中科大常務副校長:建議安徽建高水平中外合辦大學
2019年01月30日10:51

  原標題:中科大常務副校長潘建偉:建議在安徽創建高水平中外合辦大學

  “50年前,安徽省委省政府克服困難敞開懷抱接納了中國科技大學,奠定了今天安徽在國內的科教地位。50年後的今天,我們期望通過在安徽省創建高水平中外合辦大學,進一步解放思想,銳意進取,走出一條新時代科教強省的改革之路、開放之路、希望之路。”

  今年安徽省兩會期間,安徽省政協委員、中國科學技術大學常務副校長潘建偉在省政協十二屆二次會議上代表九三學社安徽省委發言時這樣說。

  除中國科學技術大學常務副校長職務之外,潘建偉還擔任九三學社中央副主席、省委會主委,中國科學院量子信息與量子科技創新研究院院長等職務。他還是中國科學院院士,發展中國家科學院院士,教授、博導。

  安徽省政協網站近日公佈了潘建偉題為《創建安徽高水平中外合辦大學》的發言材料。

  潘建偉在發言中指出,“目前,我國已建成上海紐約大學等9所具有獨立法人資格的中外合辦大學,全部位於長三角和珠三角,其中6所是5年內新辦大學,3所是3年內新辦大學。此外,河南正在創建中科院UCLA(鄭州)大學,四川正在積極引進加州大學伯克利分校,香港科技大學12月剛剛落戶廣州。”

  “教育是功在當代、利在千秋的德政工程。”潘建偉在發言中指出,“建議安徽在前期探索的基礎上,抓住機遇、超前佈局,以更高遠的曆史站位、更寬廣的國際視野、更深邃的戰略眼光,把創建高水平中外合辦大學作為推動安徽開放的重要先手棋,使高水平教育同安徽各項事業發展要求相適應、同安徽人民群眾期待相契合、同安徽科技強省地位相匹配、同綜合性國家科學中心需求相互支撐。”

  潘建偉列出了三點創建安徽高水平中外合辦大學的理由。

  1。創建高水平中外合辦大學是安徽經濟社會發展的迫切要求。高科技競爭,歸根結底是高水平人力資本的競爭。在安徽創建高水平中外合辦大學,是安徽對外開放的高效平台,既能吸引國內外優秀人才來皖從事教學科研,又能吸納全世界優秀生源來皖求學,更能引領安徽教育開放、提升國際化水平,還能擴大安徽國際知名度與影響力。

  2。創建高水平中外合辦大學是安徽人民群眾的熱切期盼。安徽學生外出求學之路是立業成家之路,也是安徽人才流失之殤,長期失血十分不利於安徽長期發展。在安徽創建高水平中外合辦大學,有利於滿足安徽學子上高水平大學的需求,留住安徽優質生源。

  3。創建高水平中外合辦大學是安徽科技強省的急切需要。合肥綜合性國家科學中心必須有一批一流院校、一流學科的支撐。當前安徽有31所應用型本科院校與74所高職高專院校,但僅有1所985大學,2所211大學,大學結構與層次對安徽科技發展的支撐作用不足。在安徽創建高水平中外合辦大學,有利於充實第一梯隊大學,有利於安徽國際化人才培養與儲備。

  為此,潘建偉在發言中就創建安徽高水平中外合辦大學提出了如下具體建議。

  1。高規格成立創建工作推進機構。從目前已建成的中外合辦大學看,從項目啟動到招生最快需4年,平均6年。期間涉及與國內外著名大學的接洽、與中央部委的溝通、省市政府的支持等。為統籌推進相關工作,提高效率,保證創建工作的持續性、穩定性,建議高規格成立創建工作推進機構,由省、市政府有關負責人任組長,省市相關部門負責人組成中外合辦大學創建工作領導小組,下設創建執行辦公室。

  2。高效能推進創建工作。將創建中外合辦大學列為省市重點項目。領導小組統籌規劃、合理協調、有序推進項目的啟動、落地等工作,建立溝通協調機製,在充分調研的基礎上明確時間表與路線圖,製定總體發展、校園建設、師資隊伍、學科發展等規劃。

  3。高定位製定創建方案。中外合辦大學應具有獨立法人資格。以綜合性國家科學中心人才需求為基礎,按照國際標準和國際視野,兼備培養國際化綜合型和專業化人才。外方爭取引進世界前50名大學,國內選擇雙一流建設中與外方相當等級的大學。合辦大學面向國際招生,國內一本或提前批次招生,堅持“以本為本”,逐步增加碩士研究生以上辦學層次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽