“與狼共舞”提升戰鬥力 場地自行車隊賽練結合
2019年01月29日15:20

世界盃香港站比賽圖
世界盃香港站比賽圖

  伴隨著1月27日場地世界盃香港站的落幕,中國自行車隊結束了本賽季六站世界盃爭奪,包括里約奧運會冠軍鍾天使在內的選手們貢獻了三金兩銅的成績。中國自行車運動協會主席沈金康表示,通過六站世界盃“與狼共舞”的鍛鍊,中國選手有明顯進步,且表現出了與國家隊相匹配的拚搏精神。

  香港站的比賽,中國隊共派遣34名選手參賽,利用可以以球會形式組隊的規定,中國隊在男女團體競速賽上各自派遣四支隊伍,最大限度鍛鍊陣容,“我們有一批水平能力都不錯的運動員,他們在世界上屬於中等偏上,為了給他們增加比賽經驗,並從中選拔出實戰能力突出的選手,我們派出了人數最多的參賽陣容。”沈金康表示。

  原本以為最後一站香港的比賽,不會有太多隊伍前來參賽,但作為東京奧運會資格體系的爭奪,各個國家和協會沒有輕易放棄,這站比賽共吸引了來自47個國家的53支車隊出戰,競爭十分激烈。最終,鍾天使搭檔林俊紅斬獲女子團體競速賽金牌,郭亮在男子捕捉賽中折桂,而徐超則在摔倒後拿到了男子爭先賽銅牌,無論是獎牌數量,還是拚搏精神,中國自行車隊可謂雙豐收。

  女子團體競速賽是中國隊的“拳頭”項目,從成績層面上看,鍾天使的狀態正在逐漸回升,但第一棒的能力在宮金傑退役後還需要進一步提高。而在爭先賽與凱琳賽層面,香港選手李慧詩呈現了較強的戰鬥力,鍾天使的表現尚未形成穩定的技戰術風格,仍需在接下來的一個賽季當中去改善。

  男子團體競速賽在香港的表現有些可惜,為了派遣最好的陣容出戰決賽,選擇此前沒有上過場的運動員參加預賽,最終由於0.02秒的成績之差排名第九,未能進入決賽行列。

  相比之下,徐超的男子爭先賽較為亮眼,從實力上看,他的200米行進成績只排在前八名左右,但在兩兩對抗的決賽爭奪中敢於使用技術難度動作,準決賽當中對戰澳州選手時被對方犯規失去重心摔倒,但在隨後的爭奪中持續呈現了無所畏懼的比賽風格,贏得對手與現場觀眾的尊重與長時間鼓掌。“今年拿到了兩站世界盃銅牌,但這隻是開始,今後還要更加努力,去爭奪資格以及備戰東京。”徐超說。

  郭亮在捕捉賽上的金牌,算是中國隊的意外收穫,作為全能賽的其中一個小項,捕捉賽在香港站單獨設項,爭奪激烈,郭亮與其餘3名選手配合作戰,將其餘選手成功超圈,最終還收穫金牌,這樣的表現也讓沈金康看到了希望,“郭亮作為參賽經驗不太豐富的選手,能夠在比賽中憑藉體能實力成功將其他選手超圈,證明了我們在中長距離上有一定的潛力和希望。”

  而更讓沈金康滿意的,是每一運動員在比賽場上奮發圖強,積極向上的精神面貌,“每個人都在通過比賽呈現自己的能力,發掘問題,並在未來的訓練當中去努力解決,我想這是隊伍未來能夠提升的一個重要方法。”

  世界盃的良好表現,也讓中國自行車隊堅定了信念,“與狼共舞,將訓練與比賽相結合,將成為中國隊在2019年最關鍵的做法,中國隊也會以更好的姿態進入到下一個賽季,做好東京奧運會的資格比賽以及備戰工作。”

  (中國體育報 王向娜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽