中美樂團聯袂演奏費城首屆中國新年音樂會
2019年01月30日20:37

原標題:中美樂團聯袂演奏費城首屆中國新年音樂會

  新華社美國費城1月29日電(記者潘麗君 周颯昂)美國費城首屆中國新年音樂會29日晚在費城金梅爾表演藝術中心舉行,近百名中美演奏家同台獻演,並以此紀念中美建交40週年。

  當晚,上海愛樂樂團與費城交響樂團的演奏家們攜手演出。充滿節日喜慶氣氛的中國管絃樂名曲《春節序曲》拉開音樂會序幕,融通中國傳統藝術與西方交響樂元素的新作《京劇幻想》成為當晚的壓軸節目。

  費城首屆中國新年音樂會是上海市“中華文化走出去”專項扶持資金支持項目,得到中國駐美大使館、上海市政府新聞辦公室和上海文化廣播影視集團有限公司的支持。當晚的演出吸引2000餘名觀眾到場。

  上海文化廣播影視集團有限公司監事長滕俊傑說,《京劇幻想》是上海愛樂樂團和費城交響樂團於2017年9月共同委約的重要作品,該曲以中國京劇為文化內核,融合了西方交響樂的表現手法。

  費城交響樂團總裁兼首席執行官馬蒂亞斯·塔爾諾波利斯基(中文名馬思藝)在接受新華社記者採訪時說,中美兩國樂團互動交流曆史悠久,在中美建交40週年之際,雙方樂團聯袂獻演更具有標誌性意義,也為兩國人文藝術交流的進一步發展開啟了新篇章。

  費城交響樂團創立於1900年,是世界頂級交響樂團之一。1973年,費城交響樂團成為新中國成立後第一支訪華的美國樂團。近年來,費城交響樂團多次到上海演出交流,並與上海愛樂樂團建立了戰略合作關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽