關注的急性支氣管炎其實沒那麼可怕,在目前的醫療衛生條件下,成人急性支氣管炎轉變成慢性支氣管炎的已經越來越少見了。

咳嗽超過3周,但不到兩個月的,被稱為亞急性咳嗽,最常見的原因是感染後咳嗽。多數患者不需要治療,數週後可自愈。咳嗽明顯的可服用止咳藥。但老人、兒童等抵抗力差的患者,亞急性咳嗽可能存在感染因素,必要時需使用抗生素治療。

咳嗽超過兩個月的,被稱為慢性咳嗽。它的病因就相對複雜了,可能需要一些檢查幫助診斷,比如,X線胸片。結核、明顯的腫瘤和支氣管擴張、肺間質性改變等均可通過胸片進行初步篩查。

所有疾病都有一個過程,如果咳嗽患者就診早,醫生不用非得等到兩個月後再看是哪種類型的咳嗽。如果說有什麼方法可以預防慢性咳嗽的話,那就是預防感冒,因為很多慢性咳嗽都可由感冒誘發。總之,咳嗽的學問很大,早點兒就診最關鍵,因為病程長的咳嗽本身就會提高咳嗽發展為哮喘的風險。

新京報記者 劉虹麟 圖片 視覺中國 編輯 趙昀 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽