貓眼娛樂招股吸引眼球 香港新股市場熱度不減
2019年01月29日03:07

  證券時報記者 鍾恬

  近日貓眼娛樂在香港公開招股成為港股市場上的焦點之一,其公開招股已於昨日截止,並於2月4日掛牌。包括貓眼娛樂在內的多家知名公司赴港上市的腳步絡繹不絕,顯示香港新股市場熱度不減。去年港交所無論全年集資額還是IPO宗數均領跑全球,成為“雙料冠軍”。另一方面,今年以來在港上市次新股的表現,也延續了去年走勢,仍然多數處於破髮狀態。

  1月23日進入公開招股階段的貓眼娛樂,已於昨日截止公開招股。據傳公開發售每股定價14.8港元,為招股範圍下限,集資約19.6億港元,聯席保薦人為摩根士丹利及美銀美林。

  聯席保薦人之一美銀美林預計,其今年業績可轉虧為盈,2019年及2020年淨利潤分別約為6億及13億元人民幣,公司增資前估值介乎280億至380億元。

  據瞭解,貓眼娛樂孖展未獲得足額認購,不過,作為一家背靠微信、美團、小米等“大腕”的內地網上娛樂服務平台,無疑成為近期香港新股市場上吸引眼球的明星。貓眼娛樂去年9月的申請文件顯示,騰訊持股16.27%,美團點評持股8.56%。騰訊明確表示與貓眼是非常重要的戰略合作夥伴,未來將會一如既往支持貓眼發展,並進一步通過開拓更全面的合作加深與貓眼的關係。

  貓眼娛樂預計2月4日在主板掛牌,屆時其股價表現仍將成為市場關注的焦點。

  儘管香港新股市場去年表現耀眼,但次新股的破發率居高不下,今年也不例外。

  阿思達克網的數據顯示,2019年總共有13只新股上市,但截至昨日收盤,僅4只股價高於招股價,9只處於破髮狀態,占比接近7成。

  其中,上市以來表現最好的是香港休閑食品連鎖零售商優品360,該股於1月11日上市,總共發售2.5億股,招股價為1港元,目前股價較招股價高37%。另外3只目前股價高於招股價的次新股是TS WONDERS、優越集團和中國科培。

  1月25日掛牌的中國科培為華南地區領先民辦高等教育營辦商,專注於專業型教育,現於廣東省肇慶營辦兩所學校。是次到港上市共發售3.53億股,已引入國調招商併購基金及COMSMF為基石投資者。該股上市首日漲1.21%,昨日收盤股價較招股價高0.81%。

  儘管去年底以來,內地教育服務行業政策利空不斷,頻繁飛出黑天鵝,不過近期教育股赴港上市的步伐並沒有中止。除中國科培之外,四川省民辦高等教育服務供貨商銀杏教育於1月18日上市,目前略微破發0.69%。而內地K-12課外教育服務商卓越教育在去年12月27日上市,目前股價略高於招股價。

  今年上市的次新股中,破發幅度最高的是1月11日上市的彼岸控股,破發幅度達到40%。申港控股、天瑞汽車和興證國際的破發幅度則均在28%以上。

  雖然由於有明星公司加盟,香港新股市場的熱度不減,但安永對今年明年香港新股市場保持審慎態度,預計集資額約2000億港元。德勤則預計,在目前的市況及有超過200家上巿申請的情況下,香港新股巿場於2019年最多將有約200只新股集資約1800億-2300億港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽